Локомотив поборется за третье место

«Локомотив» стал первой российской командой, проигравшей в Назаре. Уступить действующему обладателю трофея в полуфинале не зазорно, но обидно. Российского финала не будет.

Предпоследний день Кубка европейских чемпионов в Назаре до самого последнего матча российских болельщиков радовал. «Кристалл» сумел в тяжёлом бою переиграть «Лодзь» и выйти в финал турнира. Следом до золотого матча добралась «Звезда», одержавшая волевую победу. А на десерт организаторы оставили противостояние «Локомотива» и «Браги».

Ах, как хотелось, чтобы «Локомотив» победил действующего обладателя трофея и досрочно обеспечил бы России первое место в главном клубном турнире Старого света!

Но совладать с «Брагой» непросто: в составе – сплошь чемпионы мира из Португалии или Бразилии, а также испанский вратарь Дона с колоссальным международным опытом. На стороне португальцев также местные трибуны, которые практически заполнились к последней игре дня. Но «Локомотив» мог противопоставить сопернику своё мастерство, а также стальной характер и спортивную наглость. Чемпиону России не пристало считаться с авторитетами и кого-то бояться.

Игра колючая и порывистая

К вечеру в Назаре похолодало, и поднялся порывистый ветер. Игра на первых минутах была такой же: холодной, колючей и порывистой. Мяч чаще задувало в сторону ворот «Локомотива»: в конце второй минуты Бокинья вполне мог открывать счёт, но Дронов, с первых минут занявший место в воротах команду выручил. Ещё один момент возник на четвёртой минуте: вратарь «Локо» не слишком удачно выбил мяч кулаками, но успел подставиться под удар Бернардо Ботельо.

А на пятой минуте «Брага» забила: Лукао потерял мяч в середине поля, а подхвативший его Бернардо Мартинс прошёл к воротам и пробил в дальний угол – 1:0. Московский бразилец мог исправиться уже с начального удара, но Дона на сочный выстрел с центра среагировал. Отбил он и удар Нелито со штрафного примерно с 15 метров. Во второй половине первого периоде у Дронова работы было меньше, чем у Доны, однако как минимум один классный сейв вратарь «Локо» совершил: не дал отличиться Бокинье со штрафного с центра. Завершился первый период эффектным ударом Никонорова через себя – мяч пролетел рядом с «девяткой».

Судьи понижают градус

Самой заметной фигурой на площадке сразу после перерыва стал Катарино. Он нанёс по чужим воротам полдюжины ударов, а ещё придумал пару интересных обостряющих передач. Жаль, что партнёры под давлением португальских защитников воспользоваться ими не смогли. А на третьей минуте всё тот же Катарино выбил мяч из пустых ворот. Лео Мартинс ударом головой перекинул Роговского, и если бы не четвёртый номер на ленточке – быть второму голу.

В середине второго периода Лукао вновь критически ошибся, и мяч не оказался в воротах «Локомотива» лишь благодаря блестящей игре Роговского. Однако в ходе следующей атаки «Браги» и он оказался бессилен: мяч после удара Бокиньи отскочил от кочки и перелетел через руки вратаря – 2:0. После второго гола градус игры резко повысился. Игроки, подогретые стычками первого периода, начали толкаться, спорить с арбитрами и порой играть грубо. Впрочем, арбитрам парой жёлтых карточек удалось удержать игру в рамках футбольных приличий. А что до опасных моментов, то их практически не было. Опаснее всего выглядел прорыв Нелито сквозь оборону соперника, но бразилец с острого угла не пробил Дону.

Российскому финалу не бывать

Нельзя сказать, что «Брага» в двух периодах полностью переиграла «Локомотив». Российская команда смотрелась достойно и мало в чём сопернику уступала. Нужен был лишь какой-то момент, толчок, чтобы завестись и помчаться вперёд с новыми силами. И «Локо» получил этот толчок, распечатав ворота Доны. Длинная передача из глубины к угловому флажку – скидка вдоль ворот – удар Катарино с метра. Вот и весь рецепт успеха в эпизоде, который мог перевернуть игру.

Но перевернуть её было непросто. «Брага», пропустив, тоже получила дополнительную мотивацию и с удвоенной энергией пошла к воротам Роговского. Фелипе и Лео Мартинс за три минуты создали уйму моментов, но вратарь и защитники российской команды не ошибались. Почти не ошибались. Всего одна ошибка стала роковой: Лукао дал Бокинье принять мяч около ворот и пробить с разворота – такие моменты чемпион мира не упускает – 3:1.

У «Локомотива» были шансы забить и даже спасти игру, но мяч упорно не хотел залетать в ворота Доны. Нелито бил-бил да не забил. Лукао был близок к тому, чтобы отправить мяч под перекладину со штрафного. Однако «Брага» больше так и не пропустила. Первого в истории Кубка чемпионов российского финала в 2018 году не случится. «Локомотив» не сумел пробиться в финал навстречу «Кристаллу» и, как и в прошлом году, сыграет за бронзу.

Опубликовано 2018-06-03 в 17:47

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter