«У нас самый сильный чемпионат в мире. Но кто об этом знает?»

Президент «Локомотива» Виталий Погодин поддерживает проект Объединённой лиги, поскольку уверен, что российскому пляжному футболу необходим качественный прорыв.

 

Проект Объединённой лиги, которая по задумке создателей могла бы заменить чемпионат России, вызвал волну критики в российском пляжнофутбольном сообществе. Однако, конечно, есть у него и свои сторонники. Один из них – президент столичного «Локомотива» Виталий Погодин. Он считает, что проект начали обсуждать слишком рано, и убеждён в том, что российскому пляжному футболу необходим качественный прорыв и совместная работа по его достижению.

IMG_8489-25-10-18-01-28

– Виталий Анатольевич, как вы относитесь к проекту Объединённой лиги?

– Если одним словом – положительно.

– А если чуть подробнее?

– Моя позиция такова: нельзя разрушать то, что создано, что сейчас есть у нас в пляжном футболе, а нужно добавить к существующему фундаменту что-то новое. Сделать лучше. Это мой главный тезис. И именно в соответствии с ним я и начал поддерживать проект Объединённой лиги.

– Объединённая лига должна заменить собой чемпионат России?

– Заменить чемпионат России невозможно ни юридически, ни физически. Это просто неправильно. Так что речь идёт о том, чтобы не заменить, а улучшить его – это главное.

– То есть это будет новая версия чемпионата или всё-таки дополнительный турнир?

– Я вижу это как улучшенную версию чемпионата. Дополнительный турнир? Мы прекрасно понимаем, что с сегодняшним графиком это трудно. Клубы во многом являются заложниками того, календаря который даёт нам BSWW, а мы не можем идти против интересов сборной.

– В чём вы видите главные плюсы проекта Объединённой лиги?

– Мы все привыкли говорить о том, что у нас самый сильный чемпионат. Это так. Но есть и вопросы. Первый – а где он самый сильный? Во многих других странах он проходит за неделю, или его нет вообще. Второй – кто знает, что он самый сильный? О нём все пишут в прессе? Его показывают по телевидению? Права на показ покупают в других странах?

Нам нужно стараться делать лучше то, что есть. Люди с телевидения мне говорят, мол, да, чемпионат России это интересно. Но когда «наши» играют с «не нашими» всегда интереснее. А на этом фоне и какие-то матчи «наших» с «нашими» станут привлекательнее.

Сейчас мы тратим много денег на чемпионат России, мы поддерживаем клубы, несколько клубов уже платят зарплаты круглый год. Но что сделать, чтобы стало ещё лучше – это главный вопрос. И поэтому я не понимаю резкой отрицательной реакции некоторых наших функционеров.

– То есть главный мотив в том, чтобы привлечь к себе внимание, в первую очередь, телевидения за счёт игр с соперниками, которых будет интереснее показывать, верно?

– У нас молодой, развивающийся вид спорта. И мы стараемся искать новые пути развития, проводим эксперименты. Когда мы начинали, у нас не было вообще ничего, даже интернет-сайта. Сегодня уже многое сделано, но нужно добавлять в качестве. И мы все вместе должны это понять. Не может только один клуб или только РФС всё поменять и сделать идеально.

Насколько я знаю, идея провести переговоры о создании Лиги была поддержана в РФС. Поэтому лично я и включился в этот процесс. Если бы РФС выразился категорически против, как это было пять лет назад – никто бы и пальцем не пошевелил. Но если мы говорим о позиции «давайте посмотрим», то идею можно обсудить. Было ощущение, что всех всё устраивало, не было другой позиции. А когда нет диалога – это плохо. Мы должны общаться и искать пути решения.

Возвращаясь к вопросу телевидения. В этом году ни одного матча чемпионата России не показали. Подчёркиваю – ни одного! А несколько лет назад мы показывали Суперфинал из Волгограда, находили способы. Так почему наш чемпионат не показывают, если он такой крутой? Качество игры у нас высочайшее, бренды есть. Нам нужно всем разбираться всем, как наш продукт продвигать и продавать. РФС в одиночку не может решить этот вопрос, должна быть некая дополнительная структура, которая непосредственно этим и будем заниматься. Может быть, всем клубам стоит скинуться, чтобы деньги чётко пошли на продвижение пляжного футбола. А то замкнутый круг получается: нет спонсоров, потому что нас не показывают. А не показывают, потому что нет денег и спонсоров. И мы по этому кругу год за годом ходим.

Нужно понять, как дополнительно привлечь ресурсы к пляжному футболу, не привязываясь к чемпионату России или Объединённой лиге. Необходимо привлечь дополнительные средства, чтобы наша классная спортивная составляющая была качественно показана.

У нас исторически так: Россия не может воспользоваться плодами своих побед. В пляжном футболе то же самое. Нужно это делать и правильно освещать, главный посыл именно на это.

– В проекте указано, что к участию в Объединённой лиге будут привлечены клубы из ближнего зарубежья. Разве смогут они обеспечить необходимое повышение интереса?

– Любую работу надо с чего-то начинать. Ведь никто же не может сказать, что проведение международных турниров на территории России – это плохо. Но кто должен этим заниматься? РФС будет инициатором? Если да – отлично, давайте сделаем. Но у BSWW, которая жёстко контролирует ситуацию, есть множество требований, которые нужно выполнить. А кто даст на это деньги? Возникает только больше вопросов. Их надо обсуждать, пробовать, двигаться.

Сейчас люди попробовали, и всё воспринимается, как конфликт против кого-то. А я лично ни против кого идти не собираюсь. У меня есть, чем заняться. Хватает соревновательных процессов у клуба, чтобы ещё какие-то дополнительные соревнования устраивать.

Понятно, что проект может не захватить все клубы, которые могут там играть. Но Лига чемпионов в большом футболе тоже не всех охватывает. Понятно, что могут быть и недовольные и те, кто не видят себя в этом проекте. Но цельного проекта, как такового, ещё нет. Его ещё нужно создать. И в первую очередь нужны понятные, чёткие спонсоры с долгосрочными контрактами.

– Тем не менее, сложилось впечатление, что Объединённую лигу готовы были запустить уже в следующем году. Не слишком ли всё стремительно?

– Следующий год – не самый лучший для проведения соревнований с точки зрения календаря. Хотя тут вообще другой вопрос возникает. А клубам вообще что делать? Мы даже не знаем, как проводить чемпионат России. И зачем целый год содержать команду, которая летом, в тот сезон, когда она должна играть, фактически не будет играть нигде.

– Но чемпионат России в какой-то форме всё равно будет проведён.

– В какой-то! В этом и есть ключевой момент. И как можно кому-то предложить это показывать? Про то, чтобы продавать права на показ турнира, я даже не говорю. Слава богу, BSWW теперь хотя бы заранее предлагает нам календарь будущего сезона. Раньше и этого не было.

Мы говорим, что у нас всё хорошо и отлично, но не надо успокаиваться, нужно двигаться дальше. РФС создаёт, как я говорю, хребет. Если всё остальное должны делать клубы, давайте мы будем собираться, ставить задачи, распределять их. Не ругаться, а договариваться, как работать с прессой, с болельщиками, чтобы создавать классный продукт, который будет интересен.

Мы можем вместе вытащить ситуацию, а можем перепалки устраивать, и ничего хорошего не получится. Да и ссориться пока не из-за чего. Ничего не готово, ничего не сделано. Да и ничего не может быть сделано, если какую-то инициативу сразу воспринимают в штыки.

Нужно думать, что делать. То ли Объединённую лигу, то ли проекты необходимых нам международных турниров. Они уже есть. Но клубам, понятно, тяжело, бюджеты небольшие. Хотя, думаете, «Локомотиву» легко? Сейчас вообще в стране непросто. Поэтому нам к общему проекту под названием пляжный футбол нужно подходить более качественно и профессионально.

– Если говорить о международных турнирах, то есть пример Inter Cup. Можно ли использовать эту практику для того, чтобы привлекать внимание к пляжному футболу?

– Да, абсолютно! Это хороший турнир, первая ласточка. Он проходит в зимний период, но летом в России очень тяжело что-то провести. Хотя в BSWW всегда подчёркивали, что хотят видеть в серии международных турниров и Россию – условно Saint-Petersburg Cup или Moscow Cup, который сейчас планируется. Но и в этом вопросе всё должно быть системно. Знаете, как трудно сейчас с Мундиалито? Мы до сих пор не понимаем, что будет с этим турниром, где он, когда. А ведь турнир надо не только провести, но и правильно презентовать, привлечь внимание. А то получается, что мы съездили, сыграли, где-то это проскочило в новостях и всё. А деньги потрачены. Причём деньги немалые.

– Вы сказали, что сейчас планируется Moscow Cup. На каком этапе подготовка к турниру?

– Во-первых, сейчас мы ждём подтверждение согласия РФС на то, чтобы мы могли этот турнир проводить. После этого мы отправим презентацию в BSWW, предварительные переговоры с которой шли уже несколько лет. Так что мы действуем поэтапно.

Но у нас опять же очень сжатые сроки. На «Матч ТВ» на эти даты уже поставлен биатлон. На телевидении ведь всё не так просто – сетка верстается на месяц-полтора вперёд. А делать турнир, не показав его по федеральному каналу – это, на мой взгляд, выбрасывать деньги.

Без поддержки РФС мы не можем провести турнир в России. Без поддержки BSWW– турнир международный. Мы это прекрасно понимаем, и не собираемся идти наперекор. Я в будущем вижу этот турнир частью мировой серии. Есть же великолепный турнир Barcelona Cup. В своё время был Stambul Cup, а теперь Alanya Cup. Насколько я понимаю, у BSWW были мысли и по другим этапам, но всё упирается, как обычно в деньги.

– Кстати, о деньгах. Считаете ли вы краеугольным камнем проект Объединённой лиги тот факт, что клубы будут получать деньги по итогам выступления в турнире?

– Я не вникал в цифры. Всё равно лучшая команда лишь частично покроет свои затраты. Кто и сколько будет зарабатывать – это не главное. Надо сначала разработать сам проект.

В то же время я не уверен на 100 процентов, что нам удастся создать такой проект, который сразу привлечёт к себе большое внимание. Игра «Нефтчи» с «Локомотивом» или «Спартаком» не соберёт у экранов такую аудиторию, чтобы это можно было сразу продать. Поэтому кто будет в этом проекте генеральным спонсором, давайте спросим у людей, которые смогут ответить.

Думаю, главный вопрос в том, какая будет форма. Сомневаюсь, что это будет замена чемпионата России, потому что юридически это невозможно. Тогда нам остаётся форма в виде турнира под эгидой BSWW. А когда он будет проходить – это большой вопрос. В 2019 году места для проведения клубных соревнований в летний период у нас не будет – мы это обсуждали.

– Спонсор на десятки миллионов рублей – это реально для пляжного футбола?

– Это вопрос не ко мне. Но нужно сделать так, чтобы было реально. В 2019 году это сделать будет очень сложно. А если всё будет восприниматься в штыки, то тогда вообще ничего не получится.

– Что делать, чтобы получилось?

Мы должны улучшать работу со своим чемпионатом. Помогать РФС, если это нужно. Клубы это делают, как могут: покупают именитых игроков, растят своих, помогают ветеранам. Но с каждым годом нам всё тяжелее находить деньги, чтобы поддерживать высокий уровень. Вот в чём дело. Нас не знают, потому что даже матчи сборной России показали всего три раза. Надеюсь, на Межконтинентальном кубке ещё покажут. А если о виде спорта никто ничего не видит и не слышит – это неправильно. Вот в чём мой главный посыл. Вот что нужно менять.

И главный вопрос: что нам нужно, чтобы нас показывали? К спортивной составляющей нет вопросов, форма есть, стадионы строятся. Но что не так? Если нужны наши деньги, то давайте вместе искать спонсоров, чтобы показать это всё. Нам нужен качественный прорыв.

Вот ещё пример. Скажите, когда в последний раз где-нибудь на федеральном канале появлялся президент российского пляжнофутбольного клуба?

– Вряд ли такое было в последнее время. Если только на региональном телевидении.

– Ладно, президенты. А игроки? Вот Леонова недавно пригласили из-за скандала, связанного с Кокориным и Мамаевым. И после этого мы будем говорить, что у нас всё отлично? У нас и так информационное поле – пять-шесть месяцев. А когда мы не поддерживаем всё время интерес к себе, всё становится ещё сложнее. И побеждать сложнее. Так что работы много.

Надо думать, как развивать чемпионат. И не только его. Если на Кубок России к нам не приезжают команды Суперлиги, то, может, стоит задуматься? А ведь не приехали ЦСКА и «Новатор», принимавшие участие в Суперфинале. Это что такое? Кубок – второсортный турнир? Может быть, нужно подумать, как поднять его престиж, посоветоваться, что можно сделать.

В ближайшие недели, месяцы нам нужно реально общаться. Искать, как и что можно улучшить под эгидой РФС, а не делать вид, что у нас всё отлично. Не может только РФС решить за нас все проблемы. Но без РФС, без органа, который находится над всеми клубами, мы не договоримся. Всё равно есть спортивная составляющая и конкуренция.

А обсуждать проект Объединённой лиги, как мне кажется, все начали немного рано. Нечего пока обсуждать. Надо думать, что делать, чтобы двигаться дальше.

Опубликовано 2018-10-25 в 13:34

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter