ФОНБЕТ-Чемпионат России-2018 начался

По сравнению с чемпионским сезоном «Локомотив» неожиданно сменил почти полсостава. Дорвётся ли молодёжь до больших побед или провалится, не успев сыграться?

«Локомотив», в прошлом году завоевавший четвёртое золото и ставший лучшей командой в истории чемпионатов России, начинает защиту титула с серьёзной перестройки. В межсезонье команду покинули несколько лидеров, а на их место пришли молодые и не очень футболисты. Но сможет ли «Локомотив» в кратчайшие сроки сплавить признанных лидеров, молодёжь и сильных бразильцев в единый, боеспособный коллектив, готовый снова включиться в борьбу за первое место?

ch1377

ГОДОМ РАНЕЕ

«Локомотив» начал свой путь к долгожданному четвёртому чемпионскому титулу в Иране – именно на Кубке Персии команда провела первые официальные матчи сезона. Два поражения, но при этом второе место зарядили команду эмоциями, и на Кубке Победы «Локо» равных себе не знал. Лучший результат среди соотечественников железнодорожники показали и на Кубке европейских чемпионов. В ходе марафона из десяти матчей «Локомотив» одержал девять побед, включая и триумф в матче с «Кристаллом», и, проиграв лишь «Браге», стал третьим.

Старт чемпионата «Локомотиву» дался тяжело: на первом этапе команда уступила «Спартаку» и «Сити», но в напряжённой борьбе превзошла «Кристалл». А вот этапы в Казани и Москве «Локо» смог занести себе в актив. В итоге именно команда Ильи Леонова, выиграв 12 матчей из 16 в регулярном чемпионате, финишировала на первом месте в таблице. А после Суперфинала на нём же и осталась: и ЦСКА, и «Кристалл» в плей-офф были повержены в двух матчах. При этом обе победы над главными конкурентами из Санкт-Петербурга в финале получились весьма убедительными: 5:3 и 4:1 – и «Локо» пришёл первым в гонке за четвёртым титулом.

Но золотой дубль команде оформить было не суждено. В Самаре на Кубке России «Кристалл» взял у «Локомотива» реванш в финале турнира и заставил соперника довольствоваться бронзой. Однако завершил «Локо» всё-таки на мажорной ноте – в экспериментальном составе, в котором угадывались очертания команды в сезоне-2018, он выиграл клубный Мундиалито.

«Локомотив» проводил более закрытую предсезонную подготовку, чем его московские конкуренты. Команда не принимала участия в чемпионате Москвы и вышла из отпуска, когда снег в столице уже начал подтаивать. Через несколько недель подготовки «Локо» отправился в Иран, где выиграл трёхдневный Кубок Персии, а затем сосредоточился на подготовке к Кубку европейских чемпионов. В Назаре «Локомотив» показал лучший из неудовлетворительных результатов – занял четвёртое место, выиграв пять первых матчей подряд, но уступив два последних, решающих. И если «Браге» «Локо» проиграл по делу, то «Лодзь» смотрелась не лучше чемпиона России. Просто гораздо лучше реализовывала немногочисленные моменты.

«Предсезонной подготовкой я доволен процентов на 70. Всё же было бы лучше, если бы легионеры пораньше присоединились к нашей команде. Но таковы реалии, что сделать это было невозможно. В принципе же мы сделали всё, что запланировали: одержали победу в Иране, заняли четвёртое место в Назаре – это неудовлетворительный результат по меркам «Локомотива», но учитывая, что на турнире было 58 команд, его можно рассматривать и с позитивной точки зрения. Особенно, если принять во внимание, что мы успели наиграть, просмотреть какие-то сочетания, нащупать варианты. Так что предсезонной подготовкой я в целом доволен.

Сейчас в команде все сверхмотивированы. За те дни, которые прошли с момента окончания Кубка европейских чемпионов, нам удалось переосмыслить результат, свою игру. Все жаждут показать, что в Назаре была лишь обидная осечка. Всем ребятам есть, что доказывать», – подвёл итоги предсезонной подготовки главный тренер «Локомотива» Илья Леонов.

СОСТАВ КОМАНДЫ

Когда команда из нижней части турнирной таблицы решается на революцию и меняет полсостава, это легко объяснить поиском нового пути к более высоким результатам. Но когда чемпион идёт по пути тотальной перестройки не из-за каких-либо организационных или финансовых проблем, это выглядит по меньшей мере необычно. А особенно необычно – во всегда стабильном «Локо».

Руководство команды взяло курс на омоложение, а потому команда рассталась с двумя героями золотых времён – Юрием Горчинским и Егором Шайковым. Пребывающие в самом соку Алексей Макаров и Николай Крышанов перешли из «Локомотива» в «Спартак» – поближе к главному тренеру сборной России, возглавившему красно-белых. А вратарь Максим Чужков отправился покорять Северную столицу, усилив состав «Кристалла». Таким образом, действующий чемпион лишился целого ряда игроков, определявших команду, как на поле, так и в раздевалке.

Если бы «Локомотив» при этом остался без обновлений, это было бы странно. Новичков в команде много. Заменить Чужкова призван подающий большие надежды Максим Роговский, выкупленный у ЦСКА. А в поле компанию Шкарину и Никонорову составят Остап Фёдоров, Кирилл Филиппов и Алексей Крутиков. Насколько быстро новички сыграются и станут показывать футбол чемпионского уровня, пока непонятно. Доподлинно известно, что каждый из них – футболист довольно высокого уровня. Но, чтобы все они стали командой, нужно время.

«Наша команда готова бороться в каждом конкретном матче с любым соперником. Есть пока некоторые вопросы по четвёркам с легионерами: мы давно не видели бразильцев, и они только-только начинают понимать, кому с кем удобнее играть. Можно ли говорить о болезненности перестройки? Пока результаты у нас удовлетворительные. Идёт притирка: кто-то из молодых футболистов лучше притёрся и влился в состав, кто-то пока приносит команде меньше пользы, но для этого всего нужно время», – рассказал тренер Илья Леонов.

ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН

Кстати, о легионерах. Именно на их плечи на первых порах, похоже, и свалится львиная доля ответственности за результат «Локомотива». Благо, двое из них хорошо знакомы с командой и требованиями главного тренера Ильи Леонова: Лукао и Катарино как раз и добывали золотые медали в прошлом сезоне. Так что проблем с адаптацией у них возникнуть не должно.

Привык к российским условиям и Нелито, который в 2016 году дебютировал в России в составе «Кристалла». Отыграв за питерскую команду два сезона, бразилец уже в декабре 2017-го попробовал силы в составе «Локомотива» на клубном Мундиалито. Рискнём предположить, что Нелито – один из самых, если не самый мотивированный игрок из Бразилии в чемпионате России. Джилберто Коста не взял его в состав на триумфальный чемпионат мира 2017 года, и сейчас исключительно в интересах самого Нелито феерить в России, чтобы закрепиться в сборной. Чемпионат мира 2019 года уже не за горами, а конкуренция у бразильцев только растёт.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРВОГО ЭТАПА

«В прошлом году у нас был трудный этап в Санкт-Петербурге. В тех матчах, где игра нам давалась, мы уступили. А когда казалось, что нам ничего не светит, мы выигрывали. Это пляжный футбол, и матч на матч здесь не приходится. Я буду считать этап успешным, если мы наберём десять очков – это четыре победы с учётом того, что где-то что-то потеряем. Так что перед футболистами стоит задача – побеждать в каждом матче. В чемпионате вообще матчей немного, и мы не можем позволить себе сразу что-то упускать», – рассказал главный тренер «Локомотива».

В 2018 году «Локомотиву» на первом этапе предстоит сыграть с ЭЛМОНТом, «Сити», «Спартаком» и «Кристаллом». Выходной у команды Ильи Леонова будет во второй день этапа. Качество игры, которую показал «Локо» в Назаре, безусловно, оставляет возможность для прогресса. Чувствуется определённая несыгранность в четвёрках, есть недопонимание между россиянами и бразильцами. И, несмотря на высокий класс исполнителей в столичной команде, соперники могут попытаться надавить на слабые места подуставшего в Назаре «Локомотива».

Источник: beachsoccerrussia

Опубликовано 2018-06-08 в 17:23

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter