Закрывая сезон

Как мы уже сообщали, наша сборная по пляжному футболу, отстояв в этом году титул чемпиона мира, готовится под занавес сезона выиграть ещё один международный турнир: 19 ноября в Дубае (ОАЭ) стартует третий розыгрыш Межконтинентального кубка.

20131112_8_1

О подготовке к заключительному старту года, своей спортивной карьере «Гудку» рассказал двукратный обладатель этого трофея, чемпион мира, защитник сборной и ПФК «Локомотив» Юрий Горчинский.

– Юрий, второй по значимости турнир традиционно проходит в Арабских Эмиратах. На ваш взгляд, почему?
– Пляжный футбол любят шейхи. Командам они создают сказочные условия. В раздевалках, похожих на шатры, кондиционеры, на полу персидские ковры. В такую красоту и заходить-то страшно. Ведь после игры у нас все ноги в песке. Праздничная атмосфера царит и на самих трибунах: в Дубае они всегда заполняются под завязку. Причём не только мужчинами, но и детьми, женщинами в чадрах. Страна всё-таки арабская…

– По какой формуле пройдёт очередной Межконтинентальный кубок?
– Регламент прежний. Жребием сборные разбиты на две группы. В плей-офф из каждой выходят по две лучшие команды.

– Кто наши соперники на предварительном этапе?
– Сборные Ирана, Италии, Бразилии. В другой группе сыграют Швейцария, Марокко, Мексика и ОАЭ.

– Некогда грозная Бразилия сдаёт одну позицию за другой. В финале чемпионата мира – 2011 в Равенне родоначальники пляжного футбола потерпели сокрушительное поражение от россиян. А на последнем чемпионате и вовсе довольствовались скромной для себя «бронзой»…
– Всё просто. Пляжный футбол перестал быть шоу. Одними финтами, голой техникой сегодня не победишь. Для этого надо прилагать усилия: работать по всей площадке, отбирать мячи. Бразильские же кудесники делать этого не любят. Замечу, что в Дубае они выступят в обновлённом составе, без трёх опытнейших игроков.

– Что скажете о других соперниках по группе?
– С Ираном на чемпионате мира – 2013 мы провели «валидольный» четвертьфинал. Лучшая команда Азии хорошо готова физически, в ней появились талантливые исполнители. Игроки в совершенстве владеют самым зрелищным элементом: ударом через себя. Мы его называем «бисеклетом». Плюс надёжный вратарь. Об Италии и вовсе говорить не приходится. Эта сборная с её тягучей, вязкой игрой никогда не была подарком. Словом, проходных матчей в Эмиратах не будет.

– Нынешняя осень выдалась напряжённой, силы на предстоящий турнир остались?
– Сил хватит на вагон и маленькую тележку. Сезон, надеюсь, завершим на победной ноте. В Дубай прилетим за неделю до начала турнира. Там и проведём контрольный сбор.

– Какие-то новые комбинации, сюрпризы соперникам приготовили?
– В том нет нужды. От добра добра не ищут. Мы как играли в свой футбол, так и будем играть. Наши схемы, фирменные блоки передирают сейчас все сборные в мире. Но при идеальном исполнении от них всё равно нет защиты…

– Фирменный приём, полагаю, есть и у вас?
– Конечно. Это мой неотразимый удар с носка пыром. Соперники от него стонут, а партнёры – в восторге, они называют его «золотым штыком России».

– Свой первый матч за сборную России помните?
– Очень хорошо. В сборной я дебютировал в 2007 году в матче отборочного цикла Евролиги с Израилем. Та игра выдалась сумасшедшей. Она шла как на качелях, основное время закончилось со счётом 6:6. Для выявления победителя пришлось проводить серию пенальти, где мы оказались точнее.

– В том матче забитыми мячами отметились?
– Забил один, в основное время. А с «точки» я угодил в перекладину.

– Если не ошибаюсь, национальную команду в то время возглавлял Николай Писарев…
– Правильно. Ветераны «Локомотива», а они и по сей день составляют основу сборной, вспоминают о Николае Николаевиче с большим уважением. Писарев, собственно, и создал тот микроклимат, заложил базу, которая в дальнейшем, уже под руководством Михаила Лихачёва, позволила нам завоевать все титулы в мировом пляжном футболе.

– Писарев, слышал, давал футболистам просто запредельные нагрузки…
– От его «фиорентин» на сборах пыль столбом стояла. А мы – игроки – валились с ног.

– Что такое «фиорентина»?
– Упражнение на выносливость. Проще говоря, более часа работы, где надо сделать 60–70 ускорений на песке. Это упражнение, впрочем, мы делаем и сегодня. Но только в щадящем, упрощённом варианте.

– Почему?
– Международных турниров стало больше. Соревновательный цикл сборники начинают весной, а заканчивают поздней осенью.

– С пляжным футболом не думаете завязывать?
– В нашем пляжном футболе я самый возрастной игрок. Но в паспорт мне пока никто не смотрит. Буду играть до тех пор, пока есть здоровье. Или до того момента, когда поступит предложение, от которого не смогу отказаться, не обязательно футбольного. У меня, между прочим, есть высшее образование – юридическое…

Источник: «Гудок»

Опубликовано 2013-11-12 в 20:53

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter