Красное и черное

Увлекательное противостояние «Локомотива» и «Коринтианса» завершилось победой и выходом в финал российской команды

Если в группе В клубного Мундиалито-2017 дело дошло до подсчёта забитых и пропущенных голов, то в квартете А финалист определялся по предельно простым критериям. «Локомотив» и «Коринтианс» выиграли по два матча в двух первых турах группового этапа. В третьем они встречались между собой, и, соответственно, в финал выходил победитель очной встречи.

Матч, безусловно, представлял громадный интерес для местной публики – команда из Сан-Паулу на домашнем стадионе готовилась сразиться, по большому счёту, со сборной мира – интрига для бразильцев очевидна. Но и без российской подоплёки не обошлось. Артур Папоротный и Дмитрий Шишин в составе «Коринтианса», вне всяких сомнений, хотели как можно сильнее огорчить своих конкурентов из Москвы. А помогать им в этом были призваны не только крепкие бразильцы в лице Фреда или Лимы, но также португалец Лео Мартинс и парагваец Педро Моран.

Уже на второй минуте матча случился эпизод, который показал, что игра будет тяжёлой для обеих команд. Борис Никоноров подработал мяч для удара через себя и пробил, но попал не по мячу, а по голове Даниэля Лимы, пытавшегося выбить игровой снаряд. По лицу бразильца потекла кровь – ему разбили бровь, и он покинул площадку, опираясь на плечи врачей. Борис также некоторое время провёл на песке – пока врач замораживал ему ушибленную ногу. Впрочем, уже через несколько минут сам же Борис исполнил опасный штрафной, назначенный за это столкновение: удар получился мощным, но бесхитростным – точно во вратаря.

Поначалу игра была равной и спокойной, команды не терзали друг друга острыми атаками, разве что неприятно били издали. «Локомотив» привычно расставлялся по схеме «два-два» в атаке, а в обороне старался активно прессинговать бразильцев. «Коринтианс» в свою очередь старался атаковать быстро, фехтовальными уколами. Но особенно ярко в первом периоде выглядела фанатская трибуна бразильцев. Болельщики принесли на стадион большие чёрно-белые полосы, воздушные шары и без остановки скандировали и пели в поддержку своих любимцев.

Ближе к концу периода «Коринтианс» завладел инициативой и несколько раз проверил Максима Чужкова на прочность коварными ударами. За три минуты до сирены Андрезиньо и вовсе бил по пустым воротам в падении, но толком не дотянулся до мяча и не попал в створ. У «Локо» в атаке получалось немногое – можно отметить разве что удар Озу с дальнего штрафного в перекладину. А «Коринтианс» сумел-таки распечатать ворота, но сделал это через мгновение после сирены: судья, обернувшись на коллег, неистово замахал руками, мол, не засчитывать – 0:0.

Во втором периоде зрителям недолго пришлось терпеть нули на табло. Уже на второй минуте вратарь Леандро Фантабросился под ноги Озу Морейре, и судья решительно показал на девятиметровую отметку. Японский бразилец не менее решительно пробил – 1:0. «Коринтианс» мог отыграться через минуту, но красивый удар Лимы Диаса через себя парировал Чужков. Впрочем, счёт бразильцы всё-таки сравняли – на 18-й минуте. За чёрно-белых забил Артур Папоротный: хлёстко пробил со штрафного и как заправский бразилец помчался к фанатской трибуне – заводить и без того радостных и шумных болельщиков команды из Сан-Паулу.

Обменявшись голами, команды стали действовать в атаке смелее и острее. И это логично привело к тому, что «Локомотив» и «Коринтианс» ещё по разу отправили мяч в чужие ворота. На сей раз первой отличилась бразильская команда: Педро Моран и Лима Диас воспользовались ошибкой «Локо» в обороне и растерзали оставшихся в одиночестве Шкарина и Чужкова – 2:1. Но ещё до перерыва российская команда, несмотря на мощное давление соперника, счёт сравняла: Озу неудачно пробил через себя, но Станкович, к которому попал мяч, в касание отбросил его Бернардо Мартинсу и тот расстреливал ворота Фанты с трёх метров – 2:2.

После перерыва на песке продолжилась битва характеров, сражение за игровую инициативу. Гол в этой ситуации стоил очень дорого. И забил его «Локомотив». Нелито радиоуправляемой передачей на 20 метров нашёл у дальней штанги чужих ворот Деяна Станковича, а девятый номер российской команды показал то, что он умеет блестяще: сложился и в падении пробил в угол – 3:2.

А уже через две минуты команда Ильи Леонова показала, что упускать преимущество не собирается, и впервые в матче увеличила разницу в счёте до двух мячей. В авангарде быстрого контрвыпада «Локомотива» оказался Борис Никоноров, промчавшийся к чужим воротам мимо защитника и вколотивший мяч в стеку. Бразильцам оставалось лишь горестно всплеснуть руками.

На 33-й минуте матча Гомес Льоренц зажёг на табло 5:2. Испанцу, получившему мяч в гордом одиночестве, потребовалось несколько секунд, чтобы придумать, как обыграть вратаря бразильской команды. Получилось, может быть, не слишком изящно, зато эффективно. Гол капитана «Коринтианса» Диаса с дальнего штрафного получился куда более зрелищным, вот только на исход матча он не повлиял. На протяжении двух оставшихся минут «Локомотив» надёжно оборонялся, а потому отстоял победу со счётом 5:3 и добыл путёвку в финал, где сыграет с иранским клубом «Парс Джоноби», обеспечившим себе первое место в группе В.

Опубликовано 2017-12-17 в 02:31

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter