Новички «Локомотива» делятся впечатлениями

Кирилл Филиппов не скрывал эмоций после дебюта на международной арене в составе «Локомотива», но призвал не торопиться с выводами.

Московский «Локомотив» стартовал на Кубке европейских чемпионов с уверенной победы над литовским клубом ИГОЛ со счётом 10:2. «Железнодорожники» благодаря победе в Суперлиги-2017 избежали тяжелейшей квалификации в рамках Кубка Назаре. Более того, москвичам досталась проходная группа, где близкий по уровню соперников у подопечных Ильи Леонова попросту нет. Тем не менее, команда серьёзно подходит к любой встрече, понимая, что именно сейчас есть прекрасная возможность, чтобы сыграться в том числе и с бразильскими легионерами, которые только присоединились к клубу. Корреспондент BSRussia побеседовал с новичком «Локомотива» Кириллом Филипповым, который впервые играет в основной стадии еврокубка и в уже в первом матче не ушёл с площадки без гола.

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Кирилл, «Локомотив» выиграл уверенно, по крайней мере, по счёту. Какие впечатления остались от матча?

- Во-первых, я очень рад, что дебютировал в составе «Локомотива» на международных соревнованиях и забил свой первый гол. Сначала была какая-то нервозность, а потом вкатились в игру, и многое стало получаться. В таком составе мы вышли на площадку впервые, поэтому какие-то недочёты в наших действиях, безусловно, были. Но я уверен, что мы их подшлифуем к основным матчам.

- Появилась ли уже сыгранность с бразильскими легионерами команды, которые недавно присоединились к «Локомотиву»?

- На самом деле это смешно, потому что у нас было всего одно совместное занятие с новичками. Дело было вчера, причём мы не отрабатывали что-то конкретное, а просто работали на технику. Думаю, что постепенно сыгранность придёт.

- Были ли какие-то особенные эмоции и ожидания перед дебютом за «Локомотив» на международном уровне?

- Безусловно, эмоции были сильные. Не каждому выпадает шанс сыграть за «Локомотив» на Кубке европейских чемпионов. Конечно, в душе что-то ёкнуло. Надеюсь, что дальше буду прогрессировать всё сильнее, смогу забивать больше голов и приносить пользу «Локомотиву».

- Как готовились к литовскому сопернику? На что обращали внимание?

- Было несколько нюансов, которые мы учитывали при подготовке к этой встрече. Но в первую очередь «Локомотив» должен отталкиваться от себя, действовать первым номером. Мы так и сделали, что и принесло положительный результат.

- Сегодняшний матч был довольно ранним. Как провели день?

- В целом всё было стандартно. Проснулись, пошли на завтрак, а затем решили немного прогуляться. Потом у нас уже было собрание, следом за которым, собственно, началась сама игра. Ранние матчи, возможно, в этом плане даже лучше, потому что не надо проводить целый день в ожидании стартового свистка и излишне переживать.

- Понравился ли песок, на котором проходят матчи Кубка европейских чемпионов? И как вам общая атмосфера на турнире?

- В прошлом году я играл в матчах квалификации этого турнира за «Сити». Могу сказать, что песок тяжёлый. В Химках, где мы обычно готовимся к соревнованиям, песок по своей структуре похож, поэтому проблем быть не должно. Что касается атмосферы в Португалии, то мне не показалось, что сейчас что-то сильно отличается от того, что было в прошлом году. Есть стандартная процедура фотографирования, которая была и год назад. Конечно, весь бомонд пляжного футбола собрался на Кубке европейских чемпионов, так что турнир крайне интересный будет. Много футболистов классных, но хотелось бы побольше зрителей на трибунах и побольше солнца и тепла.

- Есть ли ощущение, что выступление на этом Кубке может стать новым шансом в вашей карьере? Возможно, это откроет вам дорогу в сборную.

- Что касается сборной, то здесь необходимо приложить максимум усилий, чтобы пробиться в состав. Очевидно, я сделаю всё, что от меня будет зависеть. Соглашусь, что в какой-то степени это новый старт моей карьеры, я за этим сюда и переходил. Мне нужно было двигаться дальше, и я рад, что сделал шаг вперёд. Но сначала надо закрепиться в основе «Локомотива», а потом уже думать о сборной.

- Сильно ли отличаются матчи квалификационного раунда этого турнира, в которых вы принимали участие в прошлом году, от игр в основной сетке?

- Если честно, после первой проведённой игры здесь могу сказать, что пока всё одно и то же. При всём уважении к командам из нашей группы, они не являются соперниками равного уровня. «Локомотив» значительно сильнее на этой стадии, но дальше пойдут такие клубы, с которыми необходимо будет считаться и серьёзно готовиться.

- То, что конкуренты выбивают друг друга в Кубке Назаре, большой плюс для «Локомотива»?

- Без всяких сомнений! Посмотрите, в какую мясорубку попал в «Кристалл» в своей группе. Конечно, для нас подобный формат является преимуществом, но весь турнир от этого теряет, потому что многие топ-клубы отвалятся после жесточайшей сетки. Мне было бы интереснее, если бы все сильные команды дошли до самого конца.

Игрок «Локомотива» Остап Фёдоров прокомментировал победу команды в третьем туре Кубка европейских чемпионов над турецким «Аланьяспором» со счётом 9:3. Футболист отметил, что одинаково серьёзно настраивается на любого соперника и очень хотел забить.

LWE20483

«Перед матчем разбирали соперника. Седьмому номеру (Сему Кескину – прим. BSRussiaнельзя было давать бить. Но он разок всё-таки пробил и забил. Плохо, что не уследили. Но главную задачу всё равно выполнили. Выиграли, заняли первое место – это главное. Настрой на все игры у нас одинаково серьёзный: нужно победить – и всё, других вариантов нет. Когда ставишь себе такую задачу, настраиваться легко на любого соперника.

Баловство и игра на публику? Если речь идёт обо мне, то от соперника это мало зависит. Я и в серьёзной игре учудить могу (улыбается). Вот сегодня в конце первого периода пас не отдал на пустые ворота. Но очень уж хотелось забить! Вчера не получилось, хотелось сегодня исправиться, но я зачем-то во вратаря ударил. Опыта не хватило и точности, чтобы в угол пробить.

В «Локомотиве» я адаптировался. Со всеми нормально общаемся. Пока не били (смеётся). В Назаре только погода огорчает. В том году я в океане купался, а в этом из гостиницы не выхожу – на улице холодно и ветрено», – рассказал футболист.

Максим Роговский в Назаре проводит свой первый турнир в качестве полноценного игрока «Локомотива». Оказалось, что он мечтал об этом много лет.

 

LWE27883

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тех, кто пристально следит за российским пляжным футболом, переход вратаря Максима Роговского из ЦСКА в »Локомотив» вряд ли удивил: голкипер ещё с 2017 года ездил на турниры вместе с «железнодорожниками». Но только в преддверии Кубка европейских чемпионов клубы смогли уладить все формальности о официально объявить о том, что сезон 2018 года Роговский проведёт в «Локомотиве». Корреспондент BSRussia поговорил с вратарём в Назаре после матча с «Крейссом», в котором Максим не пропустил. Оказалось, что голкипер уже много лет мечтал о том, чтобы сыграть за «железнодорожников», и наконец-то его мечта стала реальностью.

«ХОЧУ СЫГРАТЬ В ФИНАЛЕ С «КРИСТАЛЛОМ»

– Максим, тяжело ли «Локомотиву» далась победа над «Крейссом»?

– На этом турнире нет лёгких игр. А сегодня ещё и погода внесла свои коррективы: песок мокрый, мяч тяжёлый. Первый период ушёл на то, чтобы привыкнуть к этим условиям, но дальше мы переиграли соперника по всем статьям.

– Вам удалось провести «сухой» матч. Это важно для вас?

– Главное, что команда сегодня победила. Но, конечно, приятно, что не пропустил.

– Что можете сказать о сопернике из Латвии?

– Парни мощные, хорошо боролись, и сегодня против нас провели достойный матч. Но мы и не ожидали лёгкой прогулки, были готовы к такому сопротивлению.

– С кем бы вы хотели сыграть на Кубке европейских чемпионов дальше?

– В финале с «Кристаллом». То, что «Локомотив» и «Кристалл» были разведены по разные стороны турнирной сетки – это прекрасно для российского пляжного футбола. Для российских болельщиков это был бы идеальный финал. Но и «Локомотиву», и «Кристаллу» до финала ещё надо дойти.

– Впереди у вас «Спортинг». Какое впечатление здесь оставляют португальцы?

– Если честно, не видел ни одной игры «Спортинга», но состав у них собрался очень приличный – чемпионы мира из Португалии, из Бразилии. Однако там уже возрастные игроки. Возможно, им будет трудно провести пятый матч кряду на высоком уровне.

– Хватит ли молодым ребят »Локомотива» опыта и наглости, чтобы не испугаться Маджера, Бельшиора и компании?

– Бояться никого не надо. Нужно выходить и играть в свою игру. Даже если соперник силён, нужно выходить с настроем на победу. В противном случае можно проиграть ещё до игры. Парни у нас молодые, но голодные до побед. Остап – это просто бульдозер, которому по барабану, с кем играть. Он утыкается в мяч, ставит корпус, и поди-ка обыграй его! У того же Крутикова есть опыт игры за сборную, да и с «Кристаллом» он на международные соревнования ездил. Так что всё будет в порядке.

«ЕСЛИ БУДУ ИГРАТЬ ХОРОШО И СТАБИЛЬНО, ШАНСЫ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ БУДУТ ВЫСОКИМИ»

- Илья Леонов отмечал, что «Локомотив» хотел видеть вас в составе ещё раньше, но у вас был контракт с ЦСКА. Почему переход всё-таки состоялся?

– У меня действительно был контракт с ЦСКА до конца этого сезона, включая и Кубок России. Но руководители «Локомотива» смогли как-то договориться о переходе. Видимо, были какие-то отступные. Вам лучше спросить об этом руководителей клубов – они лучше об этом расскажут.

– Вам самому хотелось попасть в «Локомотив»?

– Когда я только начинали играть в пляжный футбол и выступал за «Подводник», мы играли против «Локомотива» со всеми его звёздами: Леоновым, Шкариным, Шайковым, Горчинским, Бухлицким. Очень хотелось когда-нибудь поиграть вместе с ними в одной команде. Так что могу сказать, что в этом году сбылась моя давняя мечта.

– Но при этом из перечисленных вами звёзд в этом сезоне многих уже нет в «Локомотиве».

– Но клуб с великой историей всё-таки остался! Играет Шкарин, работает Леонов – отличный специалист с огромным опытом, Андрей Бухлицкий на каждой тренировке присутствует, Роман Владимирович Путинцев всегда помогает. Повторюсь – я очень счастлив быть в «Локомотиве».

– Вратарь в современном пляжном футболе оказывает огромное значение на игру команды. Удаётся ли найти взаимопонимание с новыми партнёрами?

– С ребятами я более или менее знаком. С тем же Крутиковым мы за «Подводник» играли. Да, результаты были не очень, но опыт-то есть. С Никоноровым и в «Подводнике» были, и в «Золотом». С Остапом Фёдоровым мы в ЦСКА проходили предсезонную подготовку, играли в чемпионате Москвы. Со многими ребятами я в сборной России пересекался. Конечно, тактика в «Локомотиве» отличается, но в этом смысле Кубок европейских чемпионов можно рассматривать как часть подготовки к Суперлиге. Думаю, на чемпионате России всё уже будет в порядке.

– Чем тактика «Локомотива», с вашей точки зрения, отличается от того, что было в вашей карьере раньше?

– «Локомотиву» нужен полный контроль мяча. Команда хочет полностью вести игру через вратаря и защитников. В том же ЦСКА, например, есть Степ: закинул ему, и он исполнил сумасшедшую бисиклету. В «Локомотиве» есть исполнители столь же высокого уровня, а, может, и выше, но тренерская установка заключается в полном контроле того, что происходит на площадке.

– Эта игровая модель подходит вам? Нравится?

– Мне нравится пляжный футбол во всех его проявлениях.

– Принято считать, что «Локомотив» – это дорога в сборную. Согласны?

– Если играть за «Локомотив» и ничего достойного не показывать, то о чём может идти речь? Ясно, что из-за имени клуба ожидать вызов в сборную просто так не стоит. Но с другой стороны, если показывать хорошую, стабильную игру, то шансы будут довольно высокими.

 »ИТАЛЬЯНЦЫ ПОПАЛИ ПОД МАШИНУ – ДИМУ ШИШИНА – И ВСЁ!»

– Будете смотреть финал Кубка Назаре?

– Конечно, обязательно приду поболеть за «Кристалл». Хотя и «Фалфала» мне не чужая: там мои бывшие одноклубники играют: Ноэль Отт, Гомес Льоренц. Кстати, если говорить о том, что я смотрел, то вчера сходил на «Звезду». Там девочка такую бисиклету «вальнула» – не каждый мужик так сможет. Мяч аж затрепыхался!

– Как, на ваш взгляд, закончится финал?

– Думаю, что «Кристалл» выиграет.

– Что скажете о формате соревнований? Для «Локомотива» это скорее плюс, чем минус.

– В схеме турнира я разобрался только когда приехал сюда. Вообще это странно, когда из группы четырёх топовых команд, которые должны играть в основной сетке: «Катания», «Виареджо», «Артур Мьюзик» и «Кристалл», – выходит только одна. Думаю, что в следующем году опять что-то поменяется. Возможно, организаторы вернутся к схеме, которая была в 2017 году. Но вообще мы вчера обсуждали эту тему с Крутиковым. Было бы здорово сделать как в большом футболе: что-то вроде Лиги чемпионов и Лиги Европы. Тогда и у команд послабее появится возможность выиграть турнир. Кубок чемпионов они никогда не выиграют, а Кубок Назаре – могут вполне.

Мне кажется, в прошлом году было интереснее со спортивной точки зрения. Взять, например, женский турнир: из 20 команд в плей-офф вышли 16 команд – это что такое? И по мужскому турниру формат подразумевал больше борьбы, больше сильных команд. А сейчас у нас даже «Катания» со Станковичем, с игроками сборной Италии не смогла никуда выйти. Попали в одном конкретном матче под машину – Диму Шишина – и всё, поехали домой.

– Что скажете по поводу атмосферы, погоды и всего, что окружает пляжный футбол в Назаре?

– Атмосфера идеальная – горы, океан. Но погода, конечно, подкачала. Никто не ожидал, что будет такое. Я улетал из Минска, там было куда теплее. В следующий раз Кубок европейских чемпионов можно там проводить. Да и в Москве, в Питере погода в последнее время тоже радовала. Но это так всегда: сейчас хорошо, а на этапе чемпионата России пойдут дожди (улыбается).

Опубликовано 2018-05-31 в 21:01

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter