Женская сборная России выиграла Кубок Европы

Вопрос о том, кем и как комплектовать созданную с нуля команду вряд ли стоял остро. В начале июня «Звезда» из Санкт-Петербурга с третьей попытки наконец-то выиграла Кубок европейских чемпионов, уложив на лопатки всех своих соперниц. Именно девушки из «Звезды» и составили основу женской сборной России. В тренерский штаб попал наставник «Звезды» Иван Канаев, а главным тренером стал человек, призванный привнести в команду чемпионский дух мужской сборной – двукратный чемпион мира, экс-капитан «Красной машины», а также тренер пляжного «Локомотива» Илья Леонов.

Кубок Европы среди женских команд – турнир скоротечный, но полноценный. Сборная России провела в своей пока ещё короткой, но уже захватывающей истории лишь два матча, но успела добраться до финала турнира. Третий должен был принести команде первый в истории трофей. Но, чтобы добыть его, конечно, нужно было изрядно постараться. Сборная Испании выглядела весьма грозным соперником. Мало того, что испанки выиграли Кубок Европы 2016 года, так и в этом сезоне к турниру подготовились отменно: разница 12:0 за два матча это подтверждает.

LWE021885

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сборной России предстояло распечатывать ворота испанок при полных трибунах: зрители прямо по ходу встречи заполняли стадион, ожидая очевидно и развязки женского противостояния, и финала мужского этапа Евролиги, в котором испанцы схлестнулись с португальцами. А кто-то и вовсе пришёл поддержать женский клуб «Спортинг», который в эти выходные на соседней площадке выиграл «Кубок семи юбок». Россиянки и испанки, принимавшие участие в чествовании португальских футболисток явно хотели через час-другой оказаться на их месте.

Тренерский штаб сборной России решил не ставить под сомнение извечную футбольную мудрость и победный состав менять не стал. С начала игры песок вышли Ивашкина, Самородова, Зайцева, Фёдорова и Акылбаева. С первых минут команды не предложили друг другу сверхскоростей, а действовали неторопливо, стараясь дорожить мячом. Обороняться в игре с невысоким темпом, конечно, было, проще, а потому в первые пять минут опасных моментов не было вообще.

К середине периода испанки сумели завладеть преимуществом и осадили штрафную сборной России. В одном из эпизодов мяч едва не оказался в сетке: Акылбаева на ровном месте не рассчитала отскок и едва не забросила мяч в свои ворота, но успела ошибку исправить. Тут же испанки нанесли два опасных удара: Ринкон пробила в перекладину, Кастро – выше.

Россиянки выдержали атакующий натиск соперниц и сумели вернуть себе мяч. Однако игра в атаке у нашей команды не клеилась совершенно. Испанские защитницы очень цепко играли с нашими нападающими, и почти ничего им не позволяли. Неудачная бисиклета Фёдоровой да плотный выстрел Горшковой во вратаря – вот и все моменты россиянок в первом периоде. Команда явно нуждалась в тренерском совете. Как быть? Что же делать с атакой?

Начало второго период взорвал сольный проход Марины Фёдоровой, обыгравшей один в один испанскую защитницу. Две россиянки вышли вдвоём на вратаря, но Марина решила не отдавать передачу, а пробить по воротам. Мария Гомес раньше времени на песок валиться не стала, играла по мячу, а потому сумела угрозу от своих ворот отвести. Стадион шумно выдохнул.

Во втором периоде россиянки стали чаще выигрывать у соперниц единоборства и совершали больше отборов в прессинге. А когда к этому добавлялась скорость атак – испанская оборона начинала трещать. Отличный момент возник у Глафиры Бажановой в касание пробившей во вратаря. Били и Фёдорова с Зайцевой, но мимо. Сборная Испании же создала опасные моменты со штрафных: Анна Рамирес неприятно пробила издали, Каролина Портела – с центра.

У россиянок в концовке периода сил, похоже, оставалось чуть больше – наши девушки активнее шли в отбор и накрывали соперниц. Испанки же решили меньше рисковать и не разыгрывали долгие комбинации, а просто били издали. Но Силина со всеми ударами справилась. А судейский секундомер тем временем отмерил 24 минуты. Голов по-прежнему забито не было – 0:0.

После второго перерыва сборная Испании явно никуда не торопилась. Подопечные Кристиана Мендеса спокойно разыгрывали мяч на своей половине площадки, а потом навешивали на «столба» – тактика нехитрая. Россиянки играли в более непредсказуемый и комбинационный футбол и, как показалось, забить хотели больше. Но до опасных моментов дело доходило едва-едва. Одна лишь Марина Фёдорова била неприятно для испанок, но снова прямо в голкипера.

Нужно было хоть раз, как говорится в бородатом анекдоте «промахнуться мимо вратаря». И на 29-й минуте сделать это наконец-то получилось: Анна Чернякова получила передачу от Акылбаевой у боковой линии и от души пальнула по воротам – мяч по красивой дуге залетел прямо в дальнюю «девятку» – 1:0! Вот что такое настоящий гол-красавец – иначе и не скажешь. А сама Анна, опустившись на колени, расцеловала эмблему сборной у себя на майке.

LWE019567_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Буквально через минуту россиянки допустили секундную расслабленность и едва за неё не поплатились. Наталия Гомес неожиданно оказалась с мячом в штрафной россиянок. Перед ней были все ворота и одна-одинёшенька Акылбаева, но Гомес простила – пробила мимо. А вот Марина Фёдорова на 33-й минуте прощать соперниц не стала: сместилась с мячом в центр и неотразимо пробила в угол – 2:0. Несмотря на то, что играть оставалось ещё три минуты, стало понятно, что сборная России победу не упустит ни в коем случае.

И уже совсем скоро сирена зафиксировала исторически триумф россиянок. Есть первый титул у женской сборной России! И очень хочется верить – далеко не последний.

Россия — Испания — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0) 

Источник: bsrussia.com

Опубликовано 2018-07-09 в 14:29

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter