Лев Мазараки: Важно развивать детский пляжный футбол

Чемпионат России — 2020 по пляжному футболу стартует завтра в Центре пляжных видов спорта «Динамо». Как к нему готовилась команда «Локомотив», «ВМ» рассказал вице-президент этого титулованного клуба Лев Мазараки.

IMG_1683-17-02-19-09-45

Лев Борисович, какова главная особенность первого тура чемпионата?

В связи с эпидемической обстановкой турнир будет необычным. Мы впервые будем играть в таком формате. Придется соблюдать все требования, прописанные в регламенте Российского футбольного союза. Как и на матчах премьер-лиги, будут ограничения: лишь 10 процентов зрителей от полной вместимости арены смогут наблюдать за играми на месте. Каждый из восьми клубов-участников получит по 20 билетов и места в ложе VIP. В общей сложности это не более 200 человек. Ведь самое главное — здоровье.

По какому принципу будут распространяться билеты на предстоящий турнир?

Их получат болельщики, первыми подавшие заявку. А те, кому билетов не достанется, смогут посмотреть трансляции матчей в прямом эфире.

Можно ли чемпионат России назвать генеральной репетицией самого крупного турнира по пляжному футболу — чемпионата мира, право на проведение которого завоевала Москва?

Можно. Причем не только в организационном, но и в игровом плане. В связи с эпидемией коронавируса и проблемами с перелетом иностранцев было принято решение, что в первом туре из составов команд исключат легионеров. Таким образом, появится возможность и молодым ребятам, которых в каждой из команд достаточно, больше времени проводить на песке. На играх будет присутствовать тренер сборной, чтобы пристально следить за кандидатами. На предстоящем домашнем чемпионате мира нам необходимо собрать очень боеспособный коллектив и выиграть. Из-за паузы количество турниров значительно уменьшилось, так что сейчас каждое соревнование на вес золота.

Как «Локомотив» пережил самоизоляцию?

Мы безукоризненно выполнили требования Минздрава и Роспотребнадзора. Все ребята оставались на самоизоляции. Конечно, для игрового вида спорта тренировки на дому — это сложно. Но весь объем работы был выполнен. Все находятся в равных условиях. Когда появилась возможность собраться, мы сразу это сделали. Провели пару контрольных матчей. Надеюсь, что в первом туре выступим хорошо.

С каждым годом болельщиков пляжного футбола становится все больше. Как вы думаете, почему?

Пляжный футбол — очень динамичный вид спорта, в котором важна каждая секунда. Ведь ситуация меняется быстро и непредсказуемо. И это зрелище захватывает. В прошлом году в «Лужниках» в рамках чемпионата мира состоялся «Кубок «Локомотива», в котором участвовало около сотни детей.

Как детский пляжный футбол развивается в нашей стране?

В ходе крупных международных турниров, проходящих в Москве, обязательно будем устраивать такие соревнования. Наша главная задача — продвигать детский пляжный футбол. Это социальное направление. И в программах многих оздоровительных детских лагерей есть подобные турниры. Это касается не только Москвы и ближайшего Подмосковья.

Как оцениваете февральский клубный чемпионат мира в «Мегаспорте»?

Специалисты и представители Международной федерации футбола назвали его лучшим турниром в истории по организации. Генеральная репетиция нам удалась. Ни у кого нет сомнений, что и чемпионат мира в 2021 году проведем на высочайшем уровне. Благодарю правительство Москвы, ОАО «Российские железные дороги» за тот праздник, который они подарили участникам и болельщикам.

Можно сказать, что Москва уже сейчас готова принять самый престижный турнир по пляжному футболу?

Вполне. Да, у нас нет пока крупного специализированного комплекса с необходимым количеством раздевалок. Но возвести в кратчайшие сроки стадион, как это было сделано минувшим летом в «Лужниках», не так сложно.

Какая задача стоит перед «Локомотивом» на стартующем в среду турнире?

Клубу всегда ставится одна цель — побеждать. В каждой игре. «Локомотив» — самая титулованная российская команда, и свое реноме ей необходимо подтверждать. В клубе произошла смена поколений, появилось много перспективных ребят, которые скоро заявят о себе.

Автор: АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Источник: «Вечерняя Москва»

Опубликовано 2020-07-15 в 13:18

РЖД

Партнеры клуба

Баннер НПФ Благосостояние Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter