Репетиция-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера вечером из итальянской Равенны в Москву вернулась сборная России, которая в воскресенье в финале чемпионата мира обыграла команду Бразилии — 12:8.

Игорь РАБИНЕР

В воскресенье произошло невероятное событие: Россия впервые стала чемпионом мира по одной из разновидностей футбола. Причем обыграла в финале не кого-нибудь, а Бразилию. И вела в счете — 12:5, пусть и позволила потом отыграть три мяча.

В том, что Россия выиграла именно у Бразилии и именно по пляжному футболу, видится что-то абсолютно… российское. Парадоксальное, алогичное, немного абсурдное. Нет, только вдумайтесь: одна из самых северных стран планеты, которая у всех ассоциируется если и с морем, то только морем снега, а также лютыми морозами, становится лучшей в мире по пляжному футболу! И при этом в решающем матче, как нарочно, рвет на части страну самого знаменитого пляжа мира — Копакабаны! Да уж, умом Россию не понять.

Это могло произойти только так — вопреки всему. И показалось мне очень похожим на то, как хоккейная сборная России в 2008 году вернула себе утраченное 15 годами ранее золото чемпионатов мира. На родине хоккея, в Канаде, на первом за сто лет мировом первенстве в этой стране. И то, и другое — русский характер в действии. Выиграть, когда этого никто не ждет, зато когда в успехе не сомневаются — взять и уступить. Как в Словении.

Вы видели финал турнира в итальянской Равенне? Если да, то, уверен, были потрясены. Чем? Да хотя бы тем, что два из своих 12 голов наши Еремеев и Шишин забили феноменальными ударами «ножницами». Это было нечто запредельное по красоте. Бразильцы, которых мы считаем «технарями» от бога, ни на что подобное и близко не сподобились.

А другие удары? С лета, со штрафных, едва ли не от своих ворот! Причем забивала у нас почти вся команда: четыре человека сделали по дублю, один — хет-трик. Тогда как у Бразилии шесть мячей из восьми забил один и тот же усатый виртуоз Андре. В большом футболе минимум половина наших голов украсила бы любой хит-парад. А может, там нам тоже стоит выходить босиком?..

Ведь какой стереотип бытует у нас же о среднем российском футболисте в сравнении с бразильцами? Если откровенно, что наш обычный игрок — «дубовый». Удар метров на 20 выше ворот вызывает у многих россиян ироническое: «Вот это по-нашему!»

А здесь все было наоборот. Ладно бы дело было в дисциплине и самоотверженности — но ведь мы превосходили бразильцев в технике! Сколько бы Россия ни забила, с каким бы счетом ни вела, она не принималась отбиваться, убоявшись собственной смелости, а шла вперед. Когда из 3:0 счет превратился в 3:2, подумалось: ну все, чудеса закончились. Оказалось, наоборот, они только начинались.

Не ищите в этой истории подвоха. Чемпионат мира — настоящий, под эгидой ФИФА. Бразильцы — не «левые», и пляжную версию они исконно считали своей: с тех пор как первенства планеты по ней стали официальными, только однажды отдали золото французам.

За две минуты до конца сборная России поменяла вратаря. Вместо множество раз спасшего команду Андрея Бухлицкого вышел Александр Филимонов. Разок пропустил — но и «вытащить» тоже успел. В том, что именно Филимонов со всей его знаменито-трагической предысторией стал чемпионом мира, тоже есть что-то очень российское.

Жаль, что золотые медали и «пляжный» Кубок мира нам вручал не Зепп Блаттер — это смотрелось бы круче. Впрочем, какая разница? Главное, что российские футболисты показали способность творить невозможное. Вдумайтесь: Бразилии мы забили столько же, сколько в групповом турнире Таити и Венесуэле, вместе взятым! При том что бразильцы в трех матчах в группе в общей сложности пропустили семь. В полуфинале от Португалии — и вовсе один…

Большой футбол — не пляжный. В нем добиться подобного куда сложнее. Но когда соотечественники показывают вам наглядный пример преодоления себя — это повод задуматься, не правда ли? И выучить фамилии игроков, которые еще вчера знал лишь узкий круг: Леонов, Шайков, Макаров, Горчинский…

Бог с ней, с разновидностью. В финале чемпионата мира по футболу сборная России разгромила сборную Бразилии. Запомним эту невероятную фразу.

Интервью с Ильей Леоновым и Егором Шайковым

Источник: http://others.sport-express.ru/reviews/16384/

Опубликовано 2011-09-13 в 14:58

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter