Жаркое время

На днях сборная России по пляжному футболу вернулась с Таити, где второй раз подряд завоевала титул сильнейшей команды планеты. Весомый вклад в успех нашей команды внёс и форвард ПФК «Локомотив» Алексей Макаров, ставший двукратным чемпионом мира. Своими впечатлениями о турнире, а также ближайшими планами футболист поделился с «Гудком».

20131010_8_1

– Алексей, после вашего триумфа на Таити прошло чуть больше недели. Эмоции от победы на главном турнире года уже улеглись или всё ещё продолжаете праздновать?
– Все мы уже немного успокоились. Но и сейчас я с гордостью думаю о том, что мы смогли добыть победу для России. Вспоминаю наши игры на чемпионате, а ведь вспомнить, согласитесь, есть что – это и четвертьфинал с Ираном, и решающий матч с Испанией.

– Если сравнить прошлый чемпионат мира, когда вы впервые выиграли титул, с нынешним турниром, где победа досталась тяжелее?
– Так сразу и не скажешь. В 2011 году мы впервые выиграли золотые медали чемпионата мира, и это говорит само за себя. Но ведь недаром бытует мнение, что отстоять титул ещё сложнее. Сейчас могу уже утверждать, исходя из собственного опыта, – так оно и есть. Не стоит забывать, что у нас были травмированы ведущие футболисты. Юрий Горчинский получил повреждение ещё во время подготовки к чемпионату, но всё же сумел отыграть несколько матчей. Илья Леонов травмировался по ходу турнира. Не исключалось, что он больше не выйдет на площадку, но наш капитан всё же доиграл до конца турнира, как говорится, на морально-волевых. Но иного выбора не было. И большие победы именно так и даются.

– Что скажете о соперниках?
– Уровень участников чемпионата мира выравнивается. Взять, к примеру, сборную Таити. Ещё недавно она была одним из аутсайдеров, а сейчас едва не взяла «бронзу», уступив в матче за третье место Бразилии лишь в самой концовке. Или команда Ирана, которую мы с трудом переиграли в четвертьфинале.

– Кстати, встречу с Ираном вы пропустили из-за дисквалификации, полученной за удаление в последнем матче группового этапа с командой Парагвая. За дело вас «наградили» красной карточкой?
– Моё мнение – нет. Да, нарушение было, но оно тянуло максимум на жёлтую карточку. Судья же «поплыл» под давлением трибун и решил меня удалить. Так что за четвертьфиналом я наблюдал со стороны. Тяжёлое это дело – смотреть на игру команды и не иметь возможности помочь партнёрам, тем более что та встреча складывалась очень тяжело. Ну да ладно, это уже всё в прошлом. Главное, что тогда мы выдержали.

– Как вы оцените лишь третье место сборной Бразилии, которая до сих пор остаётся самой титулованной командой в истории пляжного футбола?
– Откровенно говоря, неважное выступление бразильцев меня не удивило. Они уже достаточно давно не демонстрируют яркой игры. Да и командное взаимодействие у сборной Бразилии было не налажено. Да, у них есть несколько индивидуально сильных игроков, но сейчас на первое место выходит тактика, а здесь бразильцы оказались не на высоте. К тому же у них идёт процесс омоложения состава, и вряд ли в ближайшее время они смогут побеждать на турнирах мирового уровня так же легко, как делали это пять-шесть лет назад. Кстати, испанцы в полуфинале обыграли Бразилию благодаря преимуществу в командной игре.

– Зато наша сборная в решающем матче была сильнее Испании на голову.
– Здесь сыграла свою роль мотивация – у нас она была выше. Сборной России нужно было удержать титул, тогда как испанцы, пройдя Бразилию и добравшись до финала, уже прыгнули выше головы. К тому же они в полуфинале потратили очень много сил и эмоций и на встречу с нами вышли в обречённом состоянии. Я ещё перед началом игры обратил внимание, что у всех испанских футболистов какой-то потухший взгляд.
И если в первом периоде они ещё что-то пытались сделать, то во втором, пропустив три мяча, совсем опустили руки.

– Давайте поговорим о вашем ближайшем будущем, ведь сборную России в этом году ждёт ещё выступление на Межконтинентальном кубке.
– У нас есть почти месяц для того, чтобы отдохнуть и перевести дух. Потом мы отправимся в Дубай, где и пройдёт Межконтинентальный кубок. Но приедем мы в ОАЭ заранее и проведём там подготовительный сбор. Не исключено, что сыграем несколько товарищеских матчей с командой хозяев. Именно так мы делали в прошлые годы и дважды, в 2001 и 2012 годах, выигрывали Кубок. Думаю, что менять победные традиции не стоит.

– Когда ПФК «Локомотив» начнёт подготовку к следующему сезону?
– После Нового года. Но не исключено, что в этом сезоне мы сыграем ещё и в клубном чемпионате мира. Но здесь пока ситуация неясная.

– И всё же уже можно подвести общие итоги выступления «Локо» в этом году.
– С одной стороны, в чемпионате России после двух лет побед на этот раз мы заняли только третье место. С другой – медали всё же выиграли. Потом стали обладателями Кубка России. Есть на нашем счету и победа в первом розыгрыше европейской Лиги чемпионов. Получается, что мы выиграли два турнира из трёх, в которых принимали участие. Так что, думаю, четвёрку с плюсом нам можно поставить.

Источник: «Гудок»

Опубликовано 2013-10-10 в 11:57

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter