Бельшиор: «Локомотив» – лучший клуб во всём мире, который выигрывал всё, что только можно

Капитан сборной Португалии и игрок столичного «Локомотива» Нуно Рикардо Дос Сантос Бельшиор в эксклюзивном интервью корреспонденту beachsoccerrussia Михаилу Чесалину признался, что конкурентов у чемпионата России по пляжному футболу пока нет нигде в мире.

Чемпионат России по пляжному футбо

– В российской прессе встречаются самые разные варианты вашей фамилии: Бельшиор, Бельчиор, Бельхиор. Давайте поставим точку и определим единственный верный вариант.

– Да, это точно, называют по-разному. Иногда ещё встречается Белькиор. Как только не говорят, но это нормально, я уже привык. А вообще правильный вариант - Бельшиор.

– Отлично, Бельшиор. Расскажите, пожалуйста, как же вы решили стать игроком в пляжный футбол?

– Да очень просто решил (улыбается). В 2002 году я разок попробовал поиграть в пляжный футбол, мне понравилось, и я так и не смог остановиться. Я просто обожаю эту игру, и не знаю, что бы я без неё делал.

– Благодаря чему мир пляжного футбола получил одну из своих ярчайших звёзд – Нуно Рикардо Дос Сантос Бельшиора. В чём секрет вашего успеха?

– Вы знаете, просто всегда нужно стремиться к лучшему. Нужно играть в самом лучшем чемпионате, проявлять себя в национальной команде. А ещё работать, работать и ещё раз работать. Я счастлив быть одним из лучших игроков в мире, но я получил это звание лишь благодаря беспрестанной и безостановочной работе.

– Сейчас вы играете за московский «Локомотив». Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы приехали в Москву, кто пригласил вас в команду? Долго ли раздумывали перед тем как принять окончательное решение?

– «Локомотив» – это, как мне кажется, лучший клуб во всём мире, который выигрывал всё, что только можно. Очень классно играть бок о бок с футболистами сборной России. Я долгое время ждал возможности поиграть  в этой команде, поскольку чемпионат России сейчас – лучший в мире, здесь играют потрясающе футболисты. Руководство клуба связалось со мной, предложило приехать, и неудивительно, что я согласился. По-моему, это естественное желание – играть в лучшей команде мира.

– Успели с кем-то подружиться в «Локомотиве»?

– Да, конечно. «Локомотив» – это одно большая семья. У меня здесь сразу появилось много друзей. Мне очень нравится в России, в моей команде.

– Вы уже сказали, что считаете чемпионат России лучшим в мире. Но есть ли ещё национальные чемпионаты, сравнимые с нашим по силе. Может, Бразилия?

– Нет, в России самый лучший, с ним ничего не сравнится. Я играл в Бразилии много раз, там действительно хороший турнир, но не лучший. В России же собрался весь футбольный цвет планеты, даже бразильские футболисты с удовольствием приезжают сюда. Так что сравнивать тут нечего, российский чемпионат – лучший в мире.

– Как относитесь к лимиту на легионеров в российском чемпионате? Нужен ли он вообще, или можно было бы без него обойтись?

– Я думаю, что это очень важно, в первую очередь, для сборной России. Мне кажется три-четыре легионера в команде – это нормально. Больше уже плохо. Для российского спорта очень полезно, когда в чемпионате как можно больше своих игроков. Вполне обычная обычная ситуация, когда устанавливаются такие ограничения для развития национального спорта в стране.

– Какой футбол вам ближе – тот, в который играет сборная Португалии, или тот, в который играет «Локомотив»?

– Это разные вещи, нельзя просто так их сравнивать. Мне очень нравится играть за свою национальную сборную, но игра за клуб, «Локомотив» или какой-то ещё, оказывает гораздо большее влияние на твою жизнь. Однако я всегда и везде наслаждаюсь игрой, как в сборной Португалии, так и в своей команде.

Чемпионат России по пляжному футбо

– Можете ли представить кого-то из своих нынешних товарищей по команде в сборной Португалии? Кто усилил бы вашу национальную команду?

– Да, я прекрасно могу представить, жаль только, что это невозможно (смеётся). Как я уже говорил, в «Локомотиве» собраны лучшие игроки мира, и они бы подошли любой сборной. Взять, например, игроков сборной России, которые становились чемпионами мира. Среди моих одноклубников их семь-восемь человек. Думаю, они бы смогли усилить любую сборную, не только португальскую. Мне очень нравится, как играют Антон Шкарин, Илья Леонов, Егор Шайков, Алексей Макаров, Юрий Крашенинников – все они превосходные игроки, с которыми сборная Португалии была бы лучше.

– После травмы Маджера капитанская повязка в сборной перешла к вам. Расскажите, пожалуйств, кто и как выбирал капитана?

– Это было решение тренера. Я, конечно, играю в команде уже много лет, но есть и более опытные игроки. Но тренер  пригласил меня на конфиденциальный разговор и сказал, что, пока Маджер травмирован, я должен быть капитаном команды. Что ж, я был счастлив услышать такое решение тренера. Быть капитаном сборной своей страны – большая честь для меня.

– Сборная России сделала пляжный футбол более прагматичным. Вам, как португальцу, не обидно за вид спорта, который сильно изменился в последние годы и потерял часть своей беспечной красоты?

– Я хочу сказать, что Россия вообще изменила мир пляжного футбола. Сейчас все считают нормальной замену четырёх футболистов на поле на других игроков, а пять лет назад это было нонсенсом. Сборная России стала чемпионом мира потому, что в ней есть десять футболистов с примерно равными возможностями. В любой другой команде выход на поле четырёх футболистов вместо основной четвёрки приведёт к серьёзным проблемам, но не в сборной России. Пляжный футбол – это очень энергозатраная игра. Очень важно выйти на поле и показать, всё что ты умеешь. А когда футболист, выходящий на замену, не уступает уставшему, отправляющемуся отдыхать игроку, это становится очень грозным оружием. И именно это оружие все стараются применять вслед за российской командой.

– Насколько справедлив европейский отбор на чемпионат мира. Как думаете, стоит ли её каким-то образом изменить?

– Система отбора очень сложная. Всего лишь четыре команды из Европы едут на чемпионат мира, а в турнире принимают участие больше двух десятков команд. В этом году не получили права на участие в чемпионате мира такие сборные как Португалия, Италия, Швейцария. Мне не нравится эта система, поскольку четыре команды из Европы — это слишком мало, учитывая количество соперников из других регионов. Я думаю, пять-шесть команд – это было бы более честно. Какая-то команда может неудачно провести всего одну игру и расстаться с мечтой об участии на чемпионате мира. Мне кажется, это не нормально.

VIK_9713

– Как оцените развитие пляжного футбола в родной Португалии?

– Чемпионат Португалии сформировался всего лишь два года назад. Всё пока непросто, и у федерации, и у клубов есть много проблем. Я думаю, должно пройти ещё много времени, может, три, может, пять лет, чтобы уровень игры стал выше, чтобы квалифицированные игроки поехали в Португалию. Сейчас пока у нас в стране нет необходимых условий для благоприятного существования клубов и игроков, и очень трудно хорошо играть, когда хромает организация. Именно поэтому я не играю в португальском чемпионате.

– Деян Станкович в интервью нашему порталу назвал свой вариант сборной мира из десяти игроков. Вы готовы сделать свой выбор?

– Это непростая задача, дайте-ка подумать… В воротах Бухлицкий и Пауло Граца. Полевые игроки: Шкарин, Макаров, Леонов, Алан, Маджер, Шишин, Бельшиор и Андре.

– Есть ли у вас главная цель в карьере? Задумывались ли вы о её завершении, о том что будете делать после?

– Нет, я пока ещё совершенно не задумывался о завершении карьеры. Я ещё молод. А что касается моих целей, то я хочу и дальше играть в лучших чемпионатах, в лучших командах мира и, конечно, в национальной команде. Отсюда и главная задача – выиграть все турниры, в которых буду участвовать. Важнейший из них – это, конечно, чемпионат мира, который пройдёт в Португалии в 2015 году. Победа со сборной своей страны на домашней земле – для меня самая главная мечта.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2013-07-15 в 12:22

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter