Бухлицкий: нести олимпийский факел круче, чем играть за «Барселону»

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу голкипер сборной России и ПФК «Локомотив» Андрей Бухлицкий рассказал корреспонденту «Р-Спорт» Ивану Тугарину о том, каково это пронести олимпийский огонь по Москве, подвел итоги триумфально завершившегося для россиян турнира на Таити и подчеркнул, что нынешний состав сборной еще не исчерпал свой потенциал.

692062760

- Андрей, у вас впереди грандиозное событие. Вы станете одним из факелоносцев олимпийского огня. Признавайтесь честно, стало ли это для вас сюрпризов или задолго до объявления списка узнали обо всем?

- Это было сюрпризом, но это очень приятно. Для меня, для моей семьи и для моих близких — это историческое событие, если вы понимаете, о чем я говорю. К тому же это большая ответственность.

- Какие испытали эмоции, когда узнали, что побежите с факелом?

- Смешанные (улыбается). Испытал радость, но и был эффект неожиданности. Я никогда не мог представить, что так может получиться.

- Нисколько не сомневаюсь, что физически вы готовы пробежать эстафету. Но волноваться будете?

- Наверное, да. Хотя пока еще рано об этом говорить (улыбается). Со мной никогда такого не было, чтобы я был причастен к олимпийскому движению.

- Эстафета олимпийского огня — это…

- Это начало Олимпийских игр для всех наших олимпийцев. Это придаст им соответствующий импульс, чтобы русские шли вперед и только вперед!

- Что означает для москвича участие в эстафете по улицам родного города?

- Думаю, что от этого будет еще больше эмоций. По какой части Москвы хотел бы пробежать? Для меня это не принципиально, главное, что это вообще состоится.

- Факел оставите себе?

- Я еще думаю над этим (улыбается) и по возможности начну решать.

- Участие в эстафете огня можно сравнить с какими-то спортивными вызовами и успехами? Что круче — Андрей Бухлицкий в форме «Барселоны» на клубном чемпионате мира или Андрей Бухлицкий с олимпийским огнем в центре Москвы?

- Все, что ближе к родине. Конечно, олимпийский огонь. Это ведь наша Олимпиада.

- За какими видами спорта будете следить на Олимпиаде пристальнее всего? Вы, если мне не изменяет память, любите экстремальные виды…

- Понимаю, о чем вы (улыбается). Это так, но я на всех соревнованиях болею за Россию и не буду делить виды спорта на более и менее значимые. Буду болеть за всех.

- Давайте вернемся к вашей недавней победе на чемпионате мира. Больше года назад вы мне говорили, что главная мотивация — стать чемпионом мира во второй раз. Менее чем через час после победы на чемпионате мира-2013 вы сказали, что эмоций практически нет. Сейчас уже ощутили себя двукратным чемпионом мира? Что дальше?

- Ситуация не слишком изменилась (улыбается). Эмоций практически нет, но те, которые есть, конечно, положительные. Теперь хочется выиграть чемпионат мира в третий раз. Это незабываемые ощущения. Победа всегда неповторима.

- Если два года назад сборная России ехала в Равенну просто сильной командой, то в этом году перед стартом турнира на Таити мы были главными фаворитами. Как команда ощущала себя в этом статусе? В статусе, когда тебя боятся даже бразильцы?

- По сравнению с Равенной мы были немного в другой ипостаси, как в игровом плане, так и в психологическом. Да вы посмотрите, как против нас играли все эти два года после Равенны. На каждый матч на нас выходили как на чемпионов мира. Мы готовились к тому, что будем фаворитами, что против нас будут биться. Так в итоге и получилось.

- Сложилось впечатление, что турнир на Таити лично вы провели очень сильно…

- Не стоит разглядывать чемпионат мира только через мою игру, что это был мой сильный турнир. Когда-то я выручал, когда-то — ребята, таких моментов было достаточно. Правильно сказал Егор Еремеев, да и все ребята это говорили, что такие турниры может выиграть только команда с большой буквы. Останусь скромен и выделю игру всей команды.

- Андрей, честное слово, я хоть раз услышу от вас фразу «я доволен своей игрой»?

- (Смеется) Коли результат достигнут, то и я вряд ли могу сказать, что я недоволен. Хотя моменты, в которых я мог сыграть лучше, будут всегда. Но если моей игры хватило для достижения результата, пускай это будет четверка по пятибалльной шкале.

- Не обидно, что Россия на чемпионате мира осталась без индивидуальных призов? Титул лучшего бомбардира Дмитрия Шишина мы в расчет не берем — это величина объективная…

- Поверьте, это отходит не то что на второй, на третий план! Что касается меня, то вряд ли мне было бы приятно выиграть титул лучшего вратаря мира, но стать на чемпионате мира вторым. Это смешно. Я всегда готов променять личный титул на командную награду. Всем, кто за нас болеет, всегда хочется максимума, чтобы мы забирали все награды. Наверное, это правильный максимализм, но, постойте… Мы — чемпионы мира! Что еще нужно? (смеется).

- Ну, в конце концов, приз Fair play достался сборной России…

- Это лишнее подтверждение того, что, когда команды выигрывает, начинаются разговоры про судей и все остальное… Мы оказались выше этого. Эта награда подтвердила то, что мы играем правильно и выигрываем честно.

- Главный тренер сборной Михаил Лихачев после чемпионата мира заявил, что капитан команды Илья Леонов заслужил орден «За заслуги перед Отечеством». Согласны, что Илья, выходивший на песок с травмой и игравший фактически на одной ноге, является героем турнира?

- Конечно, так и есть. Не стоит также забывать про Юру Горчинского, который также играл с травмой. Мы все делали одно дело, но их вклад на самом деле их вклад намного больше. Илья вообще доказал, что он золотой капитан.

- Какой матч на турнире получился для сборной России самым сложным?

- Со стороны всегда виднее. Матч четвертьфинала с Ираном был пограничным. Мы играли без травмированных ребят, соперник был силен. Для меня этот матч ценен тем, что он был вытянут на жилах, хоть по счету это могло быть и не видно. Но в этой игре мы преодолевали себя, соперника и все проблемы, которые у команды были, все, что на нас навалилось.

- Накануне финала вы мне написали, что «все будет в порядке». Уверенность в том, что Кубок мира будет наш, пришла после той самой игры с Ираном?

- Это уверенность, но еще, скорее, вера в то, что все будет в порядке. Нужно мыслить материально. Какой смысл в том, чтобы думать о плохом? Какой смысл лететь так далеко, на Таити, чтобы не достичь того, чего мы хотели? Это не самоуверенность, это просто реальная уверенность в себе.

- У этой сборной России еще есть потенциал? Есть зазор для побед?

- Безусловно. Это не только мое мнение, мне об этом не раз говорили. Несмотря на то, что турнир был тяжелым, все говорят, что на пару таймов нас всех бы еще точно хватило (улыбается). Если надо, мы сделаем еще больше.

- Выиграете третий чемпионат мира, например…

- В том-то и дело, что надо.

Источник: «Р-Спорт»

Опубликовано 2013-10-06 в 21:59

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter