Интервью с Ильей Леоновым.

Чемпионат России по пляжному футболу. Итоги. Интервью с Ильей Леоновом, капитаном и играющим тренером «Локомотива».

- Илья, поздравляем с победой. Расскажи о том, как сложился финальный матч?

- Спасибо огромное. Я просто очень счастлив. Игра сложилась не просто, как это часто и бывает в финальных матчах. «Строгино» нас знает досконально, мы тоже хорошо знакомы с ними. В Москве с июля по сентябрь сыграли со «Строгино» несколько матчей. В этих встречах «Локомотив» уверенно побеждал, но в финале возникает особое напряжение. «Строгино» здорово сыграло, с сумасшедшей самоотдачей. Зрители не увидели множества забитых голов, но все искупил сам сценарий финальной игры. Учитывая статус поединка, команды пытались построже сыграть сзади, перестраховывались, не рисковали.

- «Строгино» чем-нибудь удивило в этом матче?

- «Строгино» мне очень понравилось в этой игре. Честно, не ожидал, что они могут так сыграть. Они демонстрировали не совсем открытый, а точнее даже вообще — закрытый футбол. При этом моментов у «Строгино» было сегодня не меньше, чем у нас. Считаю, что счет в основное время был по игре. Ничейный матч, мы сегодня не смотрелись сильнее. Хотел бы отметить вратарей в обеих командах. Игорь Оленин сыграл великолепно, ну а наш Сидоренко спас команду в серии пенальти, что тут еще скажешь. Это, кстати, одна из его сильных сторон, Виталий Сидоренко в Украине славится прекрасной игрой в послематчевых сериях.

- За минуту до конца, какие мысли были в голове?

- Только отыграться. Понятно, что мы увязали в оборонительных порядках соперника, потому что стали туда глубже забираться, рисковать, выдумывать. Это как форс-мажор, когда в конце проигрываешь, надо как-то, любым способом переломить. Команде надо было забить этот мяч. Я рад, что получилось. Деян Станкович сумел наказать за оплошность «Строгино». Немного они не разобрались в ситуации, и он направил мяч в пустые ворота. Неслучайно Деян и является лучшим игроком прошлого Чемпионата Мира. На этом турнире он показывал именно тот футбол, которого мы от него ждали.

- За несколько минут до конца, когда накрыли твой удар, было видно, как хотелось забить. Не пронеслось в голове, что вот сейчас твой нынешний клуб проиграет твоему бывшему?

- Нынешняя и бывшая команда – такого сопоставления точно не было. «Строгино» осталось в прошлом. Да, в его составе мы много выиграли, но это все уже история. Передо мной был противник, которого надо было сегодня обыграть. И я сделал все возможное для этого. Хотя про себя могу сказать, что мог сыграть и получше. Тогда пробежала мысль, что время еще есть. Там было полторы минуты вроде бы. В пляжном футболе – это очень много. Мы сами не раз сталкивались с тем, что даже два мяча в течение минуты можно отыграть. И, когда за 50 секунд мы забили, мелькнуло, что мы можем еще и в основное время выиграть. Я почему-то думал, что вот-вот забьем еще. Но все получилось по-другому: выиграли по пенальти, и я счастлив.

- Ты уже не раз упомянул, о том, что ты счастлив. Казалось бы, Илья Леонов уже должен привыкнуть к регулярным победам?

- Каждая такая победа приятна по-своему. Сравнивать не стоит. Я очень счастлив за команду. Прежде всего, потому, что нам удалось создать сильный и крепкий коллектив. Мы имели сильнейший подбор игроков в стране, но это еще ничего не значит. «Локомотив» стал первым, значит, все было не зря. И теперь могу смело сказать — результат закономерен. Отдельное спасибо руководству клуба, которые поверили в нас. Полностью доверили управлять командой мне и Михаилу Лихачеву, ни разу не влезли ни в какие тренировочные дела, отдали полностью все нам на откуп. Ни одного дурного слова от них не услышал и я считаю, что мы, команда, отплатили им тем, что стали чемпионами.

- Какая игра на турнире запомнилась?

- На 100% финальная. Мы давно не выигрывали по пенальти, точнее даже и сборной России, и «Строгино» проиграли все серии пенальти, которые были. Дай Бог, чтобы теперь в «Локомотиве» возникла новая традиция. Хотя лучше вообще не доводить дело до пенальти. Если вспоминать турнир, то у «Локомотива» получился сложный и интересный путь. Безусловно, запомнилась игра с «IBS». До Чемпионата я считал, что мы с ними должны встретиться в финале. Да и после очной встречи думал также. С «Крыльями» был интереснейший матч за выход из группы. Бараса, Фернандо, Корчагин – у них очень крепкая команда. Мы выиграли в мяч, забили на последних секундах – такие игры всегда запоминаются. Вот эти игры я помню от и до.
Ну, и особняком стоит четвертьфинал с «City». Я смотрел их матчи в группе. Впечатление было двоякое. Но с первых минут четвертьфинала петербуржцы заставили нас включиться на все 100%. Честно говоря, я лично такого не ожидал. Для меня эта команда — открытие турнира. Я думаю, если бы они не попали на нас в четвертьфинале, то спокойно могли с другой стороны сетки побороться за выход в финал. Ну а в полуфинале нам попалась не самая сильная команда («Голден»). По крайней мере, я так думал. Но посмотрев матч за третье место, я изменил свое отношение, хотя все равно не понимаю, как они выиграли у «Дельты». Для меня это большое удивление, так как саратовцев я причислял к фаворитам Чемпионата. Почему так получилось, думаю, руководство «Дельты» разберется, но я однозначно ставил на них. А так запомнится, конечно, финал. Третий год подряд я стал чемпионом России. И два года к тому же, как главный тренер.

- Твои планы на ближайшее время?

- Мои планы связаны с «Локомотивом», а вот о планах пляжного футбольного клуба «Локомотив» нам должны рассказать совсем скоро. Конкретики на сегодняшний день нет. Все в стадии планов, в стадии разработок. Но, учитывая, насколько серьезно «Локомотив» взялся за это дело, думаю, что фундамент совместными усилиями уже заложен. Дай Бог, чтобы эта команда сохранилась и еще только усилила свои позиции.

- В отпуск планируешь пойти?

- Точно не планирую. Если у «Локомотива» не получится на зимний период оставить команду, то ближайшее время я присоединяюсь к команде «Алмаз-Алроса». Ребята оттуда мне звонят, пишут. Они уже уехали на первый тур в Тобольск. Меня там ждут. Поэтому от планов «Локомотива» зависят и мои личные планы.

- Футболисту-пляжнику летом ведь и не отдохнуть. Разгар сезона, приходится держать себя в тонусе.

- Мы сами выбрали этот вид спорта, эту профессию. Все понимают, что летом не отдохнуть. Конечно, хорошо бы сейчас было – стали чемпионами и все, кто куда может – отдыхать. А вообще за лето мы по морям накатались столько, что отдых на берегу уже не воспринимается как экзотика. Италия, Испания, Франция, Португалия, все время на берегу моря или океана. В общем, отдохнуть у меня не получится, не знаю, как другим. Третий год подряд уже так.

- Ходили разговоры, что ты сыграешь в серии «А» за итальянскую «Рому». Почему не сложилось?

- Был конкретный разговор на Евролиге в Москве, мне действительно поступило от них предложение. Все обговорили – детали, условия. Когда мы играли в Италии отбор на Чемпионат Мира, я ожидал контакта, но там на связь со мной никто не вышел и больше по этому вопросу меня не беспокоили. А так все было серьезно — в переговорном процессе участвовал Николай Писарев, Александр Алаев. Обо всем договорились, но итальянцы куда-то пропали. Теперь могу сказать – здорово, что не пришлось дергаться. Все получилось к лучшему. На тот момент еще не был организован клуб «Локомотив», а потом, когда все состоялось, и я стал тренером в новой команде вместе с Михаилом Лихачевым, считаю большой удачей, что смог полностью сконцентрировался на работе в «Локомотиве».

- Сейчас в пляжном футболе еще есть возможность поиграть не в одном чемпионате, может надо использовать это? Интересно было бы все-таки поиграть в серии «А», не покидая при этом «Локомотив»?

- Конечно, интересно. Но это тяжело будет сделать, так как здесь я являюсь главным тренером, и мне не хочется надолго отрываться от команды. Да и не хотел бы, чтобы команда оставалась без меня. Полностью могу положиться на Михаила Лихачева, но, честно, мне настолько хорошо в России…Интересное предложение, конечно, но думаю, что больше такой возможности и не представится, потому что чемпионат проводится в одни сроки плюс добавляются игры сборной. Тем более, если в России появится Суперлига, то за наше короткое лето тяжело будет все успеть. Думаю, что вряд ли. Но врать не буду – предложение интересное.

- Твои тренерские планы в будущем?

- Мне это очень близко. Лет через семь целиком и полностью хотел бы сосредоточится на тренерской карьере. Будут к тому времени организованы детские школы по пляжному футболу, что в Москве есть в планах у «Строгино», «Локомотива», я бы с удовольствием тренировал детей. А на ближайшее время все мои планы – это «Локомотив» и только «Локомотив».

Источник: beachsoccer.ru

Опубликовано 2010-10-10 в 23:15

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter