Леонов об итогах Чемпионата России

Главный тренер «Локомотива» Илья Леонов – об итогах чемпионата России, сравнениях с командой пятилетней давности, визуальной лёгкости и чествовании в Черкизово.

19 августа московский «Локомотив», выиграв у «Кристалла» второй матч финальной серии ФОНБЕТ-чемпионата России, стал самым первым четырёхкратным чемпионом. Занимательно, что четвёртая победа случилась ровно через пять лет после третьей, случившейся в 2012 году. Главный тренер «Локомотива» Илья Леонов сравнил команду пятилетней давности с современной, рассказал, почему так долго не удавалось выиграть титул, вспомнил, что и он, и наставник «Кристалла» долго ждали очной встречи в финале, а также заметил, что лёгкость в заключительной серии была лишь визуальной. Обо всём этом и многом другом – в победном интервью Леонова специально для Beachsoccerrussia.

«БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК РЕШИЛИ ПЕРЕНЕСТИ НА ОСЕНЬ»

– Илья, год назад, когда пришло время подводить итоги чемпионата России 2016 года, вы после третьего места в Суперфинале попросили паузу в два-три дня, чтобы осмыслить и понять, что произошло. Нынешняя победа нуждается в подобном осмыслении?

– Думаю, что нет. Это, конечно, кардинально противоположная ситуация. Сейчас я испытываю полное удовлетворение итогами чемпионата России. С точки зрения качества игры я доволен тем, как выступила команда, на 95 процентов. Я рад, что мы смогли взять реванш за прошлые годы. Безусловно, будет проведён анализ проделанной работы. Нужно понять, что было сделано правильно, где были, может быть, какие-то недоработки в процессе подготовки. Сезон у нас очень насыщенный, поэтому тяжело предсказать пики формы, когда команда побежит, а когда может угодить в функциональную яму. Тем более, мы форсировали подготовку к старту сезона в Иране, потом был EuroWinnersCup, потом российские соревнования. Работы было проведено много, теперь нужно провести анализ и понять, как можно сделать так, чтобы было лучше.

– Вы сказали, что довольны на 95 процентов. А где оставшиеся пять? Что было не так?

– Всегда есть, к чему расти. Это сейчас я сказал про 95, а потом, может быть, скажу, что доволен процентов на 70 (улыбается). В любом случае есть некоторые чисто футбольные, игровые нюансы, где можно было бы сыграть и лучше. Конечно, сказались и полученные по ходу турнира травмы. Не секрет, что Максим Чужков в финале играл с тяжёлой травмой. Надежда на то, что он вообще выйдет на матчи с «Кристаллом», была невелика. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы сумели немного перестроить игру, Максим стал меньше наносить ударов, а больше вводил мяч рукой – это, кстати, тоже нужно разбирать и анализировать. А если возвращаться к недочётам, то они, конечно, были. Но во многом относились ко второму матчу с ЦСКА, где мы могли и до овертайма дойти. Однако концовка Суперфинала была безупречной!

– Чемпионство успели отметить? Или нужно дождаться завершения сезона и только потом устраивать большое празднество?

– Отметили в тихом, командном кругу, ещё в Саратове: успели вечером отдохнуть, выпили шампанского, пива. Что касается главных торжеств, то Виталий Анатольевич Погодин был готов организовать всё на этой неделе, но решили перенести праздник на осень, после Кубка России. Тем более, ребята у нас разъехались: кто в Самару, кто в Санкт-Петербург. Сейчас нам всем надо немного передохнуть и соскучиться по футболу. Впереди нас ждёт ещё один тяжёлый турнир, а после него уже можно будет праздновать вволю.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» ПОБЕДИЛ ЛЕГКО»

– «Локомотив» выиграл чемпионат России впервые за пять последних лет. Что в этом сезоне изменилось в команде. Почему четыре года не получалось, а в 2017-м – вышло?

– Из года в год «Локомотив» рассматривался всеми как один из претендентов на золотые медали. Мы и регулярный чемпионат выигрывали, и в Суперфинале всё время играли, всегда были где-то рядом. Но всегда мешали какие-то осечки в полуфиналах. Не знаю, что это было… Мы анализировали, разбирали, и какой-то одной, общей причины не было. Где-то, возможно, была усталость, где-то легионеры не сказали своего веского слова, где-то недооценили соперника, а где-то удача была не на нашей стороне. В этом сезоне же всё сложилось. В первую очередь я должен сказать спасибо руководству клуба. Те усиления, которые мы задумывали в конце прошлого сезона, были реализованы: это и Борис Никоноров, и Николай Крышанов, и легионеры. Всё то, о чём я просил руководство, было исполнено. Наверное, и сыграло свою роль то, что все, кого мы хотели видеть в команде, принесли ей большую пользу.

Но нужно понимать, что это всё пляжный футбол. Взять к примеру второй матч с ЦСКА. Там всё было на тоненького – мы могли и проиграть. А как бы сложилось всё дальше, если бы мы ушли в третий матч, никто не знает. Как говорится, всё хорошо, что хорошо заканчивается.

– Много ли общего современный «Локомотив» имеет с командой пятилетней давности, если говорить об игровых аспектах?

– Думаю, что много. У нас всегда были хорошие игроки, база сборной России. А в этом году появились Крышанов и Никоноров, заявил о себе Никита Сафронов. Чужков сейчас делит с Островским звание первого номера национальной команды. Кроме того, в Суперфинале очень удачно сыграли легионеры. По предыдущим Суперфиналам, наверное, претензий к легионерам у меня было больше, чем к российским футболистам. Всё-таки иностранных футболистов берут, чтобы они показывали своё мастерство именно в решающих матчах. В этом году ребята сыграли именно в ту силу, которую от них ждали. А если вернуться к российским футболистам, то у нас, повторюсь, очень хорошая обойма, такая только у «Кристалла» есть. Так и вышло, что в финале на песок вышла почти вся сборная России и костяк сборной Бразилии.

– От финальной серии, честно признаться, ждали большей борьбы. Почему «Локомотив» побеждал так внешне уверенно и легко, не доводя дело до нервной концовки или пенальти?

– Я рад, что со стороны сложилось такое впечатление (улыбается). Но лично у меня, поверьте, такого ощущения не было. Я был уверен в своей команде, но об уверенности и лёгкости говорить не приходилось. Во втором матче вроде бы действительно всё было спокойно при счёте 3:0, но «Кристалл» забил гол из неочевидной ситуации и снова вернулся в игру. Хорошо, что мы забили четвёртый гол, но игра могла и по-другому повернуться – всё было «фифти-фифти». А в первом матче мы и вовсе проигрывали к первому перерыву со счётом 1:2 – как можно говорить, что всё складывалось для нас гладко? Хорошо, если со стороны матчи выглядели именно так, как вы описали. Но внутри было сумасшедшее напряжение до последних минут. Необязательный фол, точный удар со штрафного – и вот уже почти ничейный счёт.

В любом случае я хочу поблагодарить «Кристалл» за хороший финал. Получились классные матчи, обеими командами были соблюдены принципы фейр-плей. Так что сопернику – спасибо!

– В первом матче игрокам «Локомотива» было показано сразу пять жёлтых карточек. Не вызывало ли это каких-либо опасений в преддверии второго матча?

– Нет, не вызывало, потому что на двух карточках у нас «подвис» только Катарино. Даже если бы случился третий матч, то только он мог бы пропустить его из-за перебора карточек, хотя это была бы, безусловно, серьёзная потеря для нас. Но мы всегда разговариваем до игры, я прошу игроков, чтобы было поменьше разговоров, каких-то ещё инцидентов, всегда призываю соблюдать принципы честной игры. Так что, конечно, в первом финальном матче мы получили несколько лишних жёлтых карточек: Маурисиньо получил за симуляцию, Катарино испугался, голову убрал, Крышанов – за разговоры. Все эти карточки, безусловно, были лишними, не по игре.

«ЛОКОМОТИВ» ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ ФИНАЛЫ»

– Антон Шкарин в интервью после первого финального матча сказал любопытную фразу «мы забыли, как играть в финалах». Что же это за секретное знание или умение, которое «Локомотиву» нужно было вспомнить, чтобы хорошо сыграть в финале?

– Мы хорошо общаемся с Александром Елизаровым, и у нас была такая тема для разговоров, что  мы давно не играли именно в финале какого-либо турнира. Был финал 2012 года, но потом по-моему вообще ничего, так что этот финал в 2017 году был первым за всё это время. До этого мы всё время то в полуфинале сыграем, то в четвертьфинале…

– То есть финал – это что-то особое с точки зрения эмоционального состояния?

– Конечно. Судите сами: «Локомотив», как, кстати, и сборная России практически никогда не проигрывает финалы. Мы можем оступиться в полуфинале и играть в матче за третье место. Но когда команда выходит на последний матч турнира, она почти всегда его выигрывает. Именно поэтому у нас в коллекции так мало серебряных наград: в основном золотые или бронзовые. Финал – это всегда какое-то особое состояние. В последнем матче ты всегда по-другому себя чувствуешь, по-другому настраиваешься, по-другому играешь.

– Для вас этот сезон – первый, во время которого вы были просто тренером команды, на песок не выходили. Как думаете, смена акцентов в работе отразилась на результате?

– Раз мы выиграли чемпионат России, значит, всё было сделано правильно. Сейчас, конечно, и мою деятельность надо проанализировать (улыбается). Если бы я был играющим тренером, вряд ли я бы сделал что-то кардинально по-другому, но, наверное, я начал иначе воспринимать какие-то игровые нюансы, работать с заменами. В общем, если коротко, то – да, отразилась.

– Под конец чемпионата применительно к «Локомотиву» часто приходилось слышать определение «самая стабильная команда». Согласны ли вы с ним?

– Стабильность у нас появилась только на третьем этапе. А по итогам первого этапа я бы назвал «Локомотив» самой нестабильной командой (улыбается), потому что мы чередовали поражения с победами, метались из огня да в полымя. Хорошо, что заключительным на этапе был хороший, боевой матч с «Кристаллом» – он показал, что мы всё-таки идём в правильном направлении. В Казани мы выступили лучше, а какая-то стабильность проявилась только на московском этапе – там мы все матчи провели на хорошем уровне.

«ЕСЛИ СЕЙЧАС ПРОВЕСТИ EURO WINNERS CUP, ТО ПЬЕДЕСТАЛ МОЖЕТ БЫТЬ РОССИЙСКИМ»

– Поделитесь своими впечатлениями от Саратова. Как вам атмосфера, зрители, качество песка, которое вызвало определённые нарекания?

– Качество – песка это главный минус. Для футболистов важно играть не на камнях, а на хорошем песке. Меня, если честно, неприятно удивило, когда каждый день приходилось вытаскивать камни из-под ноги. Слава богу, что никто из-за этого травму не получил. А то, что касается стадиона, погоды, трибун – всё было здорово. С Саратовом может сравниться только Волгоград – там была примерно такая же обстановка. Люди не просто за кого-то болели, но и приходили посмотреть красивое спортивное зрелище. Всё было на пятёрку!

– Саратов отличается от Волгограда тем, что «Дельта» закончила выступление в Суперфинале после трёх дней, а люди продолжали ходить на стадион сугубо из любви к пляжному футболу…

– Да, именно про это я и говорю. Сначала люди приходили посмотреть на «Дельту», поболеть за неё, а потом – просто на пляжный футбол, и им было неважно, кто играет. Но такие команды, как ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» или «Кристалл» заслуживают полного стадиона, поскольку они сильнейшие не только в России, но и на европейской арене. Если сейчас провести Euro Winners Cup и дать нашим командам шанс выступить с этими же легионерами, то там вполне может получиться и российский пьедестал. А уж две российские команды в топ-3 точно были бы.

– Какие сейчас планы у команды? Сколько будет продолжаться отдых перед кубком?

– Все ребята, составлявшие костяк команды: восемь полевых и два вратаря – получили возможность отдохнуть до четверга. Нужно чуть восстановить силы, зализать раны – травмы или повреждения есть практически у каждого. Катарино и Маурисиньо на днях отбывают в Португалию, где в выходные сыграют за «Брагу» в чемпионате страны. «Локомотив» же теми ребятами, которые не были сильно задействованы в Суперфинале, продолжит играть в чемпионате Москвы – нам за неделю предстоит провести четыре матча.

А в субботу по приглашению футбольного клуба «Локомотив» мы идём на стадион в Черкизово на матч «Локомотив» – «Урал», в перерыве которого нас будут поздравлять с победой в чемпионате России. Согласно хорошей традиции, сделаем круг почёта по стадиону и покажем нашим болельщикам завоёванный кубок.

– Традиция появилась в прошлом году после завоевания Кубка России или существовала и раньше?

– Конечно, она была и раньше, уже раз пять, наверное. И в 2011 году, и в 2012 нас приглашали на чествование, на встречи с Ольгой Юрьевной Смородской, когда она ещё была руководителем клуба. Раньше мы достаточно часто бывали в Черкизово, но в последнее время у нас было  не так много трофеев (улыбается).

– Какие цели команда ставит на кубок страны? Состав в Самару поедет то же самый?

– Да, надеюсь, все будут здоровы. Костяк тот же самый, плюс есть молодые футболисты: Ален Лович и Даня Шкарин. А цель одна – побеждать в каждой игре. Понятно, что будет слепой жребий, что сетка может сложиться по-разному. Как бы то ни было, самый главный трофей в этом году мы выиграли. Но «Локомотив» не просто так считается кубковой командой!

– Вопросы исчерпаны. Может, хотите, что-то сказать в заключение?

– В заключение хотел бы сказать слова благодарности. В первую очередь, моего помощника, тренера вратарей Романа Владимировича Путинцева. Плоды его работы по работе с Максимом Чужковым проявились к концу сезона, думаю, что позже мы увидим и позитивные результаты по Павлу Дронову, который к нам недавно присоединился. Конечно, и нашему руководству спасибо, которое помогает нам на протяжении всего сезона. И огромная благодарность нашему великому доктору Александру Николаевичу Шеховцову. Я горжусь своей командой, своими ребятами! Мы провели хороший чемпионат и выиграли его по праву, с чем я всех нас и поздравляю!

Опубликовано 2017-08-23 в 18:31

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter