Горчинский: только вслушайтесь — двукратные чемпионы мира по футболу

- Юрий, вы наблюдали за финалом Россия-Испания с трибун. Надолго вас хватило на этот раз?

 

- Ровно на два периода. Я два периода смотрел на трибуне, а после второго ушёл.

 

- Нервы не выдержали или на фарт?

 

- На фарт.  Да и сил не было смотреть дальше, очень хотелось вылететь на песок.  Хотя спустя какое-то время, сотрудники BSWW запустили меня в подтрибунное помещение и сказали, что с финальным свистком я могу выскочить на площадку. Там было много экранов, поэтому я следил за развитием событий и был более менее спокоен, хотя и не до конца.

996866_563854757002477_583015156_n

Фото: Fifa.com

- Не было такого ощущения, что психологически испанцы проиграли вам ещё до начала матча?

- Они отдали очень иного сил в игре с бразильцами. Это тот самый случай, когда мы говорим, что с Бразилией лучше играть в  финале. Но испанцы разбирали нас, хотя мы друг друга уже досконально знаем. Удачно сложилось, что мы забили первыми, а дальше уже пошло по накатанной. Это была наша игра и наш финал

- Наверное, ваш телефон уже не справляется с поздравительными «телеграммами»?

 

- Сижу, отвечаю третий час на поздравления в социальных сетях. Это только соцсети, трудно себе представляю, что там  в двух телефонах, которые на Таити попросту перестали работать. Люди пишут со всех концов света, и большинство из них я даже не знаю, если честно. Мы знали, что за нас болеют тысячи и это ещё одна причина, по которой мы не могли отдать кубок. Только вслушайтесь: двукратные чемпионы мира по футболу!  Это нонсенс в нашей стране.

 

- Ещё одна? А основная какая?

 

- У нас было много мотиваций: любимые, родственники, друзья, болельщики и кроме всего прочего один перелет чего стоит: лететь домой двое суток в качестве победителей – она история, а после поражения? (смеётся).  Поэтому нужно было просто выиграть, ведь за нас вся страна. В воскресное утро хотелось поднять всем настроение хорошим футболом, ведь столько людей нас смотрело. Мы всё понимали. Футбол – это дело, которое мы любим, это наша жизнь.

 

-  Хочется, чтобы у вашей победы осталось приятное послевкусие…

 

- У нас большая страна, видов спорта много.  Сегодня ещё финал чемпионата Европы у волейболистов, которым мы желаем одолеть Италию. Нас показывают только тогда, когда мы играем чемпионат мира, Европы. Но всегда, почему то,  ждут только победу. Пока держимся на вершине, никому ничего не отдаём. Мы выиграли Европу, выиграли мир, остался межконтинентальный. Это тоже немаловажный для нас турнир, но главную задачу двухлетки мы выполнили – титул чемпионов мира вновь у российской сборной.

 

- Ещё слышится эхо финального свистка чемпионата, а вы уже о межконтинентальном кубке думаете?

 

- Конечно. Будет небольшая пауза на восстановление и вперёд. Правда, многие ребята у нас уезжают на чемпионат Турции, буквально через несколько дней. А мы будем восстанавливаться, набираться сил. Перед межконтинентальным кубком предстоит  ещё один чемпионат мира, только уже клубный, в Сан-Паулу. На чемпионате мира сезон не закончен, будем дожимать до конца все турниры, в которых примем участие.

 

- Да, планка сейчас как никогда высоко.

 

-  Когда планка задрана, нас уже никто не поймёт, если будет что- то иное, кроме победы. Многие так и ждут, когда же сборная оступится, чтобы «закидать её помидорами». Эта победа и для них тоже. Не дождётесь, господа.

 

- Лучше сосредоточиться на тех, кто искренне переживал за сборную и сейчас «разрывает» ваши страницы в соцсетях.

 

- Именно этим людям я и хотел бы сказать «спасибо», поблагодарить тех, кто искренне за нас болел и от всей сборной попросить прощения за то, что приходилось порой пить валидол, когда мы играли с Ираном, Таити и Парагваем.  Ну а финал должен был подарить им массу позитива.

 

- Вопрос оскомину набил, но всё же что было сложнее: впервые получить этот кубок или защитить?

 

- Говорят, что впервые забраться на вершину – тяжело, но защитить всегда вдвойне сложнее. Мы сделали и это тоже, единственное хочется, чтобы это всё не закончилось тремя днями хождения по эфирам и телекомпаниям, газетам и остальным СМИ, хочется, чтобы на наш вид спорта, наконец-то, обратили внимание. Чтобы на вопрос пап и мам: «Куда отдать ребёнка для занятий именно пляжным футбол?» — мы не стояли и не говорили, что таких школ на данном этапе развития «пляжки» практически нет. Глупо говорить об омоложении состава, когда нет ни школ, ни инфраструктуры. Всё что сейчас делается в регионах- это капля в море. А сборная уже как четыре года лучшая в мире. Абсурд, не правда ли?

- Как будете отмечать победу?

 

- Мы будем отмечать равно так, как играли. Нам никто и никогда ничего не запрещал, ещё со времён Николая Николаевича Писарева.  Вылет через шесть часов, будем гулять и веселиться. У нас всё налажено не только в поле, но и за его пределами, так что всё будет в лучшем виде.

 

- Домой предстоит вернуться тем же маршрутом?

 

- Да, через несколько часов нам предстоит вылет в Токио, там немного восстановимся. У нас с ребятами мечта – посмотреть Токио. Не часто нам выпадает возможность куда-то выбраться на турнире. На Таити мы ничего не посмотрели, кроме двух отелей и стадиона. Сейчас подумаем, может получится доехать до столицы Японии, благо мы прилетаем в четыре часа, а на следующий день в 12 улетаем рейсом Токио-Москва.

 

- А с самолёта — на приём к президенту, за «айпадом».

 

- Конечно будем рады видеть себя на приёме у президента (улыбается).  За прошлый чемпионат мира мы получил по»айпаду», надеемся, что в этот раз многие получат квартиры или как олимпийские чемпионы -  машины. Надеюсь, что мы своим видом спорта дожмём и этот вопрос.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2013-10-01 в 12:40

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter