Новогоднее интервью Ильи Леонова!

Декабрьский предновогодний Санкт-Петербург пресыщен пляжно-футбольными финалами.

Не в обиду будет взрослым турнирам, но самые яркие, самые эмоциональные битвы за титулы всё же проходят в детско-юношеском первенстве Санкт-Петербурга.
4905

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неудивительно, что тренер мужской и женской сборной России, спортивный директор «Локомотива» Илья Леонов, находясь в Санкт-Петербурге не мог не посетить ходя бы один финальный поединок этого турнира.

При этом Илья Юрьевич выступил в роль Деда Мороза, вручив номинантам турнира подарки от Российского Футбольного Союза.

По завершении церемонии награждения Илья Леонов подвел итоги прошедшего года.

Илья Юрьевич, как получилось, что в конце декабря тренер сборной России оказался в Санкт-Петербурге?

У «Локомотива» была запланирована серия товарищеских игр в Санкт-Петербурге, тем самым я оказался в Санкт-Петербурге в конце декабря. Еще месяц назад мы с Александром Елизаровым составляли план, была договоренность, что именно в эти сроки мы будем в Санкт-Петербурге. Ничего неожиданного ни для кого не произошло.

Как оцениваете состояние «Локомотива» после прошедших товарищеских матчей?

Оцениваем как удовлетворительное. Да, есть ребята, которые уже сейчас выглядят сильней физически, тактически. Однако, есть над чем работать, тренерский штаб, на данный момент, преследует определенные цели. Результаты матчей не всегда говорят о наших задачах. Сейчас декабрь, на ближайшее время в планах хорошо подготовится к Мундиалито. Сейчас делаем ставку на коллективную игру, для того, чтобы ребята лучше понимали друг друга.

Есть определенные шероховатости, но мы над этим работаем всем тренерским штабом, я себя не отделяю. Да, Александр Елизаров – главный тренер, ему оценивать то, как команда сейчас выглядит, но я присутствую непосредственно на сборе и мы вместе ведем какие-то индивидуальные беседы. На данный момент все так, как мы и ожидали – где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но все в порядке. Дальше необходимо работать и прогрессировать.

Верно ли, что запланированный товарищеский матч с «CITY» отменился в последний момент, так как главный тренер «горожан», Роман Пачев, посчитал, что его команда не готова играть с «таким» Локомотивом?

Рома присутствовал на нашей одной или двух тренировках в Москве – они были не закрытые… Насчет того, что с таким «Локомотивом» – это вряд ли… Думаю, что у команды на то есть свои причины – какое-то видение где, когда и с кем играть. Поэтому данный вопрос лучше задавать непосредственно Роману Пачеву. Ну а то, что мы хотели в Санкт-Петербурге сыграть с соперником посложней, помастеровитее – это не секрет.

6707

И всё же ваша форма, действительно уже так хороша? Не рано ли набрали?

Для декабря это нормально – первый официальный турнир в феврале. Уже сейчас команде требуются определенные навыки, технические, тактические, чтобы после Нового Года спокойно вступать в стадию непосредственно перед турниром. Поэтому сейчас у нас был запланирован сбор с 3 декабря.

Форму мы еще не набрали, просто прошел трехнедельный тренировочный сбор в Москве, и приехали на контрольные игры в Санкт-Петербург. Все идет по заранее согласованному плану подготовки к Мундиалито, а также всему остального сезона.

Как оцениваете игру новичков команды?

Мне, как спортивному директору, не очень правильно оценивать, кто и как выглядит из новичков. Думаю, что правильней задать этот вопрос Александру Елизарову. Сейчас довольны всеми – Артемом Волошиным, Дмитрием Самохваловым, Павлом Кожиновым. Стаса Кошарного можно считать новичком лишь наполовину – он уже играл за «Локомотив» года три-четыре назад перед тем, как уйти в ЦСКА. Ребят брали и на перспективу, и на непосредственное усиление, поэтому, повторюсь, этот вопрос больше к тренеру. Мне неправильно оценивать их игровые качества.

По поводу того, как ребята влились в коллектив – все нормально. Стас играл в команде давно, тех, кто был и тогда, осталось не так много – он играл при Горчинском, Шкарине, Макарове, Леонове. Сейчас строим новую команду, пусть ребята себя проявляют.

Сейчас вы впервые лично присутстствовали на играх детско-юношеского первенства Санкт-Петербурга. Может Ваш приезд связан не только со сборами «Локомотива», но и с возможностью лично просмотреть молодую поросль? Ведь до этого все время получалось, что Вы узнавали про молодые питерские таланты через вторые руки, как про тех же Кожинова, Самохвалова…

К сожалению, подчеркну, к сожалению, я не увидел много матчей ребят. Только кусочек финала 2004 года рождения. Я приехал только по работе с «Локомотивом». Меня часто приглашали на награждения команд, посмотреть на команды воочию, но я по тем или иным причинам не мог присутствовать. Даже в этот день это было пересечение с нашим контрольным товарищеским матчем.

К счастью я успел посмотреть концовку. Я понимаю, что такого азарта, такого задора, такого рвения болельщиков, которые комментируют решения судей, или советуют своим детям как играть во взрослом футболе нет.

Сегодня наблюдал, что проигравшая команда («Автово 2004») была очень разочарована итоговым результатом… Выигравших ребят, конечно, с победой, Виктора Андрусенко с его хорошей работой. Ребята, занявшие второе место – молодцы, бились, играли на равных – счет говорит сам за себя. Пусть это будет самое большое разочарование в этой жизни, как в футбольной, так и не в футбольной. Дай Бог всем удачи, и дай Бог мы увидим кого-то в составе сборной России через 3-5-7 лет. Я очень на это надеюсь, нам не хватает молодых, перспективных футболистов, поэтому хотелось бы верить, что такие ребята заявят о себе в нашей Суперлиге, а также в сборной России.

Что больше всего Вам запомнилось в прошедшем мега насыщенном сезоне? Ведь Вы были задействованы и как главный тренер «Локомотива», и главный тренер женской сборной, и тренер мужской национальной сборной…

Наверное, могу в отдельности рассказать про клуб и про сборные. Начну с «Локомтива», расскажу, что мне больше всего запомнилось. С Мундиалито – неудачное выступление, плохо сыграли. Потом был Кубок ЕвропейскихЧемпионов в Португалии, такими вспышками – прошли удачно отборочный раунд, выиграли Кубок Назаре, но не очень удачно сыграли, хотя все было в наших руках в матче с «Леванте».

С Чемпионатом России в этом году было такое поступательное движение – первый этап в Москве, Санкт-Петербург, Саратов – все было потихоньку. Особо запомнилось наше неудачное выступление в Суперфинале, где мы стали четвертыми. И, также, Кубок России, где мы уступили в четвертьфинале «Крыльям Советов». Это мне запомнилось, неудачные выступления практически на всех фронтах, если говорить об отрицательном.

О положительном могу сказать, начиная с женской сборной – это отбор на Всемирные Игры в Америку, как потом оказалось в Катар, где мы без Марины Федоровой выступали, которая является, безусловно, лидером сборной.

Мы показывали довольно умелую разумную игру, но в итоге не попали в двойку призеров, но, тем не менее, по окончанию турнира остался приятный осадок в том плане, что мы самая грозная сила, а не хватило нам всего одного очка для попадания на Игры напрямую. В итоге мы попали на Всемирные пляжные игры в Катар. Второе приятное воспоминание, связанное с женской сборной – это победа на Кубке Европы, где понравилось вообще все – и как мы выглядели, и поддержка трибун, мужской сборной. Ну и конечно соревнования в Катаре, где одновременно с мужской сборной мы выступали и тяжелейшем турнире. Хорошие соревнования, тяжелейшие условия там начинать в три пятнадцать по их времени в жару. Девчонки большие молодцы, то, как они играли.

Повторюсь в очередной раз, что нам не хватало Марины Федоровой очень сильно, тем не менее, мы прошли групповой этап достаточно неплохо, оступились в последней игре с Англией. Потом был матч с Испанией в полуфинале, где мы выигрывали и придерживались полтора тайма определенного плана, который девчонки выполняли, но потом чисто физически у них не хватило сил, не хватило обоймы футболистов. Проиграли в один мяч, если бы все сложилось поудачнее, хоть футбол и не терпит сослагательного наклонения, но все было рядом. Ну и конечно матч за третье место с Бразилией, где мы опять же выигрывали по ходу матча, но, повторюсь, человеческого ресурса нам до конца не хватило.

Хочу сказать им огромное спасибо за их понимание, отношение – они играли без замен, то как они это все восприняли – мы, в первую очередь они, большие молодцы. Хотелось, конечно оказаться в медалях, но, значит, чего-то нам не хватило.

Что касается мужской сборной, то номер один для меня – это наш отбор в Москве к Чемпионату Мира, где наша сборная прошлась по всем просто катком, насколько мы были готовы к этому Турниру, как мы выглядели, играли. Этот Турнир для меня номер один по качеству проведения, по нашей игре. Второе, хотя тут нельзя ставить по рангу, это Чемпионат Мира, который бывает раз в два года у нас. По титулам и медалям его можно поставить на первое место – мы завоевали бронзу. Каждый матч на зубах, каждый матч через не могу, каждая игра – своеобразная проверка. На классе мы уже не смогли, что-то только на морально-волевых качествах, на физических кондициях. Третье место – это хороший результат для нашей сборной. Да, был полуфинальный матч с Италией, кто-то может многое сейчас говорить, но, повторюсь, бронза на Чемпионате Мира, в котором играет сборная России, пропустившая семнадцатый год, — хороший результат. Хотелось бы чуть больше, а может и не чуть, но все же тот результат, что получился очень неплох. Ребята выкладывались просто без остатка, за что им огромное спасибо.

Безусловно, не могу не отметить серебряные медали в Катаре, где был финальный матч с Бразилией, но это был уже практически прообраз Чемпионата Мира, где мы заняли третью строчку. Турнир в Катаре – это, безусловно, яркое воспоминание, хоть смазали слегка концовку. Однако, повторюсь, второе место достойный результат.

Были и неудачные турниры, такие как Минск, где мы заняли шестое место, не все получилось, Макаров вылетел перед началом турнира – не все было ладно. Готовились к турниру как к одному из самых серьезных, не получилось выйти из группы, потом все как-то скомкано прошло. Такая обидная заноза в этом сезоне, как и Межконтинентальный Кубок, куда в Дубай поехали ребята не самого основного состава. Мы попали в полуфинал, проиграли там, проиграли матч за третье место. Все-таки надо было бы выступить поудачнее, но это футбол – от одного удара, одного отскока многое меняется и зависит.

Так что эта два турнира остались занозой для мужской сборной. Это мое мнение как помощника Михаила Викторовича. Определенный опыт, выводы мы сделали – на каких футболистов мы можем на сто процентов опереться, на каких-то чуть поменьше, но, тем не менее, эти турниры давали огромную пищу для размышлений.

Сейчас, после того, как Вы скинули с себя весомый груз обязанностей главного тренера «Локомотива» у Вас появилось больше свободного времени? Уже удалось почувствовать некоторую легкость?

Времени свободного больше не появилось, его не так много – я бы сказал, что нет вообще. С Александром Борисовичем (Елизаровым) мы каждый день на связи, я с ребятами также не перестаю общаться. Решаем клубные вопросы, проблемы, по турнирам – что, куда ехать. Так что время по-прежнему в дефиците, но это же работа, это пляжный футбол – это моя жизнь.

Я не жалуюсь, да и я никогда не чурался какой-то черновой работы. Сейчас моя задача, как спортивного директора, обеспечить Александру Елизарову комфортные условия для работы, чтобы команда думала только о том, как тренироваться, играть и выигрывать турниры. Мы чувствуем полную поддержку и от президента, и директора команды. Остаются какие-то бытовые вопросы, которые приходится решать каждый день, моя должность к этому только обязывает, я должен быть каждый день с утра до ночи на связи будь то с тренером, игроком или президент команды. Обеспечивать эти коммуникации. Сейчас я чувствую, что времени стало чуть поменьше, чем когда я был главным тренером (смеется…). Но я был готов к такой работе и только время расставит все на свои места. Сейчас я считаю, что мы делаем все правильно, мы идем единым фронтом, командой. Очень надеюсь, что результаты будут лучше, чем в прошлом году, и у нас появится титул.

Тем более, что совсем недавно Вам исполнилось 40. Начинается период мудрости, когда мужчина становится лучше и лучше с каждым годом, как выдержанное вино. Уже успели ощутить на себе эту мудрость?

На этот вопрос очень сложно ответить, я до сих пор не могу разобраться, что и как происходит и со мной, и вообще. По поводу работы я понимаю, что пляжный футбол – это мое все и готов полностью посвящать себя пляжному формату, будь то женская сборная, клуб, мужская сборная – готов отдавать себя полностью. По поводу того, что становлюсь ли я с каждым годом все лучше и лучше, тут, наверное, не мне судить выдержанное ли я вино или перебродившая брага, или молодое божоле – на вкус и цвет товарища нет.

Смешанное ощущение, чувствую себя молодым, а понимаю, что мне уже сорок лет, решения принимаешь уже не только за себя, а за команду, куда, когда ехать, как готовиться. Такие полномочия и обязанность возложены, что в первую очередь думаешь не о себе, а как сделать лучше для команды, а после о чем-то другом. И это не пустые слова, тем более, когда за спиной большая семья – об этом всегда надо помнить и принимать правильные решения. Но эту мудрость я пока не ощутил, стал ли я более выдержанный, как вино. Пока, думаю, менее выдержанный, готов взорваться, или что-то может пойти неправильно.

Возвращаясь к «Локомотиву». На данный момент уже удалось оценить работу Елизарова?

Я видел его работу давно, еще в «Кристалле». Видел своими глазами со стороны, со слов ребят, с которыми мы общались более тесно, с Крашем, Кирюхой (Романовым), Арчи (Артур Папоротный), с Ваней Островским и с Максом (Чужковым). Меня не надо было убеждать, как он работает, я знаю, что он фанат своего дела, именно поэтому он оказался в «Локомотиве». Не мне оценивать его работу, это надо делать президенту, я за Александра поручился перед ним, что назначение Елизарова главным тренером «Локомотива» — правильный выбор. Теперь на нем все принятия решений, я в свою очередь, как смогу буду помогать ему.

Конечно результат тренера будет судиться по его итогам, по выигранным титулам, турнирам. Но я уверен, что это правильный ход, и сейчас нет ни тени сомнений, что выбор сделан верно. Теперь мы все должны объединиться, как это было раньше. Наша задача – побеждать, выигрывать. Надеюсь, что в этом году Елизаров докажет в очередной раз, что он топовый тренер, как он не раз это доказывал в «Кристалле», и «Локомотив» возьмет титул. Это и будет доказательством того, что все мы сделали верный выбор в пользу Александра, в чем я не сомневаюсь.

Совсем немного времени осталось до Нового Года. Что можете пожелать всем любителям пляжного футбола в наступающем Новом Году, а особенно юным футболистам?

Что пожелать юным игрокам… Ну, во-первых, я видел некое разочарование со скамейки проигравших «Автово 2004», чтобы это было самое большое их расстройство в этой жизни, чтобы они получали удовольствие от самого футбола, от тренировочного процесса, чтобы они прогрессировали, пожелать им не только больших побед, но и малых – они тоже нужны.

Пожелать здоровья, чтобы они воспитывались в правильных условиях. Я уверен, что такие тренеры как Виктор Андрусенко, Владимир Рыжинский помогут им в этом. Я за их развитие, чтобы они росли и понимали, что они должны стремиться и бороться, у них могут быть негативные эмоции от поражений, но главное не переживать и это все в дальнейшем выльется только в плюс, у них все будет нормально.

Пускай прогрессируют, пускай растут. Их родителям, бабушкам и дедушкам хочу пожелать терпения, чтобы они ездили на соревнования болели. В первую очередь им здоровья, всего самого хорошего. Всех с наступающим Новым Годом, шампанское, оливье, мандарины (улыбается…)!

Источник: beachsoccerrussia.ru

6711

Опубликовано 2019-12-31 в 20:28

РЖД

Партнеры клуба

Баннер НПФ Благосостояние Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter