Леонов о подготовке «Локомотива» к Мундиалито-2017

Илья Леонов раскрывает нюансы подготовки «Локомотива» к клубному Мундиалито и признаётся, что жеребьёвка не была благосклонна к его команде.

В декабре основные пляжнофутбольные события по сложившейся традиции развиваются далеко от промёрзшей и засыпаемой снегом Европы, а потому российские представители участвуют в них редко. Приятным исключением можно считать клубный Мундиалито, где уже в третий раз будет выступать «Локомотив». Жребий определил москвичей в группу А вместе с бразильскими «Ботафого» и «Коринтиансом», а также португальским «Спортингом». Главный тренер «железнодорожников» Илья Леонов в интервью Beachsoccerrussia оценил итоги жеребьёвки, рассказал о ходе подготовки к турниру, а также объяснил отсутствие в составе чемпионов России-2017 Лукао и Катарино и приглашение Нелито.

- Илья, накануне «Локомотив» узнал соперников по группе на клубном Мундиалито. Какие впечатления оставила жеребьёвка?

- Бразильские команды «Коринтианс» и «Фламенго» были посеяны организаторами в разные корзины, так что ситуация для нас могла пойти приблизительно по двум сценариям. То, что получилось, — это, конечно, самый сложный вариант, по крайней мере на бумаге. Но как сложилась жеребьёвка, так сложилась. Будем готовиться и постараемся выступить достойно.

- Расскажите подробнее о каждом из соперников.

- «Ботафого» только что выиграл отборочный турнир к Кубку Бразилии, победив в финале «Васко да Гама». По именам их состав выглядел очень мощно. Там играли и Пауло Жил, и Игор, и Бенджамин-младший, и Брайан, выступавший за «Дельту» на Кубке европейских чемпионов, и Элинтон Андраде в воротах. За «Коринтианс» играет целая группа футболистов сборной Бразилии, но часть из них отправится в Китай для выступления в международном турнире, где бразильцы, насколько мне известно, намерены сыграть практически основным составом. Сложно всерьёз оценивать шансы и потенциал команд, пока не объявлены их составы. В этом плане по поводу «Спортинга» ясности больше. Понятно, что за них сыграют Маджер, Коимбра, второй вратарь сборной Португалии Тьягу Петрони и ещё несколько футболистов национальной португальской команды. Но, опять же, необходимо дождаться, когда будет известен полный состав.

- «Локомотив» уже приступил к подготовке к турниру?

- Да, мы с понедельника тренируемся в крытом комплексе в Химках. К сожалению, у нас уже есть кадровые потери. Буквально на второй тренировке Никита Сафронов сломал палец на ноге и отправился домой. Я уже процентов на 80 знаю, кто полетит с нами в Бразилию, но мы держим в голове, что впереди ещё почти две недели тренировок, от повреждений никто не застрахован. Сейчас тренируются десять российских игроков, из которых шесть отправятся на турнир. Это всё футболисты сборной России, плюс, наверное, кто-то из опытных ребят. Но окончательный состав назовём ближе к соревнованиям.

- Когда «Локомотив» отправится на клубный Мундиалито?

- Мы улетаем 12 декабря рано утром, в тот же день вечером будем на месте, а 13 декабря, за день до старта турнира, проведём официальную тренировку уже вместе с нашими легионерами, которые присоединятся к «Локомотиву» непосредственно в Сан-Паулу.

- Не опасаетесь ли акклиматизации? Рассматривал ли «Локомотив» вариант с более ранним прибытием в Бразилию?

- Конечно, фактор акклиматизации нельзя не учитывать, но мы уже неоднократно играли в Южной Америке и понимаем, что каждый реагирует на смену климата и часовых поясов индивидуально. Да, есть разные научные предположения о том, за сколько лучше приезжать до соревнований. Кто-то считает, третий день самым тяжёлым, кто-то - пятый, кто-то - 11-й. Мы рассмотрели разные возможности и решили всё-таки прилететь непосредственно перед началом турнира в надежде, что акклиматизация нас не затронет. Кроме того, у нас половина команды на клубном Мундиалито – легионеры из разных стран и континентов, и они в любом случае присоединились бы к нам только перед стартом. Но все ребята опытные, знают, как справляться с различного рода трудностями, поэтому я думаю, что в этом плане всё должно быть нормально.

- Раньше вы говорили, что за «Локомотив» точно сыграют Льоренц Гомес, Бернардо Мартинс, Деян Станкович и Озу Морейра, плюс рассматривается возможность приглашения пятого легионера. Удалось договориться с пятым иностранцем?

- Да, пятым легионером станет Нелито. Он не был вызван тренерским штабом сборной Бразилии на турнир в Китае, поэтому получил возможность выступить на Мундиалито, и мы решили его привлечь. Этот футболист хорошо знаком мне по игре за «Кристалл» в чемпионате России. Физически одарённый игрок, мощный, быстрый, тем более бразилец, то есть проблемы с акклиматизацией ему не грозят. Недавно он сыграл за команду «Сампайо Корреа» на Кубке Либертадорес и, по отзывам других игроков, выглядел хорошо. Так что мы с руководством «Локомотива» пришли ко мнению, что Нелито сможет помочь нам на клубном Мундиалито.

- Получается, за «Локомотив» сыграют шесть россиян и пять иностранцев при разрешённой заявке в 12 человек. Почему было решено не воспользоваться максимально возможной квотой?

- Турнир достаточно скоротечный, четыре матча. Поэтому игрокам должно хватить сил. В заявку на каждый матч разрешено включать 10 футболистов, соответственно у нас будет один запасной на всякий случай. Рассчитываем, что этого окажется достаточно.

- «Васко да Гама» отказался от участия в турнире. Не было в связи с этим желания привлечь Лукао и Катарино, которые хорошо сыграны с российскими футболистами «Локомотива»?

- Как я понимаю, у руководства «Васко да Гама» есть некоторые разногласия с организаторами клубного Мундиалито, что и стало причиной снятия команды с турнира. Что касается Лукао, то он вместе со сборной Бразилии отправится на турнир в Китай. Катарино же в состав бразильской команды не попал, и мы действительно вели с ним переговоры, но он сказал, что «Васко да Гама» запрещает своим игрокам выступать на этом турнире за какую-либо другую команду, потому что у них есть договорённости с клубом.

- В Сан-Паулу также не выступят английский «Арсенал» и итальянский «Лацио». Это серьёзная потеря для турнира?

- Наверное, тут дело в финансовой составляющей и в отсутствии условий для полноценной подготовки. Все подробности известны только организаторам. Эти команды представляют известные футбольные бренды, но не думаю, что со спортивной точки зрения турнир от этого стал слабее. Скорее наоборот. Заменившие их «Леванте» и «Фламенго», на мой взгляд, даже превосходят «Арсенал» и «Лацио» в уровне. «Леванте» в последние годы регулярно участвует в международных соревнованиях, включая Euro Winners Cup и турнир в Иране. А «Фламенго» сейчас играет на бразильских турнирах, ребята сыграны и находятся в хорошем тонусе.

Опубликовано 2017-12-02 в 19:36

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter