Ипполитов: хочу снять фильм про пляжный футбол

Даже самый мощный движок тысячесильного суперкара нуждается в защите. Коварные португальские кочки, незаметные швейцарские рельсы, своевременно неубранные с отремонтированной дороги румынские инструменты, коробки и ящики, выпавшие на автобан из впереди идущего польского грузовичка – всё это может повредить двигатель и даже вывести его из строя. Защита картера – вот что регулярно спасает движок «Красной машины» от столкновений с непредвиденными препятствиями. И заодно – от ударов вражеских нападающих, регулярно покушающихся на самое святое – ворота сборной России… В которых замечательно чувствует себя Данила Ипполитов.

54c311220d7311e28b6b22000a1cbf22_7

- Данила, расскажите, откуда вы родом?

- Я родился в Ленинграде, сколько себя помню, всегда был весёлым и жизнерадостным ребёнком. У меня отличные отношения с родителями, они мне всегда помогают, поддерживают. Вообще, я не только общаюсь с мамой и папой, мы вполне можем провести где-то входные, повеселиться вместе, отдохнуть.

- Например, как?

- С папой любим погулять по Санкт-Петербургу. У меня папа искусствовед и писатель, он знает кучу интересных мест в Питере, в кафе можем сходить, в ресторан. С мамой  ещё в кино ходим, потому что у меня мама в кино работает. А ещё можем и в баре где-то посидеть и напиться (смеётся). Да много как отдыхаем, по-разному.

- У вашей мамы какая профессия?

- Сценарист и режиссер.

- Какая из её работ нравится больше всего?

- У нее было несколько фильмов, но мне больше всего понравилась картина «Два дня» с Федором Бондарчуком.

- То есть вы с детства были творческим человеком?

- Ну почему? Я не скажу, что я такой уж прям творческий человек.

- Ну а вы помните свою детскую мечту? Кем хотели стать и кем родители хотели вас вырастить?

- У меня не было конкретной мечты. Я просто помню, когда пошёл в первый класс, сказал, что хочу стать политиком, а женщина, которая принимала у меня экзамены, спросила: «Ты знаешь кто такой политик?». Я ответили, что не знаю, а она зачем–то дала мне несколько игрушек, в основном фигурок зверей, и спросила: «Ну, а теперь понимаешь?». Я всё равно ничего не понимал, а она так и не объяснила. Для меня так и осталось загадкой, что она имела в виду, но политиком, как видите, пока не стал. Что касается родителей, то они никогда не пытались силой кого-то из меня сделать.

- А как в спорт попали?

- Как и все, наверное, через двор. Сначала там играл, потом, в восемь лет, пошёл в футбольную школу. Там некоторое время поиграл и перебрался в зенитовскую школу. Так всё и закрутилось.

- Как дальше развивалась ваша карьера?

- Я закончил школу «Зенита», попал в дубль, но в большой «Зенит» пробиться не удалось. Были варианты с несколькими командами из других городов, но я решил, что буду учиться в родном городе и параллельно играть в своё удовольствие.

- Вы сразу же встали в ворота?

- Да, конечно. В 2005 году впервые увидел пляжный футбол, сборная России с кем-то играла. Увидел случайно, потом вообще не следил за этим видом спорта. А через несколько лет так сложилось, что уже мне самому предложили попробовать. Проба оказалось удачной и вылилась в профессиональную карьеру.

- Каким было первое впечатление от увиденного?

- Было очень интересно. Плюс на от момент в команде играли звёзды большого футбола, завершившие карьеру – Карпин, Мостовой. Ещё очень запомнилась игра Андрея Бухлицкого, сразу же. Кстати, его тогда лучшим вратарём признали, вроде бы.

- Учёбу-то закончили?

- Да, буквально этим летом вот закончил институт кино и телевидения.

- Пошли по маминым стопам?

- Я закончил школу и толком не понимал, куда поступить. Мама предложила институт иностранных языков, сказала, что это всегда в жизни пригодится. Я поступил, на испанский факультет, пришёл первый раз и сразу же почувствовал себя не в своей тарелке. В зенитовской школе у нас был класс без единой девчонки, а тут я захожу в аудиторию 1 сентября и понимаю – 12 девушек и я один. В итоге проучился там год, не понравилось. Летом удалось поработать в кино, и после этого я понял, в какой институт хочу поступать. Работа по душе пришлась.

- Что вы делали?

- Я работал на студии Валерия Тодоровского в Москве, в административной группе. Там как раз в это время организовывался проект «Стиляги». Интересно очень. Я, правда, не работал на каком-то отдельном проекте, сразу на нескольких. Принимал непосредственное участие в организации съемок, павильонов, с Мосфильмом разные дела велись. Естественно, мне тогда всего 16 лет было, поэтому ничего серьёзного мне не поручали, но сам процесс меня захватил.

- И вы решили поступить в институт кинематографии?

- Да, на специальность »

продюсер». Тема дипломной работы у меня называлась «Создание видеопроекта». Я со своим знакомым рэпером снял музыкальный клип, по этому клипу нужно написать всю смету, план продвижения, режиссерский сценарий, в общем, подготовить всё документацию. Некоторые ребята, например, делали какой-то огромный проект, по 150 страниц, но при этом ничего не снимали. У меня было всего 60 страниц, но я защитился на «отлично». На большом экране показывал сам клип, читал вступление, потом отвечал на вопросы комиссии. Их, в принципе, не так уж и много было. Это было всего два месяца назад.

- Планируете работать по специальности?

- Конечно. Когда-нибудь обязательно займусь кино. У меня ведь две сферы, в которых я немножко разбираюсь – кино и футбол. Совместить их, конечно, вряд ли получится, времени не хватит на то и другое, а вот какой-то проект придумать можно. Мне уже приходила в голову идея снять фильм про пляжный футбол. Я даже планировал дипломной работой сделать документальный фильм про «пляжку». Не получилось только потому, что сезон насыщенный получился, постоянные разъезды, а у меня ведь сроки жёсткие были. Когда снимать нужно было, ребята по всей стране разъехались. Кто в Москве, кто в Саратове, всех собрать не получалось.

- Когда смотрите кино, замечаете очевидные ляпы, невидимые глазу непрофессионала?

- Да, конечно, такое бывает, но все-таки такое сложно заметить, особенно если первый раз смотришь. Наверное, если несколько раз посмотрел фильм, то что-то обязательно найдёшь. Сейчас же есть на сайтах все эти интересные факты про кино, где можно узнать и про ляпы, и про грубы ошибки. Не думаю, что это всё так важно, особенно, если фильм интересный.

- Когда вас пригласили в сборную?

- В 2010 году меня позвал Николай Николаевич Писарев. Мы поехали не товарищеский турнир в Португалию, причём не основным составом: не было Бухлицкого, Горчинского, Леонова. Мне было ещё и лучше, удалось побольше поиграть. В первом же матче обыграли Швейцарию со Станковичем – 5:4. Для меня это большое событие было.

- Цвета какого клуба вы на тот момент защищали?

- Питерского «АйБиэС». Начинал я там. Играл в команде два года, потом перешёл в «Строгино» и там провёл год. Оттуда уже пригласили в «Локомотив», в котором я отыграл весь это сезон.

- Что в «пляжке» самое трудное, а что – самое интересное?

- Самое трудное — не пропускать голы (улыбается). Самое интересное, помимо самой игры, — находиться в коллективе, путешествовать, общаться с хорошими людьми. Атмосфера «пляжки» мне очень нравится. Она у нас просто замечательная.

- Существуют неберущиеся мячи?

- Существуют. Конечно, если заранее в правильном месте, то можно легко отразить самый сильный  самый точный удар. Но как точно знать, куда полетит мяч? Так что есть, конечно. Всё зависит от конкретного эпизода.

- Каких высот в спортивной карьере вам хочется достичь?

- Хочется выиграть чемпионат мира, стать основным вратарем в тех командах, в которых играю. А, чуть не забыл, ещё хочется чемпионат России выиграть, я ведь пока его ни разу не выигрывал. Только Кубок России. Конечно, если пляжный футбол станет олимпийским видом, то хотелось бы поехать на игры и победить там, но, честно говоря, лично мне не особо вериться, что это произойдёт.

- Есть у вас обязательные действия перед выходом на песок?

- Когда я выхожу на поле – крещусь. И читаю молитву.

- В этот раз сборной будет сложнее, чем два года назад? Или особой разницы нет, просто ещё один турнир.

- Я думаю, разницы нет. Конечно, сейчас наши болельщики ждут от нас максимально возможного результата, но ведь и два года назад все точно также ждали, что России обязательно выйдет в финал. Вообще, я стараюсь не думать об ожиданиях, когда выхожу на песок. Только хуже будет.  Нужно сосредоточиться на своей игре, а не думать, что потом скажут. Даже мысли о задачах руководства нужно оставлять за пределами арены. На площадке о них никто не думает.

- Ваш первый соперник – Япония. Что знаете о ней?

- Японцы? Немножко видел их игру на Межконтинентальном кубке. Достаточно крепкая, хорошая команда, физически хорошо готовая. Сюрпризы предугадать невозможно, на то они и сюрпризы. Я думаю, нас ждёт сложный матч, но мы, конечно, будем в нём фаворитами и должны побеждать. Нам, конечно, всё равно с кем и на какой стадии играть. Главное – правильно настраиваться и избегать недооценки в поединках с более слабыми соперниками.

- Как оцените свой характер?

- Я спокойный, стараюсь лишний раз не вспыхивать. Очень не люблю ругаться с людьми, даже когда знаю, что виноват кто-то другой, могу сам попросить извинения, чтобы не было конфликта. Это, конечно, если речь идёт о близком человеке. Вообще многие говорят, что у меня сложный характер, может быть со стороны и виднее. Но тогда, наверное, у всех людей по-своему сложный характер. Друзей у меня не так много, всего двое. Товарищей много, но хороших, настоящих друзей двое.

- Что кроме футбола вас ещё интересует?

- Кино, книги. Любимый писатель — Ремарк, ещё Хэмингуэй нравится, и Анисимов, есть такой писатель. Что прочитал из последнего? «Госпожа Бовари», этакий французский вариант «Анны Карениной». Страшноватая книга, неприятная. Ещё люблю на выставки ходить, а бары с друзьями, причём вовсе не футбол смотреть. Желаний разных много, но времени катастрофически не хватает. Вот если бы у меня было много свободного времени и куча денег, я бы бесконечно путешествовал.

- Есть любимые места на карте мира?

- Любимый город Рим, но я не скажу, что стал бы часто туда ездить. Там можно было бы пожить какое-то время, а путешествовать в разные места нужно. Не люблю ездить в одно и то же место, хочу постоянно узнавать что-то новое, знакомиться с интересными людьми. Я вообще легко знакомлюсь, нахожу темя для общения. Немного чувствую людей, ещё ни разу не оказывалось, чтобы человек, которому я хоть немного доверял, подвёл меня.

- А иная мечта, кроме путешествий, есть?

- Наверное, всю жизнь заниматься тем, что мне нравится. И чтобы это приносило деньги. Ну и семья, конечно, тоже когда-то войдёт в этот список. Это если говорить о самых глобальных мечтах, на будущее.

66ae7fcc038911e3a47522000a9f1390_7

- Каким вы представляете себе дом своей мечты?

- Вообще я думаю, что дом мне и не нужен. Я бы хотел работать в Москве, жить в Питере и иметь квартиру в Риме, чтобы уезжать туда на праздники. Так что отдельный большом дом в эту концепцию пока не вписывается.

- С кем из мировых звезд пляжного футбола ты хотел бы выступать в одной команде?

- Что значит, хотел? Я уже с ними со всеми играю в одной команде.

- У Бухлицкого учитесь?

- Конечно! Постоянно советуюсь с ним, пытаюсь подсмотреть какие-то фишки, тонкости. У нас хорошие отношения и поэтому он мне часто подсказывает. Какие его качества особенно хороши? Во-первых, лидерские. Во-вторых, он отлично играет ногами, это как раз тот компонент, в котором мне нужно прибавлять. Я вообще считаю, что в этом он лучший на планете. А вообще, я думаю, что у любого хорошего вратаря есть что-то, что можно забрать в свой арсенал. У Андрея, у Вани Островского, у меня тоже, наверное.

- Какие у вас отношения внутри коллектива?

- Отличные, примерные, даже семейные, потому что большую часть года мы проводим вместе. Периодически возникают какие-то и ссоры и переживания, надоедаем и ругаемся друг на друга, но, тем не менее, всё равно все друг друга любят, поддерживают, и в самые трудные минуты мы всё равно вместе.

- Прозвище партнёры по команде дали вам?

- Какого-то особенного – нет. Даня и Даня, так и зовут. Родители тоже ничего не придумывали. Друзья вот зовут меня «Аркадич», правда, уже не помню, откуда это прозвище взялось.

- В мини-футболе пробовали себя?

- В мини-футбол я и сейчас играю в межсезонье, зимой. В одной команде с Юрием Крашенинниковым, на чемпионате города, ФК «Атлант». В этом году пока непонятно, будем ли за неё играть, возможно, уйдём в другой клуб.

- Трава, паркет песок – где вам, как вратарю, сложнее всего?

- Сейчас для меня, наверное, сложнее всего будет в большом футболе, потому что я там давно не играл. На втором месте мини-футбол, всё-таки комплекция у меня для него далеко не идеальная. Так что легче всего, получается, «пляжка». Это и понятно, я ей сейчас всё своё внимание уделяю.

- На улицах вас часто узнают?

- Нет, почти никогда.

- А хотелось бы?

- Даже никогда не задумывался. Наверное, это было бы приятно, если бы тебя кто-нибудь узнал, но задаваться такой целью – стать узнаваемым, я не собираюсь.

- Назовите ваших главных болельщиков.

- Мой дедушка и мои друзья. Не все, конечно, большинству из них вообще по барабану любой футбол. А так, конечно, дедушка, он по возможности на все мои матчи старается ходить.

- Разбирает ваши ошибки? Комментирует игру?

- Есть такое, но нужно понимать, что у него немножко предвзятое отношение. Я у него всегда молодец, а это, конечно, немножко необъективно (улыбается). Но в футболе он разбирается, болельщик со стажем. Этого у деда не отнять.

- Когда познакомились с Михаилом Лихачёвым?

- Когда поехал на турнир со сборной в 2010 году. Он тогда был вторым тренером, помогал Николаю Писареву.

- Можете назвать три слагаемых успеха сборной России?

- Во-первых – коллектив. Во-вторых – физическая подготовка и техническое мастерство. В третьих – дисциплина.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2013-09-17 в 14:12

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter