Леонов: у ПФК «Локомотив» все как всегда – надо выигрывать везде

Играющий тренер московского пляжного футбольного клуба «Локомотив» Илья Леонов в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» Василием Коновым-младшим рассказал обо всех изменениях в стане железнодорожников за межсезонье, озвучил цели на грядущие турниры, а также поделился мнением относительно изменений регламента проведения чемпионата России.

616802051

- Илья, скоро наконец-то возобновится пляжный футбольный сезон. Соскучились уже по песку?

- Конечно, очень соскучились по пляжному футболу, уже поднадоел зал, мини-футбол. А уже май, и пора наконец-то выходить на песок, плюс погода нам это позволяет. Правда, пока мы всего неделю на песке тренировались.

- Расскажите, как зимой проходил тренировочный процесс?

- До этого уже с декабря кто где начал тренироваться в «миньку», а с февраля целенаправленно с «Локомотивом» начали готовиться. Однако о какой-то готовности команды еще очень рано говорить – мы еще еле по мячу попадаем (смеется). А если серьезно, то как можно спустя месяц выйти на песок и сразу же все движения и навыки вспомнить? Нужно время. Но у нас предостаточно времени, чтобы набрать кондиции к старту сезона. 8 мая семь игроков «Локомотива» пройдут тренировочный сбор с национальной командой в Турции, а оставшиеся ребята будут готовиться под руководством тренера женской команды.

Грядущий сбор под руководством Михаила Лихачева будет больше направлен на подтягивание функционалки, будут двухразовые тренировки. А по возвращении у нас еще будут 10 дней до старта Лиги чемпионов.

- Как раз о Лиге чемпионов, или о Кубке европейских чемпионов, и хотелось бы продолжить разговор. В прошлом году этот турнир проводился впервые, и «Локомотив» его выиграл, но уровень освещения его в СМИ оставлял желать лучшего. И сейчас немного информации об этом соревновании можно найти. Так что поясните, пожалуйста, когда, где?

- Лига чемпионов пройдет с 3 по 8 июня в итальянской Катании. Из России это «Локомотив» и питерский «Кристалл».

- В прошлом году для участия в Лиге чемпионов вы дозаявляли Дмитрия Шишина, выступающего за волгоградский «Ротор». В этом сезоне вы планируете это делать?

- Сейчас у нас у самих достаточно большая обойма футболистов. Например, все легионеры, которые будут играть за нас в чемпионате России, изъявили желание сыграть за нас и в Лиге чемпионов – это Маджер, Бельшиор, Фернандо и Рафиньо. Плюс вратарь Виталий Сидоренко будет играть за нас. А Шишину, насколько я знаю, поступило предложение от турецкого клуба «Сеферихисар», с которым он, Егор Еремеев и Антон Шкарин выиграли чемпионат Турции в прошлом году. Как я понимаю, и Еремеев, и Шишин будут выступать за этот же клуб в Италии.

Кстати, я упомянул Антона Шкарина, а у него была операции на мениске. Однако я очень рад, что он практически восстановился и будет работать в общей группе. Я надеюсь, что он на сборе за национальную команду наберет форму, как, в принципе, и все мы (смеется). Так что дай бог, чтобы сезон для всех игроков сборной России в первую очередь прошел без травм.

- Почему решили отказаться от Станковича?

- Еще в прошлом году на позицию столба мы приобрели у «Кристалла» Анатолия Перемитина, игрока сборной России, а также у нас есть и другие игроки этого амплуа – Егор Шайков и Бельшиор. Мы считаем это оптимальным. Но в спорте всякое бывает – травмы, нас кто-то не будет устраивать, поэтому Деян всегда может вернуться. Более того, мы договорились быть с ним на постоянной связи.

- Как действующий чемпион России «Кристалл» отдал вам своего лидера Перемитина?

- У Анатолия контракт с «Кристаллом» заканчивался в сентябре. Далее уже мы вышли на него, то есть именно «Локомотив» был инициатором этого трансфера. Почему он так быстро согласился? Сам Анатолий из Новосибирска, но недавно женился на москвичке. Так что его желание с нашими возможностями совпали (смеется).

Однако от нас в «Кристалл» ушел Краш (Юрий Крашенинников). У него аналогичная ситуация: он сам из Питера и недавно женился на девушке из Санкт-Петербурга. И тут все так совпало. Правда, еще ему поступило очень хорошее финансовое предложение.

- А попыток уговорить Крашенинникова остаться не было?

- Мы пытались его сохранить, но, повторюсь, хорошее предложение…

- Также стало известно, что вратарь Данила Ипполитов возвращается в «Строгино»…

- Здесь Данила сам все объяснил, что его не устраивает количество игрового времени, поэтому он ушел в «Строгино», чтобы быть первым номером. А в этой ситуации Ипполитов, наоборот, потерял в деньгах, но зато приобретет игровое время. Конечно же, я хотел бы его оставить, но это его решение.

- Неоспоримо, в «Локомотиве» есть первый номер – Андрей Бухлицкий, однако вы придерживались системы, что Бухлицкого во втором периоде подменял Ипполитов. С его уходом вы измените свой подход к этому?

- У нас есть еще вратарь Андрей Мельников, и названную вами систему планируется оставить и в будущем. Более того, у нас есть договоренность с Виталием Сидоренко, что он первые два этапа проведет в ЦСКА, а потом, в период дозаявок, он присоединяется к нам.

- Продолжая тему трансферов, кем еще удалось усилиться?

- Мы подписали 22-летнего Кирилла Свиридова. Он не так много времени на песке провел, ему надо еще много-много тренироваться. В футбол он играть умеет, сейчас будем смотреть, как он умеет играть в пляжный футбол. Так что его мы взяли на очень дальнюю перспективу, хотя я надеюсь, что он мои слова опровергнет и уже в ближайшее время заявит о себе.

Еще мы взяли Рафиньо из саратовской «Дельты». Я давно за ним наблюдал, по своим показателям он должен подойти команде, хотя в деле за наш клуб, в отличие от остальных трех легионеров, мы его еще не видели. Дай бог, чтобы наш выбор оказался удачным.

- Рафиньо будет четвертым легионером, но, по правилам прошлого сезона, в заявке могло быть только три иностранца. Более того, это правило собирались ужесточить…

- Действительно, раньше хотели уменьшить количество легионеров, а пришли к тому, что на комитете пляжного футбола решили, что на сезон можно заявить четырех иностранцев, но на определенный матч – только троих.

- Резюмируя селекционную политику «Локомотива», вы довольны ее итогами?

- Конечно, мы бы хотели и Ипполитова, и Краша оставить, а также вернуть Дмитрия Шишина из «Ротора», причем разговор такой с ним самим был, но ни к чему конкретному это не привело. «Ротор» не хочет отпускать Шишина, да и он сам не особо к этому не стремится. А делать какое-то запредельное финансовое предложение нет смысла. Но и подводить итоги трансферного окна мне тяжело, сезон покажет, мерилом будет результат. Плюс селекция будет проходить во время сезона.

- Как известно, новый сезон национального первенства пройдет по новой формуле: восемь команд сыграют «гладкий» чемпионат в два круга, по итогам которых четыре сильнейших выйдут в полуфинал. Более того, полуфиналы и финал будут состоять из серии до двух побед. Итак, как вы относитесь к подобным новшествам?

- Мне кажется, «гладкий» календарь будет более интересным, будет легче приглашать зрителей, потому что ты точно знаешь, что в такой-то день сыграют такие-то команды, и тебе не надо будет высчитывать все предыдущие матчи, как это было раньше. В общем, будет все честно: каждый с каждым сыграет по два раза. А система серии до двух побед, которая будет в полуфиналах и финале, будет впервые, и я думаю, что она удастся и итоге приживется. Я с оптимизмом смотрю на такие изменения, которые должны улучшить и зрелищность, и посещаемость, а далее все покажет сезон.

- Кто был инициатором подобного изменения в регламенте проведения чемпионата России?

- У нас была создана рабочая группа по доработке системы национального первенства, и я был одним из инициаторов подобного нововведения. А были еще варианты оставить все как есть, сыграть в три круга без плей-офф.

- А варианта с расширением количества команд в лиге?

- Чисто финансовый вопрос. Все желающие попали в розыгрыш.

- Завершая наш разговор, хотелось бы поинтересоваться, кого вы считаете главным конкурентом «Локомотива» на внутренней арене?

- Все команды будут крепкими. Но я выделю четыре команды: «Динамо», «Строгино», «Ротор» и «Кристалл».

- Также озвучьте цели железнодорожников на грядущий сезон.

- У нас цели остаются неизменными. Все как всегда, нам нужно выиграть все (смеется). Это и Лига чемпионов, и чемпионат и Кубок России, и Кубок Стамбула.

- Кубок Стамбула?…

- Он будет проводиться с 13 по 15 июня, когда мы будем на этапе ЧР в Питере. Просто изначально эта неделя в расписании чемпионата России была свободной, и «Локомотив» принял приглашение «Бешикташа» на хороших условиях. Плюс уже есть реклама на это мероприятие, где примут участие мы, «Бешикташ», «Милан» и «Аль-Ахли» из Дубая. Поэтому мы уже попросту не смогли отказать. Так что мне пришлось формировать альтернативную команду «Локомотива». Из Питера улетит Егор Шайков и будет выступать в качестве играющего тренера, вратарями будут два легионера – украинец Владимир Гладченко и Джамал Хумаид из ОАЭ, который выступал за нас на победном клубном мундиалито в 2012 году. А на поле в четверке Шайкова будут выступать португальцы Алан и Бруно Торрес, а также бразилец Рафиньо, который поедет в Стамбул также из Питера. Второе сочетание составят украинцы Антон Бутко, Олег Будзько и Дмитрий Медведь, а также известный по выступлениям за московский «Спартак» Евгений Поляков. Вот такая у нас будет интернациональная и экспериментальная команда, но цели победить никто все равно не снимает.

- Ну и самый последний вопрос: когда будет создан «Локомотив-2″?

- С президентом мы вынашивали план, чтобы в этом году создать вторую команду, но у нас это пока не получается: не хватает нам ребят. Большой минус и в том, что я не смогу каждый день тренировать молодых ребят, а им нужно ежедневное внимание. Так что тут главный вопрос – это тренерский.

В заключение, уже я от лица сборной России и «Локомотива» хотел бы выразить слова соболезнования председателю комитета РФС по пляжному футболу, президенту «Строгино» и Московской федерации футбола Сергею Анохину в связи со смертью его отца, Вячеслава Сергеевича. Это известие нам пришло буквально в среду утром, и сейчас мы находимся, мягко говоря, в большом потрясении, поэтому трудно подобрать какие-то слова…

Источник: rsport.ru

Опубликовано 2014-05-11 в 01:14

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter