Жаркие дни

В уходящем году сборная России, основу которой составляют футболисты пляжного «Локомотива», отстояла на Таити титул чемпиона мира, выиграла Евролигу и «серебро» Межконтинентального кубка. Итоги сезона в разговоре с корреспондентом газеты «Гудок» Владимиром Суетиным подвёл президент ПФК «Локомотив» Виталий Погодин.

1896

– Виталий Анатольевич, где железнодорожники добились большего результата – в составе сборной или в клубных турнирах?
– Однозначно – со сборной. Да, на клубном уровне мы выиграли Лигу чемпионов, победив в финале украинский «Гриффин». Стали обладателями Кубка России. Но в главном национальном турнире – чемпионате страны – на сей раз довольствовались «бронзой». Если же говорить о сезоне в целом, то по самоотдаче, волевому настрою ни к кому из ребят претензий у меня нет. Как, впрочем, и у комитета пляжного футбола РФС, который на последнем заседании дал высокую оценку выступлению игроков «Локомотива» в сборной России, а Юрия Крашенинникова признал лучшим «пляжником» года.

– В календаре «Локомотива» значился ещё один престижный турнир – чемпионат мира среди клубных команд в Рио-де-Жанейро…
– Да. В столицу Бразилии «Локомотив» пригласили в ранге победителя предыдущего клубного чемпионата. Однако этим турниром в интересах сборной мы решили пожертвовать, так как он пересекался с Межконтинентальным кубком.

– У болельщиков, следивших за Межконтинентальным кубком по ТВ-трансляциям, заключительный турнир года оставил горький осадок – судейство было безобразным.
– Согласен. Я видел матчи вживую и должен сказать, что эмоции на трибуне меня переполняли. О заговоре говорить рано, но административные ресурсы против России, которая в пляжном футболе уже многим надоела своими победами, включаются. К примеру, в матче с Бразилией арбитры дали россиянам 18 фолов, сопернику же – всего три. Подобная предвзятость привела к тому, что на полуфинал со Швейцарией команда вышла без четырёх дисквалифицированных игроков. Но мы всё равно добились победы.

– Год близится к завершению. Селекционную работу тренерский штаб «Локомотива» уже ведёт?

– Да. В ноябре мы подписали контракт с чемпионом мира, экс-игроком «Кристалла» Анатолием Перемитиным. В будущем году у нас появится и молодёжная команда, которой предстоит выступать на первенстве Москвы. Наиболее талантливых, перспективных футболистов дублирующего состава будем обкатывать и в матчах Суперлиги, выпуская их на замены. По такому пути идут уже многие клубы элитного дивизиона, и «Локомотив» также думает о качественном резерве, смене поколений.

– Кто из зарубежных футболистов продолжит выступление за «Локомотив»?
– По легионерам у нас принципиальная позиция. Былые заслуги в расчёт не принимаются. За полгода до начала чемпионата суперлиги место в основном составе забронировал только португалец Бельшиор. Под вопросом остаётся продление контракта с Деяном Станковичем. Возвращение в команду португальца Маджера будет зависеть от его самочувствия после завершения реабилитационного периода. А вот от услуг Фернандо нам пришлось отказаться. Бразилец в принципе отыграл в свою силу, но уровню «Локомотива» он всё-таки не соответствует.

– По какой формуле пройдёт очередной чемпионат России?
– Формат остался прежним – три этапа плюс суперфинальный раунд. Но здесь надо отметить, что большой интерес к нашей суперлиге проявляют команды из Белоруссии и Азербайджана. В связи с этим в ноябре в комитете пляжного футбола РФС создана рабочая группа, в которую вошли президенты шести сильнейших клубов России. Ей поставлена задача проведения открытого чемпионата страны. За пять минут, конечно, такие вопросы не решаются. Но, думаю, что через два года, в случае если мы согласуем как организационные, так и финансовые моменты с соседями, проведение в рамках Суперлиги объединённого турнира станет реальным.

– Пляжный футбол успешно развивается на Украине…
– С коллегами из Ассоциации пляжного футбола Украины мы постоянно контактируем. С их стороны есть план организовать другой совместный проект – «Славянский Кубок» – с участием российских и украинских команд. Над предложением подумаем.

– Любая спортивная карьера, какой бы яркой она ни была, рано или поздно подходит к концу. Что можете предложить ветеранам «Локомотива», которые после ухода из спорта захотят остаться в системе команды?
– На данный момент ни с кем из опытных, повидавших виды игроков расставаться не собираюсь. Более того, всем им не устаю повторять, играйте и дальше – хоть пять, хоть десять лет. На поддержку «Локомотива», где, кроме профессионального подхода, есть и человеческий, они могут рассчитывать и в дальнейшем. При желании место в инфраструктуре клуба нашим футболистам всегда найдётся. Со своей стороны могу предложить ветеранам развивать новую программу «Локомотива» «Пляжный футбол – в детские лагеря». Летом будущего года пилотный проект стартует в детских оздоровительных лагерях ОАО «РЖД», но со временем, надеюсь, мы его запустим и на федеральном уровне.

Источник: gudok.ru

Опубликовано 2013-12-20 в 01:00

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter