Смехунов: в «Локомотиве» созданы потрясающие условия

Женский пляжнофутбольный клуб «Локомотив» из Москвы стал чемпионом России. В финале столичная команда разгромила питерский «Кристалл-Нева» – 6:1. Тренер команды Алексей Смехунов рассказал о том, как все начиналось, и чего ждать от женского пляжного футбола.

100

Фото: ПФК «Локомотив»

Алексей, как формировалась Ваша команда? 
- Наша команда собрана на базе предыдущего Чемпиона России МГУП. Эта команда сформировалась давным-давно. Я сам около шестнадцати лет в женском футболе. Тренировал девушек в различных разновидностях футбола. Со временем, решил собрать женскую студенческую команду по пляжному футболу. Кроме того, я и сам играю в пляжный футбол: как раз являюсь игроком команды МГУП. Этот коллектив также состоит их бывших и нынешних студентов МГУПа.
Огромное спасибо одному из самых старейших и лучших клубов «Локомотиву», который нас заметил. Куда и перешли практически все основные игроки из прежней команды. В «Локомотиве» созданы потрясающие условия. Опять-таки, построен новый стадион, на котором тренироваться одно удовольствие. Ну, а дальше мы усилились, стали тренироваться, готовиться к Чемпионату России, выиграли Чемпионат Москвы, и вот теперь мы здесь.

Сложно ли найти игроков для женского пляжного футбола? Есть ли конкуренция в женских командах, или об этом говорить ещё рано? 
- Я думаю, российский женский пляжный футбол весьма конкурентоспособен. Конкуренция есть, как в командах, так и между командами. На том же Чемпионате Москвы появился ряд новых команд, которые составили нам реальную конкуренцию. Найти девушку, которая хочет играть в пляжный футбол не проблема. По крайней мере, для нашей команды. Все кто пробует, всем нравится. Более того, в связи с изменением названия команды далеко не все прошли в этот коллектив. Логично, что за команду с таким громим именем должны играть лучшие из лучших.

И все же наверняка существуют какие-то проблемы…
- Пока еще не так много хороших, квалифицированных тренеров. Далеко не во всех, даже московских командах сами наставники играли в пляжный футбол. А как можно что-то дать, не понимая самой сути. Мне в этом плане повезло больше. Я сам еще студентом начинал играть в пляжку. Поэтому многое идет именно из собственного опыта, я могу передать то, что пойдет команде на пользу. Тем тренерам, которые не играли в пляжный футбол, гораздо сложнее, они еще только включаются в процесс. Наверное, еще поэтому нам удается быть на небольшой шажок впереди других команд. На этом Чемпионате познакомились с тренером команды из Ижевска, обменялись контактами. По возможности постараюсь помочь этому коллективу. Обязательно нужно поддерживать команды из регионов. Где, по большому счету, пляжный футбол держится исключительно на энтузиастах. Было бы хорошо, если бы на женский пляжный футбол обращали внимание люди, которые могу решать проблемы непосредственно на местах: строить стадионы, проводить, как можно больше соревнований. В пошлом году была команда из Перми, в этом году приехали девочки из Ижевска. Поэтому будущее у пляжного женского футбола есть. Девочкам очень нравится этот вид спорта, они хотят в него играть.

В мужском пляжном футболе в большинстве топовых команд «первую скрипку» играют легионеры. В женском пляжном футболе об этом пока только ведутся разговоры. Есть ли в этом необходимость? 
- Я считаю, что есть необходимость, в первую очередь, сыграть с этими легионерами. Девочкам нужно пробовать свои силы на международном уровне. Мы еще ни разу не играли с иностранными командами. А это необходимо, чтобы понимать свой уровень, чтобы понимать в правильном ли направлении мы движемся, куда стремиться дальше. Пока сложно сказать на сто процентов, какой уровень игры у девушек, но, думаю, что мы будем не на последних ролях.

С представительницами какой страны больше всего хочется сыграть? 
- С бразилианками. Боюсь показаться нескромным, но считаю, что наши девушки не уступают в сравнении с ними. Я думаю, у нас есть все шансы победить. Тем более, что есть опыт, есть достойные наставник… Я имею ввиду Илью Леонова, который вполне мог бы возглавить сборную России.

Наверняка есть особенности работы с женским коллективом, насколько сложно тренировать именно женскую команду? 

- Тренер женской команды, прежде всего, должен быть хорошим психологом. У каждой девушки свой характер, свое уникальное настроение. Нужно чувствовать, что происходит не только в коллективе, но и у каждой девушки в отдельности. Каждую, грубо говоря, нужно настраивать на игру индивидуально. Хочется пожелать здоровья всем тренерам женских команд (смеется). Мужской пляжный футбол мало кто понимает, а уж женский, тем более.

Источник: beachsoccer.ru

Опубликовано 2013-08-26 в 18:57

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter