Бухлицкий: во время забега испытал кайф

Эстафета олимпийского огня по России продолжается. Одним из тех, кому посчастливилось принять участие в забеге с факелом в руках, стал двукратный чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России Андрей Бухлицкий. В интервью «Газете.Ru» спортсмен поделился своими эмоциями по поводу события.

upload-_KVL_6901-2-pic4_zoom-1000x1000-56609-pic510-510x340-73386

Андрей Бухлицкий родился в 1982 году в Москве. В пляжном футболе с 2005 года. Выступал за клубы «Строгино», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Барселона». Является обладателем Кубка России по пляжному футболу – 2010 и лучшим вратарем турнира, победителем чемпионата России – 2010.

В составе сборной России Бухлицкий дебютировал на Кубке Европы в 2005 году, где стал MVP турнира. В 2006 году стал лучшим голкипером чемпионата России, а также лучшим вратарем этапов Евролиги в Италии, Португалии и Франции в 2007 году.

Был признан лучшим вратарем чемпионата Европы – 2007, а также лучшим голкипером всех этапов суперфинала Евролиги 2007 года. В 2009 году Андрей стал лучшем стражем ворот отборочного цикла на чемпионат мира.
В 2011-м стал чемпионом мира по пляжному футболу и лучшим вратарем турнира, получив «Золотую перчатку». В 2013 году стал двукратным чемпионом мира. Во вторник многочисленная коллекция призов спортсмена пополнилась олимпийским факелом.

— Производился отбор, по итогам которого 14 тысяч человек стали факелоносцами, — объясняет голкипер. — Сначала мне пришло приглашение, нужно было заполнить анкету, а потом меня оповестили, что я выбран. Мне сообщили об этом по телефону и в электронном виде. То есть некоторое время шли переговоры.

Процедура московского этапа эстафеты была разбита на три дня, и только в последнюю неделю решилось, кто и на каком этапе побежит. До этого были известны только приблизительные сроки.

— Вам было все равно, в какой из дней бежать, или было бы предпочтительнее в первый, самый престижный?
— Все равно. И вообще нет смысла разделять, потому что это большая честь.

— Насколько неожиданным стало то, что выбрали именно вас? Или после громкой победы на чемпионате мира на Таити этот факт выглядит вполне логичным?
— После победы, может быть, это и логично, но факелоносцами стали не только спортсмены, но и обычные люди, например учителя или ребята из детского дома. Но я очень рад, что оказался в числе участников эстафеты огня.

— С чем по своей важности могли бы сравнить это событие?
— Это ни с чем не сравнимо. Безусловно, причастность к такому событию для меня значима прежде всего как для россиянина. Для моих близких — семьи и друзей — это очень приятно. К сожалению, никто из моей семьи не смог лично присутствовать на моем этапе: жена работала, а родители находились за границей у брата. Если число было бы известно заранее, они бы обязательно приехали. Но ничего страшного. Для меня это не принципиальный вопрос.

— Какие эмоции испытывали, когда несли факел?
— Перед забегом присутствовало волнение, во время — огромный кайф. Вокруг было столько болельщиков, простых людей, даже сложилось ощущение, что все они несут факел вместе со мной. Мы были как одно целое. Именно для этого и придуманы Олимпийские игры, чтобы сплачивать людей. Столько эмоций! Даже не могу вспомнить какие-то детали, у кого принимал эстафету, кому передавал. Был как в тумане, как в какой-то олимпийской дымке. Кстати, помимо меня в эстафете участвовал и главный тренер нашей сборной Михаил Лихачев. После забега мы с ним вместе обедали, смотрели друг другу в глаза, и я видел, что он чувствует то же, что и я. Такое бывает раз в жизни и далеко не у всех.

— Факел тяжелый?
— Для меня не очень, а вот девушки, которые бежали на других участках, говорили, что руки уставали, потому что их надо держать в определенном положении, чтобы не обжечься и не затушить огонь.

— То есть вас учили, как с ним обращаться?

— Был инструктаж по технике безопасности. Хотя бежал всего 147 метров.

— Вы, наверное, даже не заметили, как прошли по дистанции?
— Если уж бегать с утра, то лучше побольше (смеется)… А так — даже разогреться не успел. Зато проникся олимпийским духом. Очень хотелось бы самому принять участие в Играх. Огонь ведь только символ, а соревнования настоящие.

— Вам не доводилось бывать на Олимпийских играх?
— Ни разу. И в Сочи не попаду, потому что у нас будут тренировки. И потом я не очень люблю посещать такие мероприятия – лучше посмотреть по телевизору.

— За какими видами спорта на Олимпиаде будете следить особенно пристально?
— За экстремальными — это мне наиболее интересно. Я и сам катаюсь на горных лыжах. Конечно, это опасно, а что делать? Жить вообще опасно (смеется).

Источник: «Газета.ru»

Опубликовано 2013-10-10 в 12:51

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter