Локомотив одержал первую победу в Мундиалито-2017

«Локомотив» с места разогнался до ураганной скорости и смёл с пути «Спортинг» на старте клубного Мундиалито. Более уверенной заявки представить трудно.

 

По составу московский «Локомотив», безусловно, можно назвать одним из главных, если не главным фаворитом клубного Мундиалито. Два вратаря сборной России, трое основных полевых «Красной машины» и пятёрка звёзд первой величины со всего Света – разумеется, такая компания может собраться только с одной целью – завоевать трофей. Однако есть ряд нюансов, способных помешать «железнодорожникам» воплотить в жизнь идеальный сценарий. Тут и тяжёлый перелёт, и смена часовых поясов, и акклиматизация, и отсутствие совместного тренировочного процесса всех игроков команды, и не самая удачная жеребьёвка. От того, насколько успешно дружина Ильи Леонова справится с перечисленным препятствиями, и будет зависеть её итоговый результат, а ответы если не на все, то на многие вопросы, должен был дать уже первый матч с португальским «Спортингом».

 

Клуб из Лиссабона привлёк для участия в турнире многих лидеров сборной Португалии, но, несмотря на лучшую сыгранность, активнее в дебюте встречи были красно-зелёные. Алексей Макаров послал мяч недалеко от штанги ударом через себя, а вскоре Льоренц неточно пробил в касание по отскочившему к нему мячу. Следующий опасный момент также был создан «Локо», но уже у своих ворот. Льоренц неуклюже откинул мяч Максиму Чужкову, и только суперреакция основного кипера сборной России позволила российской команде сохранить «ноль» на табло. В середине стартового периода «Локомотив» воплотил тотальное игровое преимущество в ещё пару хороших ситуаций, но извлечь из них голевых дивидендов не смог. Деян Станкович выдал мощную, но неточную бисиклету, Озу Морейра здорово пробил в ближний угол, но угодил в штангу, а выстрел Бориса Никонорова парировал Тьягу Петрони.

 

После взрывного отрезка «железнодорожники» немного успокоились, но перехватить инициативу «Спортингу» не удалось. Не имея возможности прорываться к воротам Чужкова, португальцы ставили на дальние удары, но потревожить Максима им не удавалось. И всё же первый периоде безголевым не оказался. Концовка стартовой 12-минутки получилась огненной. Сначала Станкович с убойной позиции расстрелял Петрони после передачи от Нелито, затем Никоноров едва не удвоил перевес, но мяч после его удара в падении через себя чуть-чуть разминулся с целью.

 

За несколько секунд до сирены Антон Шкарин блестящим прессингом обокрал вратаря «Спортинга» и заставил его сфолить, уверенно реализовав пенальти. Казалось, что до перерыва ситуация уже не изменится, однако на последних секундах Дуарте Вивовыскочил на рандеву с Чужковым, и только роскошный сейв Макса спас «Локомотив» от первого пропущенного гола на турнире.

 

Начало второго периода выдалось не менее жарким. Петрони выручил «Спортинг» после штрафного Озу, а вот в случае с ударом Льоренца вратарь уже был бессилен, но мяч прошёл в сантиметрах от дальней штанги. Была возможность сократить отставание и у португальцев, когда Жозе Мария ногой попал в голову Бернардо Мартинсу и, несмотря на протест игроков «Локо», получил право на опасный штрафной. И снова во всей красе проявил себя Чужков. Москвичи при счёте 2:0 и не думали успокаиваться, пытаясь доставить удовольствие практически полным трибунам (а матч, на минуточку, начался в 10 утра по местному времени). Нелито безукоризненно исполнил стандарт со своей половины площадки, а спустя несколько мгновений оформил дубль точным ударом после смещения в центр.

 

После четвёртого пропущенного никаких иллюзий по поводу итога матча у «Спортинга» не осталось, а «железнодорожники» продолжали давить оборонительные порядки оппонентов, раз за разом создавая верные шансы для взятия ворот. Если бы не Петрони, то положение его команды могло стать совсем унизительным. Португальский кипер вытащил коварный удар Станковича, а вскоре совершил двойной сейв после изящного розыгрыша углового «Локомотивом». Макаров «отклеился» от визави и головой пытался поразить ворота, а на добивание первым подоспел Никоноров, но и ему не удалось переиграть Тьягу. Но пятый гол назревал, и, как бы ни старался вратарь сборной Португалии, избежать его «Спортинг» не смог. Льоренц, здорово открывшись недалеко от ворот соперника, выдержал гроссмейстерскую паузу и, прекрасно оценив ситуацию, отдал пас абсолютно свободному Озу Морейре, который своё дело сделал на «отлично».

 

Заключительная 12-минутка, как и следовало ожидать, получилась самой спокойной. В воротах «Локомотива» Чужкова, отыгравшего на «ноль», сменил Максим Роговский. «Армейскому легионеру» «железнодорожников» повторить достижение тёзки не удалось, но его вины в пропущенном голе не было, так как отличиться португальцы смогли только с пенальти, назначенного за фол Макарова в своей штрафной. Ответ «Локомотива» случился практически мгновенно. Борис Никоноров заставил Петрони капитулировать с убойного штрафного. Оставшееся время к изменению счёта не привело, а потому «Локомотив» завершил стартовый матч в Сан-Паулу уверенной победой.

 

Разбив «Спортинг» в пух и прах, «Локомотив» доказал, что не просто так собрал под свои знамёна лучших из лучших. Впереди трудные баталии с «Ботафого» и «Коринтианс», за который выступают игроки сборной России Дмитрий Шишин и Артур Папоротный. Как они сложатся – предполагать рано, так как бразильцы на поле ещё не выходили. Но одно можно сказать наверняка: притязания «Локомотива» самые серьёзные, и игроки российской команды готовы их подтверждать на горячем бразильском песке.

 

Опубликовано 2017-12-15 в 03:36

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter