Погодин: хотел бы заниматься пляжным футболом 24 часа в сутки

Разговор с президентом московского «Локомотива» Виталием Погодиным получился обстоятельным. Положение о статусе игроков, легионеры и профессиональные контракты, новый регламент чемпионата страны, отсутствие Деяна Станковича и Озу Морейра, бренды в пляжном футболе, поездка на Кубок европейских чемпионов, строительство своего крытого комплекса, работа с детьми – Виталий Анатольевич не оставил без ответа ни один вопрос. Это неудивительно, ведь пляжному футболу он был бы готов отдавать всё своё время, правда, пока не получается. Такое вот у него хобби.

1896

- Виталий Анатольевич, несколько дней назад исполком РФС утвердил положение о статусе и переходе игроков. Как считаете, российский пляжный футбол готов перейти на профессиональную пляжную основу?

- Мы уже давно подошли к этому вопросу. «Локомотив», по крайней мере, уже года три как готов. Я считаю, что от этого все только выиграют: будет более понятная ситуация с игроками, у футболистов будет понятное будущее и руководство клуба сможет легко ориентироваться в сроках и видах контрактов. Появится возможность формировать команду не на 3-4 месяца, а на более долгий срок.

- Сейчас не все клубы и игроки российского чемпионата готовы перейти на профессиональные рельсы. Нет риска растерять и то, что уже имеем?

- Нет, никакого риска нет. Чем больше у нас будет порядка, появятся другие клубы, придут новые игроки. Одновременно все команды не могут быть готовы к таким серьёзным нововведениям, это и в большом футболе так: вначале один клуб меняется, затем другие. Я не вижу в этом проблемы. Самое главное — нельзя искусственно задерживать процесс, если кто-то готов перейти в профессионалы, он должен это делать, а остальные пусть подтягиваются. На самом деле в процессе перехода «в профи» нет ничего сложного, даже юридически всё очень просто.

- В «Локомотиве» заключены профессиональные контракты с игроками?

- Да, фактически со всеми основными игроками клубов у нас заключены долгосрочные контракты. Самый минимальный контракт – три года, максимальный – пять лет.

- Вы один из тех руководителей, которые позволяют своим игрокам участвовать в различных футбольных турнирах во время межсезонья. На кого ложится ответственность, например, за получение травмы в мини-футбольном матче?

- Ответственность несёт клуб. Коль мы принимаем решение, чтобы ребята играли и поддерживали физическую форму в межсезонье, мы берём на себя риски. Не практикуясь, не тренируясь и не участвуя в соревнованиях они попросту теряют физическую форму. Нет в Москве крытого зала с песком, поэтому ребята находят иные возможности для того, чтобы тренироваться. Даже тогда, когда мы отпускаем их за границу, мы понимаем, что все риски ложатся на нас. Нужно трезво оценивать ситуацию и давать игрокам поддерживать форму в межсезонье.

- Что вы думаете об основных изменениях в новом регламенте чемпионата России?

- Мы сейчас поменяли формулу чемпионата, на мой взгляд, она станет более спортивной. Теперь чемпион будет выявляться не в одном матче, а в серии, и это отчасти исключит элемент везения, случайности. Не бывает идеальных формул проведения, всегда будут и довольные, и недовольные. Мне кажется, что будет интереснее и с точки зрения телевидения, можно с ними уже эту тему обсуждать. Раньше формула была всё-таки более кубковой, а сейчас у нас полноценный чемпионат, в котором чемпион будет определяться в двух или даже в трёх матчах. Значит, будет больше интересных и качественных поединков.

- Как сильно отразится на командах новое правило начисления очков за ничью в основное время? 

- Что касается правила о присвоении очка за проигрыш в дополнительное время или в серии пенальти, то я, как президент «Локомотива», не сильно обращаю на него внимание. Наша задача – выигрывать в основное время.

- Как считаете, должны ли клубы идти по пути уменьшения числа легионеров в российском чемпионате? 

- Да, и я уже на втором комитете пляжного футбола голосую именно за вариант с двумя легионерами. Отчасти я согласен, что российские игроки должны играть больше, но в этот раз комитет проголосовал за четырёх в заявке и трёх на площадке. Молодым ребятам становится всё сложнее пробиваться, потому что все команды привлекают легионеров под свои знамёна, а в зимний период нет возможности готовить молодёжь. Как же мы будем комплектовать национальную сборную?

- Насколько Илья Леонов – тренер и капитан «Локомотива» — автономен в выборе легионеров?

- Такие решения мы принимаем совместно, просматривает кандидатов, обсуждаем каждый вариант в отдельности. У нас с ним в этом вопросе полнейшее взаимопонимание, никаких спорных моментов никогда не возникало.

- Многие ценители пляжного футбола прочно ассоциируют Деяна Станковича с «Локомотивом». По какой причине в этом сезоне мы не увидим Деяна в стане железнодорожников?

- С переходом в нашу команду игрока сборной Анатолия Перемитина у нас есть как минимум два столба – Шайков и Перемитин, плюс ещё Бельшиор, который здорово отыграл предыдущие чемпионаты. В команде получилось перебор с игроками такого амплуа. Но это не значит, что мы навсегда расстались с Деяном, нет. Мы контактируем с ним и даже в этом году рассматривали один турнир, в котором он мог бы участвовать. Буквально пару дней назад нам пришло подтверждение, что мы будем участвовать в «Стамбул Кап», так что нам необходимо дополнительно привлекать игроков. Но Деян, к сожалению, не сможет нам помочь. На Кубке европейских чемпионов он будет играть за «Грассхоппер», а нам нужен игрок на весь цикл, чтобы имелось полное взаимодействие с командой. Очень сложно заполучить игрока на весь цикл, чтобы во всех турнирах он играл за «Локомотив». С Маджером и Бельшиором нам удалось об этом договориться.

- Почему не смогли в итоге договориться с Озу Морейра?

- Мы три месяца вели с ним переговоры, но в последний момент его не отпустили из сборной. Мы хотели попробовать его в нашем чемпионате, кандидатура Озу была нам интересна ещё с первого Мундиалито. Хотели, чтобы он сыграл за «Локомотив», но он пока не может совместить выступления за наш клуб и сборную Японии. У нас «на карандаше» были ещё несколько игроков, так что пришлось в срочном порядке рассматривать другие варианты.

VD_2013-11-22_7823

- И кто из легионеров в грядущем сезоне будет защищать цвета «Локомотива»?

- На сегодняшний момент у нас подписан контракт с Маджером, до конца сезона. Плюс есть конкретные договорённости с Бельшиором, Фернандо и Рафиньей. Ну и Виталий Сидоренко начнёт играть за «Локомотив» с третьего этапа чемпионата России, на первых двух он выступит за ЦСКА. Соответственно, в период дозаявок между самарским и московским этапом нам, возможно, придётся отказаться от услуг кого-то из легионеров. Это мы уже будем решать по ходу сезона.

- Зимой «Локомотив» и «Кристалл» поменялись игроками сборной, в Москву, как вы уже говорили, переехал Анатолий Перемитин, в Питер проследовал Юрий Крашенинников. Почему произошёл такой интересный обмен? Вы лично имели отношение к принятию этого решения?

- Вопрос именно обмена не стоял с самого начала. У Юры возникли семейные обстоятельства, он женился,  конечно, ему лучше было переехать в Санкт-Петербург и играть там, тем более что «Кристалл» сделал ему неплохое предложение. У Анатолия возникла обратная ситуация, ему как раз удобнее было бы жить и играть в Москве. Мы не хотели расставаться с Юрием, его игра нас вполне полностью устраивала. Просто всё так сложилось.

- Как вы считаете, почему у сильнейших пляжнофутбольных клубов чётко прослеживается привязка к давно известным брендам: в чемпионате России играют «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов», «Ротор», тогда как в мини-футболе ситуация иная. Там в Суперлиге чемпионата страны есть только московское «Динамо», остальные клубы автономны. В чём специфика пляжного футбола в этом отношении?

- Я считаю, что это правильно. В мини-футболе пошли по-другому пути и немного страдают от этого. За границей, например у клуба «Фламенго» 38 миллионов болельщиков, которые поддерживают все команды под этим брендом. У «Барселоны» своя аудитория, матч мини-футбольных «Динамо» и «Барселона» намного привлекательнее с точки зрения посещаемости, интереса к трансляциям. Я не знаю, почему они пошли по такому пути, может, мини-футбольным клубам не удавалось получить право пользоваться брендами. Мы выбрали другой путь, скажем, в той же Бразилии пляжнофутбольные клубы стараются выступать под знамёнами своих «больших братьев». Это привлекает аудиторию, все болеют за свой клуб, поддерживается клубная этика, болельщики смотрят и следят именно за брендом.

- Вы долго ждали приглашения на Кубок европейских чемпионов. Как считаете, почему организаторы так медлили? Не появились ли мысли о том, что вас не позовут?

- Да, определённые мысли в этом направлении были. Видимо, организаторы рассматривали разные варианты, формировали список команд, так что ситуация с Мундиалито, куда нас – действующих обладателей трофея, не позвали, вполне могла повториться. Тогда нас пригласили в самый последний момент, когда шансов выехать у «Локомотива» уже не было, большинство наших игроков находилась в составе национальной сборной в ОАЭ, где команда готовилась к Межконтинентальному кубку. В этот раз нас пригласили хоть и в числе самых последних, но всё-таки заблаговременно. Тот же «Кристалл» получил прямое приглашение, как чемпион России, ну а нас позвали, как действующих победителей турнира.

- Проблема тренировок в зимний период есть, а планы по постройке своего крытого комплекса имеются?

- У нас в планах значится появление крытого комплекса для пляжных видов спорта. Есть даже весьма стильный проект, осталось только утвердить его, сейчас мы занимаемся этим вопросом. Дело в том, что арена по проекту должна располагаться на территории РЖД, и нам осталось получить поддержку компании. Как только получим – сразу будем строить. Я надеюсь, что в течение этого лета мы точно сможем понять: будет у «Локомотива» домашний крытый комплекс или нет

- Сколько времени отнимает работа президента пляжнофутбольного клуба и насколько она сложна?

- Я вообще не стал бы говорить, что для меня это работа. Это хобби, была бы возможность – занимался бы пляжным футболом 24 часа в сутки. Просто потому, что мне это очень нравится.

- Сможете описать три самых важных шага в развитии пляжного футбола в России, которые нужно сделать прямо сейчас?

- Первый шаг – появление инфраструктуры. Доступные площадки для занятий пляжным футболом просто необходимы. Второй шаг – активная популяризация нашего вида спорта среди детей и молодёжи. И третий шаг – появление специализированных спортивных школ. Вот то, что нужно делать в первую очередь и прямо сейчас. Пришла пора поворачиваться в сторону детей, без этого развивать пляжный футбол будет очень сложно. Мы сейчас получили 500 мячей для детского футбола, они специально разработаны именно для детей и этим проектом занимался Андрей Бухлицкий, лично участвовал в разработке. В ближайшее время дети железнодорожников получат порядка 2000 комплектов формы, а в летних лагерях РЖД, особенно на юге России, – черноморском побережье, в Ростове-на-Дону и других городах буду подготовлены площадки и проведены соревнования. Мы планируем несколько мастер-классов, которые проведут игроки «Локомотива». Так что мы не только говорим, что нужно делать, но уже сейчас сами делаем это.

- Когда появится детская школа пляжнофутбольного «Локомотива»?

- Де-юре она у нас уже есть, единственное, что мешает открыть её – невозможность организовать круглогодичный тренировочный цикл на песке. Ну а постоянно переходить с песка на паркет или снег нет никакого смысла. Как только у нас появится специализированный комплекс, так сразу откроется детская спортивная школа.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2014-04-27 в 14:48

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter