Бог любит троицу. В Португалии стартует чемпионат мира

С 9 по 19 июля в Португалии пройдёт чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России попытается завоевать третий титул подряд.

Немногие сборные нашей страны в командных видах спорта могут похвастать теми же успехами, что российская команда по пляжному футболу. Перечислять все регалии наших мастеров можно очень долго, а если коротко, то достаточно заметить, что сборная России является победителем всех возможных турниров в своём виде спорта. Главный из них – чемпионат мира по пляжному футболу – не исключение: подопечные Михаила Лихачёва выиграли два предыдущих турнира. Вслед за исторической победой в итальянской Равенне в 2011-м последовало первое место на экзотическом острове Таити в 2013 году. С тех пор прошло ещё два года, и титул чемпионов мира россиянам предстоит защищать вновь – на этот раз в португальском городке Эшпиньо.

FIFA Beach Soccer World Cup Tahiti 2013

Лишний раз подчёркивать важность и высокий статус чемпионата мира в пляжном футболе вряд ли нужно. Всем поклонникам этого вида спорта прекрасно известно, что это главный турнир двухлетнего цикла и заветная мечта для команд со всего мира. Чемпионат мира – старейший турнир для национальных команд в пляжном футболе, впервые он был проведён в 1995 году. Абсолютными лидерами по числу завоёванных титулов являются бразильцы, выигрывавшие турнир аж 13 раз. Оставить Бразилию без трофея в разные годы сумели лишь три команды: Португалия, Франция и дважды – Россия. Таким образом, за всю историю чемпионатов мира турнир выигрывали лишь четыре сборные.

Бразильцы — 13-кратные чемпионы мираПри этом стоит отметить, что историю чемпионата мира можно разделить на две неравные части: до 2005 года он проводился исключительно в Бразилии и носил неофициальный статус. Однако десять лет назад ФИФА взяла пляжный футбол под своё крыло, и турнир стал официальным. Число участников было увеличено, география существенно расширена, и уровень конкуренции вырос. Появились квалификационные соревнования для различных континентов, путёвки на схватку сильнейших для Африки, Центральной Америки, Азии и даже островных государств Океании. Наконец, турнир перестал гостить только на бразильских пляжах, а начал путешествие по миру: Франция, ОАЭ, Италия, Таити, теперь – Португалия.

Итак, в 2015 году за главный трофей двухлетнего цикла, как и положено, будут бороться 16 команд со всех уголков земного шара. Это, в первую очередь, представители Европы из России, Испании, Италии, Швейцарии и Португалии. Команды из Южной Америки – Аргентина, Бразилия и Парагвай. Их соседи из зоны КОНКАКАФ – Коста-Рика и Мексика. Азиатские коллективы из Ирана, Японии и Омана. Представители Африки под флагами Мадагаскара и Сенегала, а также таитяне, устроившие настоящий фурор два года назад на домашнем чемпионате мира. Все команды жребием разделены на четыре группы, и каждая из них на первом этапе проведёт по три матча. Пары лучших выйдут в плей-офф, где борьба за трофей начнётся по олимпийской системе «проиграл – вылетел».

FIFA Beach Soccer World Cup Tahiti 2013

Португалия на домашнем чемпионате мира — грозная силаГод от года в мире пляжного футбола растёт уровень конкуренции, и об этом свидетельствует тот факт, что в 2015 году претендентов на победу в чемпионате мира много, как никогда. Традиционно возглавляют этот славный список бразильцы, уже шесть лет живущие без титулов и даже позвавшие на помощь тренера Жуниора Негао, который ещё помнит, как выигрываются чемпионаты мира. Прекрасные шансы на победу имеет Португалия. Домашний песок, родные болельщики – всё это может сыграть на руку команде Маджера и Бельшиора – таитяне подтвердят. Здорово в последнее время выглядят команды Италии и Парагвая, традиционно о своих претензиях заявляют сборные Испании и Швейцарии. Наконец, не будем забывать и о сборной России.

Ясное дело, что у подопечных Михаила Лихачёва есть одна-единственная цель – в третий раз подряд поднять над собой кубок лучшей команды мира. Однако, очевидно, что выполнить эту задачу будет невероятно тяжело. Всегда трудно взобраться на вершину, но удержаться там ещё сложнее, особенно учитывая, сколь стремительным получился российский взлёт. Любопытно, что впервые сборная России с Хидиятуллиным и Чановым приняла участие в чемпионате мира далёкого 1996 года, где заняла пятое место. Потом последовал 11-летний перерыв и удивительное возвращение. Команда буквально за три года из неопытного новичка превратилась в претендента на титул. Но если в 2009 году не всё прошло гладко, то спустя два года сборная России выиграла свой первый титул, сокрушив в финале непобедимых до того бразильцев – 12:8.

Илья Леонов призывает соперников к битве за трофейВ 2013 году с Россией считались все, нас воспринимали всерьёз, однако всё равно ничего поделать не могли, и команда защитила свой титул. Сейчас это предстоит сделать во второй раз подряд. И в команде, конечно, есть те, кто может сделать это. Восемь из 12 игроков национальной сборной – двукратные чемпионы мира. Один – Артур Папоротный причастен к победе команды в 2011 году, а Романов и Перемитин побеждали только в 2013-м. Исключением из строя чемпионов мира является один лишь Иван Островский, но в его квалификации сомневаться не приходится – сезон 2015 года голкипер «Кристалла» проводит на высочайшем уровне. Впрочем, то же можно сказать и про всех других сборников, которые менее двух недель назад в том же составе стали первыми и пока единственными чемпионами Европейских игр.

На групповом этапе сборной России предстоит сыграть с Парагваем, Мадагаскаром и Таити. Набор соперников неприятный, необычный, но не смертельный. Из такой группы сборная России должна выходить. Ну а дальше… Дальше начнётся битва за выживание. Из этой битвы сборная России дважды подряд выходила победителем. Хочется верить, что третий раз не станет исключением. Бог любит троицу.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2015-07-09 в 00:09

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter