Леонов: будем придумывать что-то новое

Играющий тренер ПФК «Локомотив» и капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов в интервью корреспонденту beachsoccerrussia поделился мыслями о завершившемся чемпионате России, назвал лучших игроков Суперфинала, рассказал подготовке сборной к домашнему этапу Евролиги и принципиальном соперничестве с испанцами.

Чемпионат России по пляжному футбо

- Илья, подведите итоги завершившегося чемпионата России. Какие три его события стали для вас самыми значимыми?

- Для меня главный итог Суперфинала – это третье место «Локомотива». Такой результат – большое разочарование, но это футбол, значит, надо смириться с этим, пережить. Раз не получилось в этом году, то в следующем надо отвоёвывать позиции. Хочу поздравить команду «Кристалл» с заслуженным первым местом. Они на протяжении всего чемпионата показывали достаточно уверенную игру и потерпели всего лишь одно поражение за два этапа плюс Суперфинал. Поэтому, исходя из результатов, они полностью заслужили чемпионский титул. Также хотел бы поздравить «Ротор» со вторым местом. Для них это тоже достижение. Могли стать и первыми, но, повторюсь, чемпион один, и в этом году это «Кристалл».

- Кто, по-вашему, стал лучшим игроком Суперфинала?

- Если брать только Суперфинал отдельно от других этапов… сложно сказать. Тут я разрываюсь между двумя футболистами, это игрок волгоградского «Ротора» Жил и второй, пожалуй, Анатолий Перемитин.

- По ходу чемпионата «Локомотив» проигрывал «Строгино» и «Ротору», в составе которых есть игроки сборной России. После того, как за сборную сыграл Перемитин, ваша команда уступила и его «Кристаллу». Не говорит ли это о том, что игроки, изнутри знакомые со схемами сборной и «Локомотива», учат партнёров эффективно противодействовать им?

- Безусловно, есть такой момент. Это касается не только российских парней, но и легионеров, которые играют в нашей команде: того же португальца Бельшиора, до этого — Маджера. Необходимо искать какой-то выход, будем придумывать что-то новое. Понятно, что раз «Локомотив» является базовым клубом сборной, некоторые комбинации и домашние заготовки мы переносим на сборную. Соответственно, если Дмитрий Шишин из «Ротора», Анатолий Перемитин из «Кристалла» и Егор Еремеев с Романом Заикиным из «Строгино» знают всё это изнутри, то им легче справляться с нашими атаками. Такая проблема есть, и её надо как-то решать. Пока не знаю, как, но будем предпринимать меры, в том числе — на Кубке России. Сейчас я не могу открыть всех секретов, но постараемся уладить этот вопрос.

- На сбор национальной команды перед домашним этапом Евролиги вызваны два новичка – Иван Островский и Алексей Колбанов. Как считаете, чем именно они приглянулись тренерскому штабу?

- По-моему, Иван Островский уже вызывался в мае, просто тогда так получилось, что сам сбор не состоялся, поэтому его только условно можно назвать новичком, хоть это будут его первые тренировки в составе сборной. Островский стал чемпионом в составе «Кристалла», а Алексей Колбанов уверенно провёл весь чемпионат в составе «Динамо» и являлся одним из лидеров команды. Эти футболисты приглянулись тренерскому штабу сборной, это их решение, а значит что-то дополнительно обсуждать тут нет смысла.

- Если бы в «Петрово-Дальнее» можно было бы вызвать ещё 2-3 человека, кого бы выбрали вы?

- Выбрал бы Романа Заикина из «Строгино», Дмитрия Вараксина из «Кристалла» и Андрея Панкратова из «Ротора».

- На ваш взгляд, кто заменит травмированного Дмитрия Шишина во второй четвёрке?

- Честно говоря, у меня даже предположений нет, потому что ситуация нестандартная. Это решение будет прерогативой тренерского штаба. Полностью нам вряд ли удастся его заменить, но какой футболист будет играть на его месте, и вообще в каком виде будет та или иная четвёрка, я сейчас затрудняюсь сказать. На первом этапе у нас вместо Егора Шайкова играл Анатолий Перемитин, вторую четвёрку не трогали. Теперь как минимум Шишина вторая четвёрка недосчитается, а как тренерский штаб будет выходить из этой проблемной ситуации, увидим, наверное, только после двух-трёх рабочих дней на сборе. Только тогда можно будет что-либо сказать. Даже если гипотетически предположить, кто мог бы сыграть, я не смогу ответить. Наверное, надо смотреть, пробовать сочетания. Я не знаю, какие мысли на этот этап есть у тренерского штаба. Может, попробуем что-то новое или просто заменим Шишина на другого футболиста. Всё это будет видно только через тренировки.

- 9 очков на домашнем этапе обеспечат России победу на групповом этапе Евролиги. Стоит ли перед командой такая задача?

- Безусловно, задача одна – выиграть три матча. Конкретной цели занять первое место по итогам всего группового этапа Евролиги перед нами никогда не стояло. Постараемся победить во всех трёх играх, соответственно, набрать девять очков. Если это нам позволит занять первое место в общей таблице – отлично. Правда, я так понимаю, ещё неясно, как будут сеять Испанию. Может, организаторы изначально дадут им первый номер посева независимо от количества очков: BSWW может пойти на ухищрения, чтобы сделать группу для испанцев полегче, тем более что они будут хозяевами. Возможны все варианты, поэтому даже не факт, что первое место даст серьёзное преимущество надо остальными. Может быть, организаторы будут ещё вносить какие-либо изменения, но независимо от этого, при своих зрителях, конечно, постараемся выиграть три игры.

- Насколько принципиальным станет поединок с испанцами, которым мы уступили в Москве в прошлом году?

- Матч будет очень принципиальным. Нам не так часто приходится играть перед своими зрителями в Москве. Надеемся, что болельщики придут нас поддержать. Да, в прошлом году у нас была осечка именно в матче со сборной Испании в финале квалификации, так что мы хотим взять реванш за то поражение.

- Как считаете, сумеют ли организаторы московского этапа собрать полные трибуны «Динамо» хотя бы на поединки нашей сборной? Может быть, есть смысл в дальнейшем играть в других регионах?

- Да, это уже не раз обсуждалось, но пока проблем с посещением игр сборной на Поклонной горе не было. Стадион «Динамо» расположен немного в стороне от центра, но для настоящих любителей и ценителей нашего вида спорта это, думаю, не проблема. К тому же он расположен практически рядом с метро. Как вариант, с удовольствием попробовали бы сыграть где-то за пределами Москвы, например, на стационарном стадионе в Санкт-Петербурге. Это стопроцентный вариант. Если говорить о Самаре или Волгограде, то этапы чемпионата страны показали присутствие там живого интереса, но я так понимаю, у них есть проблемы со стадионами, так как они сборно-разборные, а ведь все конструкции ещё и привезти надо. Так что тут надо к организаторам обращаться, насколько возможно и уместно проводить соревнования там. А в целом, почему бы и нет, с удовольствием сыграл бы где-нибудь за пределами Москвы.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2013-07-28 в 12:33

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter