Виталий Погодин: Чем хорош наш вид спорта? Мы постоянно ищем что-то новое…

Президент ПФК «Локомотив» Виталий Погодин рассказал об изменениях в регламенте Чемпионата России и статусе и переходе игроков в пляжном футболе.

Фото: ПФК "Локомотив"

Фото: ПФК «Локомотив»

- Виталий Анатольевич, на прошедшем заседании комитета пляжного футбола РФС были приняты ключевые изменения в регламенте чемпионата страны. Чего именно коснулись эти изменения и каково ваше мнение по этому поводу?

 - Во-первых, принципиально изменена формула Чемпионата России. Она стала больше похожа на чемпионат. Мы сыграем три этапа по круговой системе, каждая команда сыграет с другой по два раза, по итогам встреч четыре лучшие команды выйдут  в Суперфинал. В Суперфинале формула будет такова: команда, занявшая первое место, сыграет с командой, занявшей четвертое место, а  команда, оказавшаяся второй, сыграет с командой, занявшей третье место. И так до двух побед. Формула чемпионата не бывает идеальной, и кому-то она подойдет, кому-то не подойдет, но мы экспериментируем. Принцип определения лучшей команды страны станет более спортивным. В той формуле, которая была, от одного матча зависела практически судьба чемпионата. Здесь мы исключаем случайность. Но опять же,  жизнь все расставит на свои места. Чем хорош наш вид спорта? Мы постоянно ищем что-то новое, чтобы он был интересен.

Во-вторых, произошли изменения в количестве легионеров в сторону увеличения. До этого было три в заявке и три на поле. На сегодняшний момент допускается четыре легионера в заявке и три на поле. Это дает возможность варьировать. Моя позиция была всего два легионера на поля, для того чтобы дать возможность поиграть нашим русским игрокам, но пусть пробиваются в таких вот тяжелых условиях, становятся конкурентоспособными. По этому поводу был очень жаркий спор в комитете, два, три или четыре. Тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев выступил за то, чтобы было два легионера, но комитет большинством проголосовал за четыре. И таково решение комитета.

-В этом году Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу 2014 пройдет в Волгограде.  Согласны ли вы с этим выбором?

-На сегодняшний момент было два города-претендента на проведение Суперфинала Чемпионата России – это Санкт-Петербург и Волгоград. В прошлом году Суперфинал проходил в Москве, но нужно давать возможность участвовать в этом процессе всем городам. Я проголосовал за Волгоград, потому что меня подкупило количество возможных зрителей на трибунах. Ранее чемпион определялся в Санкт-Петербурге, и не исключено, что в следующем году я уже буду голосовать за Санкт-Петербург. Суперфинал должен чередоваться в разных городах, это, на мой взгляд, правильно.

Что очень важно, был утвержден регламент о статусе и переходе игроков. На сегодняшний момент мы подошли к профессиональному отношению к этому вопросу. Де- факто они у нас всегда были профессионалами, а де-юре таковыми не являлись. Новый утвержденный регламент дает право заключения контрактов с нашими игроками. У нас подписаны долгосрочные контракты со всем основным составом нашей команды минимум на три года.

Точно такая же ситуация идет и с развитием женского футбола. Утвержден регламент Чемпионата России среди женских команд, и мы всячески будем поддерживать и развивать это направления.

Опубликовано 2014-04-16 в 19:23

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter