Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов. Рецепт побед: «физика» плюс русский характер

«ЗОЛOТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ» – СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ 2»

Среди претендентов на звание лучшего спортсмена июня были теннисистка Вера Звонарева, пловчиха Анастасия Зуева, баскетболист Виктор Хряпа и боксер Артур Бетербиев. Но победил он – капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов. Наши пляжные футболисты выиграли московский этап Евролиги, затем Кубок Европы (Леонов стал лучшим игроком турнира), а чуть позже отобрались и в финальный турнир Кубка мира. Так что выбор болельщиков, которые голосовали за лучшего спортсмена, полностью оправдан.

С Леоновым мы встретились в привычной для него обстановке – среди песка. А именно на фестивале песчаной скульптуры, что проходит сейчас во Всероссийском выставочном центре. Обнаружили тут семейство снежного человека. Леонов шутит, что зимой сам становится «снежным человеком», так как играет за мини-футбольный клуб «Алмаз-Алроса» из якутского Мирного. Попался нам и осьминог. «Видимо, тот самый, что предсказывал результаты на чемпионате мира в ЮАР», – предположил Илья. А самой футбольной оказалась небольшая фигура собаки, держащей в передних лапах футбольный мяч.

Леонов и его партнеры и сами в каждом матче лепят фигурки из песка. Только они все однообразные, эти барханчики: перед тем, как пробить штрафной, игроки делают небольшую возвышенность из песка для мяча.

– Кстати, руками лепить нельзя – накажут, – раскрывает один из секретов Леонов. – Сначала делаешь горку ногами, а потом при помощи мяча выравниваешь этот постамент. В принципе тоже удобно.
«БРАЗИЛЬЦЫ УЯЗВИМЫ»

– Сборная России по пляжному футболу подсластила песочком нашим болельщикам горечь от выступлений главной команды, не попавшей в ЮАР. Вы и на чемпионат мира пробились, и Кубок Европы выиграли! – начинаю разговор с Леоновым, когда присаживаемся в теньке.

– Наш футбол и большой все-таки отличаются. В большом, мне кажется, все сложнее. Да и сборная России не входит там в число грандов. А мы за три года приучили всех, что ничего, кроме побед, от нас ждать не стоит. Причем не только в Европе, но и в мире. На чемпионат мира мы, кстати, отбираемся четвертый раз подряд. Рады, что на нас обращают внимание болельщики и СМИ.

– А вот для игроков главной сборной такое внимание зачастую обуза…

– Возможно. Их все время показывают по телевизору, они хотят отдохнуть. Мы этим не избалованы. Для каждого из нас любое появление в газете или на ТВ – это успех.

– Пляжей в России не так много, как в Испании, Португалии. Но мы эти сборные обыгрываем! Почему?

– Наверное, потому что в России за пляжный футбол сразу взялись профессионально. Это было в 2007 году. И чемпионат России, и кубок страны, и соревнования в городах были организованы на высоком уровне. К Николаю Писареву, долгое время возглавлявшему сборную, всегда было приковано внимание. И до сих пор, несмотря на его уход (Писарев стал спортивным директором РФС. – Прим. ред.), нашу команду ассоциируют с ним. А наши успехи – это русский характер. Мы не акробаты, как испанцы, португальцы и бразильцы. Но за счет духа и «физики» побеждаем.

– Вы уже выигрывали Евролигу, Кубок Европы. А победить на чемпионате мира, обыграв бразильцев, реально?

– Понятно, что из десяти матчей шесть-семь у нас бразильцы выиграют. Но в одной игре победить можно. Мы дважды встречались с бразильцами – в 2007 и 2008 годах. Сначала сыграли 2:2 и уступили только по пенальти, а затем проиграли 4:6 в упорной борьбе.
«КАРПИН ПРИМЧАЛСЯ С ДРУГОГО КРАЯ ПОЛЯ!»

– Известно, что игроки пришли в пляжный футбол из мини-футбола или даже большого футбола, как вратарь Андрей Бухлицкий. Вы играли и в мини-футбол, и в футзал, верно?

– Да, была такая команда – «Полигран». Она выступала в чемпионатах по мини-футболу и футзалу. Потом ассоциация мини-футбола запретила участвовать в двух чемпионатах одновременно. В пляжный же футбол я играл на чемпионате Москвы в Серебряном бору, и в августе 2005-го мне предложили поехать с национальной командой на Майорку. Тогда за сборную выступали Карпин, Попов, Никифоров, Кирьяков…

– Как вам игралось с ними?

– Отлично! Я недавно смотрел на них по телевизору – и вот они рядом, отдают пас! Помню, в каком-то из матчей мы уступали в один мяч. На мне фолят, и соперник предъявляет претензии мне и судье: мол, я симулирую. Так Карпин с другого конца поля примчался, чтобы объяснить, что к чему. Когда соперник увидел, что к нему бежит сам Карпин, поднял руки, будто сдается. Извинился и передо мной, и перед Валерием. На поле бывшие игроки главной сборной и мы были единым целым.

– Тогда за испанцев играл Салинас, за французов – Кантона. Против них случалось выходить?

– Испанцы и французы в то время играли в группе А, а мы – в группе В. Но в прошлом году я и еще несколько игроков нашей сборной были приглашены в команду звезд Европы на благотворительные матчи. Так вот в финале этого небольшого турнира мы играли с французами. До этого Кантона на поле не выходил, сидел на скамейке со своей окладистой бородой и густой шевелюрой. А на финал вышел. Причем абсолютно лысым! Забил нам два мяча. Он бы и сейчас был лучшим в составе французской сборной, которую тренирует.

– Его ведь и в нашу команду звали главным тренером.

– Звали Кантона и бразильца Жуниора. Но что-то не получилось. Сейчас нашей командой руководит Михаил Лихачев. Он раньше помогал Николаю Писареву.
«У НАС НЕТ КОНТРАКТОВ»

– Говорилось, что вы подписали контракт с итальянской «Ромой». Но при этом продолжаете защищать цвета «Дельты» из Саратова. В большом футболе давно бы разгорелся скандал – два контракта!

– Да, у меня есть приглашение от «Ромы». Но дальше устной договоренности мы пока не продвинулись. Предполагалось, что я должен был сыграть несколько матчей за «Рому» в суперфинале чемпионата Италии. Сейчас я буду играющим тренером московского «Локомотива»,созданного в этом году. Нам надо попасть в тройку лучших команд Москвы, чтобы участвовать в чемпионате России.

– То есть с «Дельтой» у вас контракт закончился?

– У нас нет контрактов. Есть договоренности.

– А деньги как платят?

– Так же. По договоренности.

– Так обмануть могут!

– Не было такого. Обычно все условия выполняются.

– За мини-футбольный «Алмаз» играете зимой?

– С осени до поздней весны. Сургут, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Тобольск… Можно сказать, что за лето я нагреваюсь в пляжном футболе, а затем основательно остужаюсь в этих поездках, – смеется Леонов. – В прошлом году мы, кстати, стали первыми в высшей лиге. Но руководство клуба приняло решение не участвовать в соревнованиях суперлиги. Так что вновь будем играть в «вышке».

– Как вам дается переход с песка на паркет? В большом футболе жалуются на смену натурального газона на искусственный.

– Мышцам надо немного адаптироваться. Стопа за лето разбивается. Поначалу сложно затянуть ее в кед. Но недельки две хватает. А перейти на искусственный газон сложнее. Редко, но иногда мы тренируемся на нем. Потом день-два не то что тренироваться, ходить сложно.

– Остальные пляжные сборники осенью–зимой тоже играют в мини-футбол?

– Нет. Многие играют в любительской футбольной лиге – восемь на восемь. А Юрий Горчинский, к примеру, работает таксистом. А что, хороший заработок!

– Экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин стал диджеем. Он рассказал, что получает за свое творчество, как средний игрок премьер-лиги. А сколько получают игроки в пляжном футболе?

– С премьер-лигой сравнивать невозможно. К тому же вид спорта у нас сезонный. Нам за шесть месяцев надо заработать. При этом зарплаты сравнимы с доходами игроков из средних команд второй лиги в большом футболе.

– Песня Алексея Кортнева «Генералы песчаных карьеров» есть в плеере у каждого игрока сборной России по пляжному футболу?

– Кортнев отлично поет. Но наш гимн – песня «Бродячие артисты», которую «Веселые ребята» исполняли. Там все про нас: «И футбольчик в поле чистом – это наш привычный дом…».
«СЫГРАЕМ В ПЛЯЖНЫЙ ТЕННИС!»

– Как сделать так, чтобы ноги не сгорали в песке?

– Надо поле поливать. Вот в Самаре мы играли первые игры Кубка России. И к полю не успели подвести шланг. В 11 часов утра на песок было невозможно ступить. На пальцах вздуваются пузыри, трескаются. Неприятные ощущения.

– Есть такое понятие, как легкий или тяжелый песок?

– Да. Бывает, что он сильно утрамбован, например, после дождя. Тогда футбол становится похожим на мини. В той же Самаре был тяжелый песок, в Голландии, откуда мы только вернулись. А в Москве идеальный. Тут кварцевый песок. Он не нагревается и не остывает. Средняя его температура – 22–23 градуса.

– Пальцы часто выбиваете?

– Да через игру. А самая распространенная травма – повреждение спины. Нагрузка на позвоночник на песке приличная.

– Пляжный футбол, волейбол, гандбол… Разве что в хоккей на песке еще не играют.

– Я видел, что заграницей пропагандируют уже и хоккей на песке, и теннис. Это смесь бадминтона и большого тенниса. Играют мячиком вместо волана.

– Так, может, с Верой Звонаревой, которую вы обошли в финальном голосовании, станете основоположниками такого тенниса в России?

– С удовольствием!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Илья ЛЕОНОВ

Родился 21 декабря 1979 года.

Рост 176 см, вес 75 кг.

Играющий тренер «Локомотива» (Москва) и капитан сборной России.

Достижения: двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, лучший игрок чемпионата России-2008. Обладатель Кубка Европы-2010, победитель Евролиги-2009. Лучший игрок Кубка Европы-2010. Лучший игрок Евролиги (2008, 2009).
ПЕСЧАНЫЙ БЛИЦ
«ИЗ НАС ЧАСТО СЫПЛЕТСЯ ПЕСОК…»

Лепили ли в детстве куличики из песка?

– Конечно! Формочки рыбок, дельфинчиков… Я вообще любил сказки, летал в облаках. Был очень доверчивым. И сейчас таким остался. При этом в детстве хотел стать пограничником и охранять родину от врагов!

Часто ли из вас сыплется песок?

– Да! Приходишь домой, и из сумки сыплется песок. Кроме того, сразу весь он с тела не вымывается. Остается, к примеру, за ушами.

Чай пьете с песком или без?

– Лучше кофе с песочком. Но самый сладкий песок – тот, на котором выигрываешь. Надеюсь, для нас сладким будет тот, что уложат на чемпионате мира в следующем году.

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/399935

Опубликовано 2010-08-01 в 19:43

РЖД

Партнеры клуба

Баннер НПФ Благосостояние Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter