Жара футболу не помеха!

В Москве прошел Суперфинал Евролиги по пляжному футболу. Больше всего футболистов обрадовало известие, что этот вид спорта уже в 2016 году может стать олимпийским. Тогда мы, наконец, что-то выиграем в футболе.

Шанс Филимонова.

Александр Филимонов пользуется у журналистов гораздо большей популярностью, чем все его партнеры, хотя он не является основным вратарем национальной команды. Но Филимонова все знают. Он тоже доволен. В большом футболе он очень быстро скатился было от сборной до команды из Долгопрудного и внезапно получил второй шанс. И, кстати, успешно им пользуется. Не исключено, что все дело в песке. Тут мяч летит иначе, тут ворота меньше и, глядя на Филимонова за работой, не испытываешь того ужаса, какой был, когда он играл в большой футбол.

– Хорошо, если на Олимпиаду удастся съездить, – соглашается он. – Только бы дожить до этого времени.

– Осталось каких-то пять лет. Что, разве не доиграете?

– Я постараюсь. А это уже окончательное решение?

– Пока нет, но все хотят.

Филимонов кивает и начинает считать. А что тут считать? Ему будет 43 года. Он даже недотягивает до порога Гашека.

Голеадор Шикин

На Поклонной горе все отлично, мирно, и профессиональных фанатов совершенно не интересует этот футбол, проходящий в центре города. На трибуны можно проносить баннеры с любыми рунами, но туда несут небольшие плакаты с названием нашей страны. «Россия, Россия!» – кричат и с трибун, но делают это подростки, которых мы видели и на встрече волейболисток, и на приветствии борцов. Теперь они на пляжном футболе.

– Парни, ну сделайте перерыв, – кричат им болельщики.  – Дайте посмотреть немного.

Подростки тушуются и замолкают. На стадионе идет матч против команды Испании, а испанцы даже на песке – очень сильные соперники. Только вот не для наших. Которые пусть и не без проблем, но уверенно побеждают – 4:2. Два мяча забивает Дмитрий Шикин. Почти ровно год назад он едва не пропустил матч с теми же испанцами в борьбе за выход на Кубок мира. Но несмотря на травму, вышел на поле. И снова забил.

– Я отлично помню тот день, – улыбается Дмитрий. – У меня тогда колено вспухло.

– А вы?

– А я испугался. Играть хотелось. Я вот не помню, что делал доктор, но в конце концов я сыг­рал. Я же тогда забил?

Он тогда забил.

– Вы бы объяснили другим футболистам, как испанцев обыг­рывать, – просят у Шикина.

– Да ну, бросьте, – отмахивается Дмитрий. – Совсем разные виды спорта. Совсем разные соперники. Против нас играет крепкая сборная, просто мы стараемся не допускать ошибок. Мы только и можем это посоветовать. Играть дисциплинированно.

Ясно, что этот совет не поможет. Нужны какие-нибудь волшебные слова.

Аншлаг на Поклонной

Наверное, для начала нужно любить свою работу. Пляжные футболисты разговаривают не заученными фразами с четкими формулировками, а словно советуются.

Капитан команды Илья Леонов после одной из игр всерьез интересовался у прессы:

– Я сегодня волновался. Вы заметили?

– Да нет, кажется, – пожимают плечами. – Мы бы и не поняли, если бы вы не сказали.

– А, ну ладно, хорошо получилось. Просто столько зрителей пришло…

Зрителей и правда очень много. На трибунах при этом очень мирно, да и что нервничать, когда команда все время выигрывает. Плюс солнце. Большинство болельщиков раздеваются и принимают солнечные ванны, тем более что скоро никакого солнца не будет, а пойдет дождь.

– Вот буквально накануне было прохладно и шли дожди, как бы вы играли? – интересуются у Филимонова.

– Все равно бы играли. Но все-таки в облачность чуть легче двигаться. У нас же солнце не просто греет, а жарит.

Это правда. Футболистам тяжело, да и зрители быстро начинают дремать. Теперь кричалки организованной группы болельщиков не выглядят так нудно. От них хотя бы просыпаешься.

Плюс 30 – это по-нашему!

Андрей Бухлицкий, основной вратарь сборной, уже, наверное, тысячный раз отвечает на вопрос «Что делать игрокам, если песок летит в глаза?»

– А что можно сделать? – переспрашивает он. – Только вытащить его. Но тут же другой песок, здесь практически нет пыли, которая мешает смотреть. Так что вообще никаких проблем нет.

В игре с румынами Бухлицкий делает две голевые передачи, и сразу становится понятно, почему в важных матчах выходит он, а не Филимонов. Александр пока не умеет начать атаку острым пасом или хитрым ударом поразить чужие ворота. Навыки другие.

Главный тренер сборной Михаил Лихачев не похож ни на одного специалиста, работающего в большом футболе. Он слишком спокойный.

– Вот облака командам не помешали бы, да? – спрашивают у него. Все верно. Даже ходить по спортивному комплексу на Поклонной горе тяжело. Хочется непременно спрятаться в тень.

– Да вы что! Солнце – это хорошо. Мы вот вообще привыкли играть, когда на улице плюс 30. Просто стараемся работать именно в такую погоду, да и все международные соревнования проходят в жару.

Он, как настоящий тренер, находит проблемы даже в матче против испанцев. А ведь 4:2 при подавляющем преимуществе!

– Все-таки пара моментов в обороне меня не устроили, – тренер качает головой. – Надо разобраться.

Один из испанцев был так напуган, что поразил собственные ворота. Это наших соперников и доконало.

При этом российская сборная болела в другом полуфинале за португальцев.

– Они сильнее швейцарцев, и с ними было бы интересно сыг­рать, – сказал Алексей Макаров, футболист команды.

Странные, не правда ли?

Источник: «Спорт день за днем» №30 (10-16 августа 2011 года)

Опубликовано 2011-08-12 в 21:10

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter