Илья Леонов о новом сезоне и обновлении в составе команды

В текущее «межсезонье» одним из главных «ньюсмейкеров» среди команд российской Суперлиги стал московский «Локомотив», причем новости эти были в основном со знаком «минус». 

Стан «железнодорожников» последовательно покинула четверка основных игроков. Двое из них (Макаров и Крышанов) переместились в «Спартак», который возглавил главный тренер сборной России Михаил Лихачев, а отыгравший весь прошедший сезон фактически без замен Максим Чужков вместе с лучшим игроком последнего чемпионата мира Маурисиньо проследовали в петербургский «Кристалл».

В связи с чем можно смело констатировать, что «Локомотив» впервые утратил негласный статус «базового клуба» сборной России, которыми на данный момент являются именно «Кристалл» со «Спартаком».

Но бессменный главный тренер «железнодрожников» смотрит в будущее с оптимизмом, считая, что вынужденное омоложение вполне может пойти на пользу четырехкратным чемпионам России.

Илья, после последних трансферов, в «Локомотиве» осталось, дай Бог, половина игроков предыдущего сезона. Как такое произошло? Как собираетесь решать проблему?

Да, после хорошего сезона от нас ушли Николай Крышанов и Алексей Макаров в «Спартак», Маурисиньо и Макс Чужков в «Кристалл». На самом деле, это нормальное положение дел в футболе. О том, что такое может произойти, мы были предупреждены ещё в прошлом году, держали связь с руководством, так что ничего экстраординарного не произошло. Клубы, которые хотят выиграть какие-то титулы, укрепляются, тем самым, понятно, пытаясь ослабить конкурентов. Здесь на первое место выходят именно финансовая составляющая. Ребятам предложили хорошие условия. Может быть, не всем, но одного-двух это точно касается. Ещё раз повторюсь – это нормально. На ребят ни в коем случае нет никаких обид, напротив, спасибо им за проведённый сезон, за прошедшие годы. Со всеми расстались по-дружески. Надеюсь, что парни ещё сыграют в составе «Локомотива», хотя, в любом случае, все кроме Маурисиньо члены сборной России, так что ещё поработаем вместе. Главное пожелание — всем обойтись без травм.

Будут ли ещё потери? Не последует ли тот же Шкарин за Макаровым?

На данный момент — нет. Но это футбол, здесь все может в один момент измениться. Я надеюсь, что команда будет только укрепляться, омолаживаться. Сейчас происходит некоторое омоложение «Локомотива». Оно не специально нами задумано, но тем не менее. Возможно, это только плюс.

Из приобретений «Локомотива» пока на поверхности лишь вечно «подающий надежды» Крутиков и многолетний лидер «СИТИ» Кирилл Филиппов. Будут ли ещё усиления?

Да, возможно будет ещё одно-два усиления российскими футболистами — сейчас идет стадия переговоров. Надеюсь, что в ближайшее время мы все это оформим. Что касается легионеров, Маурисиньо ушел в «Кристалл», а Нелито проведет сезон в «Локомотиве», но, наверное, это уже не новость.

Получилось так, что «Локомотив» поменялся легионерами с «Кристаллом». Маурисиньо на Нелито. Это была вынужденная замена, или же в отличие от тренерского штаба сборной Бразилии вы видите существенные перспективы Нелито по сравнению с лучшим игроком последнего чемпионата мира?

Маурисиньо озвучил нам предложение «Кристалла» ещё в августе-сентябре. Я понимал, что скорее всего он его примет. Мы вели диалог по финансовой стороне, но, понятно, тягаться с «Кристаллом» «Локомотив» не стал. Что касается Нелито — я предложил кандидатуру руководству, и её одобрили. На клубном чемпионате мира парень доказал, что представляет из себя боевую единицу. Так что обмен произошел нечаянно, это не было запланировано.

В одном из последних интервью говорили, что «на заменки ещё повыходите». Видимо, для грядущего сезона это будет особенно актуально?

Нет, наоборот, я надеюсь, что для грядущего сезона мои слова останутся всего лишь словами. Я повторюсь, что буду тренироваться, но хотелось бы, чтобы наши молодые футболисты: Сафронов, Крутиков, Данила Шкарин, Кирилл Свиридов — и опытные Шкарин, Никоноров, Шайков, Горчинский не давали мне возможности выходить, и я весь чемпионат, как и прошлый, провел на скамейке. Так что я надеюсь на наших русских ребят точно так же, как надеюсь, что свои силы приложат и легионеры.

 

С уходом Максима Чужкова вратарская позиция смотрится самой проблемной. Кем будете затыкать брешь?

Во-первых у нас есть молодой и перспективный Павел Дронов, есть Андрей Мельников, ну, и сейчас как раз ведем переговоры с несколькими людьми на ещё одну кандидатуру вратаря.

К слову, Виталий Сидоренко находится в поиске команды. Не думали задействовать его на каком-нибудь из турниров? Речь, конечно, не о чемпионате России, где легионерские места «Локомотива» уже укомплектованы. А, скажем, о Euro Winners Cup. Тем более успешный опыт с участием Виталия уже был…

Заявить Виталия на Euro Winners несколько проблематично, потому что, если мы при наличии наших трех полевых Катарино, Лукао и Нелито заявляем его четвертым легионером, а в заявке всего 12 игроков, то мы остаемся всего с одним вратарем-россиянином в заявке на матч. В этом кроется самая большая проблема. С уважением отношусь к Виталию Сидоренко и, если бы у него был российский паспорт, хотел бы видеть его в своей команде. Но четвертым легионером «Локомотива» на Euro Winners он, скорей всего, не станет. Да, был, если честно, такой разговор у Виталия с нашим президентом Виталием Анатольевичем Погодиным, именно насчет этой вакансии; но мы понимаем, что, наверное, никакого резона такое решение не имеет. Так что никому это не выгодно, чтобы Виталий сидел вне заявки, а мы оставались с одним вратарем на матч.

«Локомотив» приступил к подготовке к сезону. Что в планах команды (сборы, турниры)?

В понедельник выходим из небольшого отпуска. И то, его отпуском сложно назвать: мы все вместе 3-4 раза в неделю играли в мини-футбол, кто-то — в 8 на 8. Наш первый турнир пройдет в Иране, он стартует 15 апреля. А дальше по плану либо Euro Winners Cup, либо первый этап Чемпионата России — не могу сказать точно, так как российский календарь еще до конца не утвержден.

В очередной раз «железнодорожники» не участвуют в турнирах под крышей. С чем это связано? Может быть, стоило принять участие в чемпионате Москвы (особенно учитывая участие в нем других представителей Суперлиги от Москвы) или достаточно, что некоторые игроки получают практику в чемпионате Санкт-Петебурга?

Согласен с этим. Дело в том, что сейчас в составе «Локомотива» осталось не так много ребят-москвичей. Шайкову, Горчинскому и Леонову, наверное, никакого смысла в зимнем чемпионате Москвы не было играть — я так посчитал, как тренер. Сейчас мы проведем недельный-двухнедельный цикл тренировок и начнем играть товарищеские матчи со всеми этими же командами.
Я двумя руками за то, чтобы проводился Чемпионат Москвы в помещении, где молодые ребята будут получать практику. Может быть, в следующем году мы примем положительное решение об участии. Сейчас же мы посчитали нецелесообразным возить сюда ребят из других городов, когда те же Филиппов и Никоноров могут спокойно играть в Питере. А так — я вижу, какие сейчас матчи на зимних чемпионатах, какую практику получает молодежь, и это все правильно.

Кстати, с чем связано то, что «Локомотив» каждый год игнорирует петербургский весенний турнир (OBSL, InterCup)?

Во все прошлые годы я отталкивался от своего тренерского, игрового опыта и понимал, что футболисты ещё не находятся в нужных кондициях. Все-таки, чтобы ехать на такой турнир, нужно набрать определенную форму, сыграться. Некоторые клубы — такие, как «Кристалл» — могут себе позволить привезти легионеров. Против того же «Кристалла» и «Локомотива» другие команды выходят биться с удвоенной энергией, хотят доказать, что они не хуже, что тоже достойны места в сборной. А мы выходим из отпуска только в феврале, в этом году — в марте. Конкретно в нынешнем и прошлом году InterCup выпадает на очень представительный и сложный турнир в Иране, куда мы едем. Только лишь из-за этого мы пропускаем соревнование в Петербурге.

Если говорить о грядущем сезоне, какие задачи ставит перед собой «Локомотив»? Только ли победа во всех турнирах?

Я бы сказал – победа в каждом матче. Конечно, после ухода четырёх ведущих футболистов будет сложно сразу возместить потери. Через это проходят многие команды, и мы проходили. От нас уходил и Юрий Крашенинников, и Дмитрий Шишин, и легионеры уходили, и Андрей Бухлицкий получил травму. Всегда находились достойные футболисты. Это спорт, и незаменимых не бывает. Должно пройти какое-то время, и все будет хорошо. Безусловно, в каждом турнире, где участвует «Локомотив», целью ставится победа, но надо реально смотреть на вещи. Будем постепенно прибавлять от матча к матчу. Повторюсь: хотелось бы, чтобы в этом году наши молодые футболисты проявили себя более качественно.

Мы уже немного затрагивали тему Euro Winners Cup. Как вы относитесь к установлению лимита в четырех легионеров и будете ли добавлять в состав четвертого иностранца?

Нормально отношусь. Скажем так, немного уравняли шансы для всех команд. Кто-то мог позволить себе пять легионеров, кто-то хотел восемь в этом году привезти. На данный момент «Локомотив» не ищет четвёртого иностранца, но мы находимся на связи со многими футболистами, и в случае какого-то форс-мажора, возможно, привлечём кого-то ещё.

Изменилась и формула турнира. Теперь невозможна прошлогодняя «экспансия» команд из квалификации, благодаря которой в полуфинале оказалось три команды из предварительного турнира. Насколько новый подход справедлив со спортивной точки зрения, и есть ли у кого-то из команд предварительного этапа шанс побороться за победу на турнире, учитывая наличие в «предвариловке» «Кристалла»?

Возможно, кто-то сейчас задумается, стоит ли ехать в квалификацию, стоит ли тратить деньги, когда есть такая крепкая и сильная команда, как «Кристалл». Но для некоторых встретиться с одним из сильнейших российских клубов в матче за выход в полуфинал — уже достижение. На команду «Локомотив» это бы никак не повлияло.

Источник: bicicleta

Опубликовано 2018-03-29 в 16:05

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter