ПФК «Локомотив» стал двукратным Чемпионом Мира

«Парс Джоноби» сумел навязать «Локомотиву» борьбу в финале, но российский клуб довёл дело до победы и стал двукратным победителем Мундиалито. 

19 мая 2012 года в бразильском Сан-Паулу на арене Гуарапиранга состоялся финальный матч второго в истории клубного Мундиалито, в котором встречались «Локомотив» и «Фламенго». Российская команда тот матч выиграла со счётом 6:4 и впервые в своей истории выиграла турнир, который можно с некоторой натяжкой приравнять к клубному чемпионату мира.

С тех пор прошло более пяти лет. «Локомотив» долго не приезжал в Бразилию, чтобы сразиться за главный трофей Мундиалито снова, однако первое же возвращение получилось успешным. «Локо», собрав под свои знамёна едва ли не сборную мира, играючи преодолел групповой этап, разгромив «Спортинг» и «Ботафого» и расправившись с крепким «Коринтиансом» и вышел в финал турнира, где встречался с крепким иранским орешком – «Парс Джоноби».

Иранский клуб приехал в Сан-Паулу без легионеров, аккумулировав в себе силу национальной сборной. Акбари, Киани, Булокбаши, Месигар – опытные, закалённые в боях игроки. Да, в составе нет двух лидеров и национальных героев – Хоссейни и Ахмадзаде, но и без них команда представляет собой мощную дружину, обыгравшую даже крепкий «Фламенго». Впрочем, фаворитом в финальной битве, конечно, был «Локомотив». Как по составу, так и по настрою: Леонов, Макаров и Шкарин помнили каково это – выигрывать Мундиалито за «Локомотив» и вполне могли рассказать об этом своим партнёрам.

Алексей Макаров уже вторым касанием после свистка показал иранской команде, что лёгкой жизни ей ждать не придётся – со стартового розыгрыша зарядил в перекладину. А уже через минуту всё тот же Макаров забил: Нелито, обыграв защитника, здорово прострелил на дальнюю штангу, и четвёртый номер «Локо», подставив ногу, открыл счёт в финальном матче.

«Локомотив» играл в своей излюбленной манере – Чужков неторопливо дирижировал атаками, а его партнёры располагались на площадке максимально широко, растягивая первую линию обороны соперника. Такая тактика приносила команде плоды. Льоренц не реализовал выход один на один на четвёртой минуте, но на шестой на табло загорелось 2:0. Нелито, как и в эпизоде с первым голом, резко ушёл в сторону, пробил и выстрелом нашёл спину выбегающего из створа Антона Шкарина. Гол получился чуть курьёзным, но менее ценным от этого не стал.

Иранская команда, похоже, просто не понимала, как действовать против «Локомотива». Подопечные Али Надери за первые десять минут лишь раз испытала на прочность Чужкова. А дружина Ильи Леонова тем временем забила третий гол – Деян Станкович образцово сыграл на позиции «столба»: получив мяч, продавил и защитника и вратаря – 3:0. А вот Шкарин на последних секундах периода укротить круглого не сумел – с лёта пробил неточно. Впрочем, и так «Локомотив» в первые 12 минут своего соперника превзошёл по всем статьям.

После перерыва иранская команда организовала несколько неприятных подходов к воротам Чужкова. Бехзадпур стал чаще брать инициативу на себя, выходить к центру поля и раздавать передачи. Защитники «Локомотива» не всегда вовремя прихватывали оппонентов, и это в итоге привело к пропущенному голу: Али Миршекари принял мяч спиной к воротам и неотразимо пробил в нижний угол – 1:3. Борис Никоноров тут же мог восстановить разницу в три гола, но после рикошета от кочки мяч не лёг на ногу российскому нападающему и не влетел в ворота.

А Иран тут же забил второй – и снова рикошет оказался на стороне соперника «Локомотива». Мяч после дальнего выстрела Мостафы Киани предательски подскочил перед Чужковым и оказался в сетке – 2:3. Но тревожно на душе поклонников «Локомотива» было лишь минуту. Розыгрыш с центра поля увенчался первым голом Озу Морейры в составе «железнодорожников».

Но обмен ударами на этом не закончился. На экваторе матча «Парс Джоноби» вновь сократил отставание до минимального – Акбари превосходно исполнил штрафной удар со свой половины поля. Но по иронии судьбы всё тот же Акбари через полминуты забил и в свои ворота. Борис Никоноров после искусно вырезанной передачи Макарова бил в практически пустые ворота. Иранский защитник пытался выбить мяч, но сделал только хуже, добив его в сетку – 5:3.

В заключительные минуты третьего периода голевая канонада прекратилась. Чужков справлялся со сложными отскоками после дальних ударов иранцев, а атакующий натиск «Локомотива» вылился в сочный удар Льоренца со штрафного – мяч с оглушительным звоном попал в перекладину аккурат над «девяткой» ворот Бехзадпура. Счёт, разумеется, остался прежним.

После второго перерыва «Парс Джоноби» завладел мячом и принялся выманивать игроков «Локомотива» на свою половину поля. Легконогий Мартинс изрядно набегался, пытаясь остановить перепасовку иранцев, однако чего-то большего в позиционной атаке проигрывающей команде добиться не удалось. Куда лучше сработал элемент неожиданности и ошибка: Нелито в обороне упустил Месигара и тот с близкой дистанции расстрелял ворота Чужкова – 4:5.

Время таяло, и цена гола возрастала с каждой минутой. Обе команды стали осторожнее действовать в обороне и перестали рисковать в атаке. Иранцы, как ни странно, действовали так, будто именно они ведут в счёте – удерживали мяч, играли через вратаря – ждали своего шанса, ведь теперь им нужен был лишь один гол, чтобы перевести матч в овертайм.

В тяжёлой, вязкой игре первым своего шанса дождался «Локомотив». Масумизаде грубовато зацепил убегающего от него Никонорова, и Борис пробил с центра – Бехзадпур справился. Отбил иранский голкипер и второй выстрел россиянина – с куда более близкой дистанции, после скидки Алексея Макарова. А через минуту и сам Макаров оказался в центре событий, столкнувшись с Бехзадпуром и едва не ввязавшись в драку с Месигаром, помчавшимся защищать вратаря. На последней минуте у ворот «Локо» трижды возникала суматоха, но ничего серьёзного. Чужков всё контролировал, а российский клуб в итоге спокойно довёл дело до победы – 5:4.

«Локомотив» спустя пять лет вернул себе звание победителя клубного Мундиалито. И хотя в команде собралась настоящая сборная мира, составленная из игроков шести стран, нельзя не признать, что победа на международной арене была одержана под российским флагом!

Опубликовано 2017-12-17 в 21:16

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter