Деян Станкович: «Не стань чемпионами, «Локомотива» могло бы не стать»

На пути из Анапы в Москву форвард «Локомотива» Деян Станкович, сравнявший счет в финальном матче чемпионата России против «Строгино», а затем забивший победный пенальти, дал интервью корреспонденту «СЭ Интернет». Лучший игрок чемпионата мира-2009 в составе сборной Швейцарии, которым усилились дебютировавшие в пляжном футболе железнодорожники, оказался общительным человеком с хорошим чувством юмора. Во время полета, заметив, что одна из пассажирок нервничает, когда самолет делает крен то в одну, то в другую стороны, он по-английски сказал мне: «Передайте ей, что у нас закончилось топливо».

- Почему летите не вместе с командой?

- Ребята отправятся в Москву после обеда. Если бы полетел вместе с ними, не успел бы на рейс Москва — Мюнхен, а оттуда в Цюрих.

- Как давно перебрались в Швейцарию?

- Мне было 11 лет, когда моя семья переехала туда из Белграда.

- «Локомотив» закономерно стал чемпионом России?

- Безусловно. По потенциалу «Локо» — сильнейший клуб в России. Костяк команды составляют игроки российской сборной, плюс голкипер Виталий Сидоренко из Украины и я из Швейцарии.

- И, тем не менее, в финале была равная игра против «Строгино». Да и в четвертьфинале «Сити» создал вам серьезные проблемы.

- Полностью согласен. «Строгино» — хорошая команда. Их лидер Бруну — пожалуй, один из лучших футболистов в мире. Финал получился для нас тяжелейшим. Рад, что смог сравнять счет за минуту до конца третьего периода. Однако в целом этот турнир «Локомотив» отыграл не очень уверенно.

- В чем причина?

- Думаю, ответ нужно искать в области психологии. Президент клуба, руководство постоянно говорили о том, что мы должны выиграть чемпионат. Любой другой результат кроме первого места расценивался бы как крупная неудача. Мне кажется, если бы мы не взяли золото, в следующем году команды могло бы и не быть. Слишком высоки были ставки. Ребята выходили на поле, держа в голове эту мысль. На них давил груз ответственности. Поэтому нервничали. Это не очень хорошо. К игре нужно подходить немного расслабленным, с хорошим настроением, с улыбкой на лице. Тогда многое получится.

- А вы сами нервничали?

- Нет, нисколько. Сохранял спокойствие. Возможно, именно поэтому забил столь важный гол. А затем не промахнулся и в серии пенальти.

- Это была ваша инициатива пробить пенальти первым?

- Нет, капитан команды Илья Леонов подошел ко мне и спросил: «Деян, сможешь пробить?». «Нет проблем», — ответил я. В итоге забил, а затем Сидоренко парировал удар Струтынского.

- Какая была установка на финал?

- Наши защитники должны были выманить игроков «Строгино» на свою половину поля, а затем откинуть мяч голкиперу. Далее вратарю нужно было забросить вперед на форварда — меня или Егора Шайкова, а нападающему — постараться сделать скидку на подключившегося партнера или пробить самому. Однако план на матч мы не выполнили. Не знаю почему.

- Как, кстати, обстоят у вас дела с русским языком, на установке все понимаете?

- Честно говоря, с русским у меня пока не очень. Понимаю не так много, как хотелось бы. Но на установках никаких проблем не возникает. Все объясняется очень доступно.

- Довольны ли организацией турнира?

- В принципе, организовано все было на нормальном уровне. Однако до ряда европейских стран еще далеко. В Испании, Португалии, Италии люди просто больны пляжным футболом, стадионы забиваются под завязку. Возможно, стоило проводить турнир в другом городе.

- Почему?

- В Анапе нет своей команды. Знаю, что финал Кубка России проходил в этом году в Самаре, где есть «Крылья Советов». Там стадион был полный.

- А что скажете по поводу повреждения Ильи Леонова. В одной из игр он порезал палец ноги, видимо, о ракушку, которая была в песке.

- А вот это уже странно. В той же Италии такое просто недопустимо.

- Как в целом оцените уровень российского клубного пляжного футбола.

- Нормальный уровень. В России есть три-четыре хорошие команды. Например, на этом турнире мне понравились «Строгино», IBS и «Дельта».

- Есть ли разница между российским чемпионатом и итальянским, где вы играете уже не первый год?

- Пока — да. Вообще считаю итальянский чемпионат сильнейшим в Европе. Здесь есть около 10 крепких команд, способных бороться за золото. Почти в каждом клубе играют по два бразильца, а также представители сборных Италии, Испании и Португалии. Сильнейшие футболисты. Это говорит о многом.

- А как обстоят дела с пляжным футболом в Швейцарии?

- У нас больше команд, чем в России. Есть две мужские лиги и одна женская. Однако уровень клубов ниже. Кстати, у нас, в отличие от России, федерации футбола и пляжного футбола существуют отдельно друг от друга. Мне кажется, так правильнее.

- Чемпионат Росси завершен. Чем будете заниматься дальше.

- Сегодня прилечу в Швейцарию. А уже завтра нужно выходить на работу. Работаю в офисе одной компании, связанной с инженерией.

- То есть в этом году играть в пляжный футбол на профессиональном уровне вы уже не будете?

- Скорее всего, нет. Может быть, правда, приму участие в чемпионате Бразилии. Со мной связывались представители одной команды. Но пока ничего конкретного. Сейчас об этом не думаю.

- На какой срок был рассчитан ваш контракт с «Локомотивом»?

- На время чемпионата Москвы и чемпионата России.

- Почему так ненадолго?

- Не знаю. Наверное, ни у кого не было уверенности, что клуб продолжит свое существование в случае неудачного выступления в первенстве страны. Однако руководство «Локо» намерено предложить мне новое соглашение в следующем году. И я хотел бы еще поиграть за эту команду. В принципе, сезон в Италии заканчивается в середине августа, и я могу в сентябре приехать в Россию. В «Локомотиве» меня все устраивает.

- Какие отношения сложились с партнерами по команде?

- Самые что ни на есть отличные. Ребята очень веселые, жизнерадостные, часто стараются меня подколоть. Иногда речь заходит о последнем чемпионате мира. Тогда, если помните, Швейцария победила Россию со счетом 4:2, я оформил хет-трик и ваши игроки поехали домой. Когда вспоминаем тот матч, Михаил Лихачев (спортивный директор «Локомотива» и исполняющий обязанности главного тренера сборной России. — Прим. «СЭ»), подносит палец к моему виску со словами: «Я убью тебя» (смеется).

- Помимо пляжного футбола, какими видами спорта увлекаетесь?

- Большой теннис — внимательно слежу за выступлением Роджера Федерера, лыжи и, конечно, большой футбол. Играю за любительские команды, очень люблю посмотреть матчи английской премьер-лиги.

- А о российском футболе что-то знаете?

- Да. В прошлом году чемпионом вашей страны стал «Рубин», а в этом, скорее всего, золото возьмет «Зенит». Если не ошибаюсь, за «Зенит» выступают два серба — Лазович и Лукович.

Источник: Спорт-Экспресс

Опубликовано 2010-10-05 в 14:12

РЖД

Партнеры клуба

Баннер НПФ Благосостояние Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter