Погодин: кто считает, что это просто — выходите с нами на песок

Президент московского «Локомотива» Виталий Погодин  о «натурализации» и уровне конкуренции в различных видах футбола.

Как вы можете прокомментировать заочную дискуссию об использовании в национальных сборных натурализованных игроков и об уровне конкуренции в пляжном футболе, который по мнению того же Семена Андреева ниже, чем в других разновидностях футбола. Почему, по Вашему мнению, объясняется скепсис некоторых специалистов при оценке достижений россиян в пляжном футболе?

-Я, если честно, не хочу эту дискуссию никак комментировать. Есть правда и там, и там. Нужно реально понимать, что сложилось так, что в пляжном футболе нам удалось создать боеспособную сборную, которая побеждает. В мини-футболе пошли другим путем. Я стоял у истоков первых покупок бразильских легионеров, в частности в «Динамо». Они принесли совершенно другой футбол. Мини-футбол в России стал совершенно другого уровня и зрелищности. В данный момент по такому пути идти проще. Это их решение. Я не могу сказать, что ребята, которые сегодня играют за сборную по мини-футболу не выкладываются. Что-то не получается, так это спорт. Рано или поздно получится.
А что касается скептической оценки наших побед, то гораздо больше людей, гораздо выше по своему спортивному статусу с гордостью поздравляют нас с победой, удивляясь, как нам удалось всего этого добиться при том, что в России нет нормальных условий чтобы тренироваться круглый год. И, тем не менее, на протяжении последних двух с половиной лет сборная России выступает на высочайшем уровне. А тем, кто считает, что это проще, я всегда говорю: выходите с нами на песок, я сам готов принять участие в этом процессе.
В общем же не нужно обращать на это внимания, нужно делать свое дело. Создавать школы, новые направления, красочные проекты, которые будут привлекать зрителей и на трибуны, и к экранам телевизоров. Привлекать и новых болельщиков, которые будут любить пляжный футбол и поддерживать нас всегда. Мы же не только выигрывать будем. Это – спорт.

7

Фото: ПФК «Локомотив»

После чемпионата мира многие игроки нашей сборной на вопросы журналистов при сравнении их с футболистами из большого футбола отвечали, что сравнения некорректны, так как это различные виды спорта. Пляжный футбол – это по вашему мнению другой вид спорта или все же разновидность футбола?

- Конечно, это разновидность футбола. Игроки из большого футбола с успехом играют в пляжный. Также как и игроки и из мини-футбола, и пляжного футбола могут играть в большой футбол. Да, понятно, что не на самом высоком уровне. Вот выйти пляжному футболисту сыграть в хоккей – это будет проблематично, это точно разные виды спорта.

Российский футбольный союз приступил к формированию «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года». Знакомы ли Вы с основными положениями этой программы. Какие задачи связанные с пляжным футболом вы считаете необходимым включить в эту стратегию?

- Досконально я этот документ не изучал. Думаю, первое, что нужно сделать — это признать, что пляжный футбол является профессиональным видом спорта. Этот момент считаю очень важным, следующими должны быть усилия по включению пляжного футбола в программу олимпийских игр.

Источник: beachsoccer.ru

Опубликовано 2013-11-12 в 21:17

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter