Станкович: Москва – мой второй дом. Я москвич!

Сборная Швейцарии по пляжному футболу в блестящем стиле выиграла третий этап Евролиги пляжного футболи и первой обеспечила себе участие в Суперфинале турнира. MVP этапа был признан Деян Станкович – один из лучших форвардов планеты и игрок московского «Локомотива». Однако на второй этап чемпионата России в Самару Станкович, без которого вторая четвёрка железнодорожников уже просто немыслима, не приехал. Корреспондент beachsoccerrussia поговорил со швейцарским бомбардиром, поздравив его с успешным выступлением в Валансе и узнав причину отсутствия в составе «Локо».

Чемпионат России по пляжному футбо

– Деян, поздравляем вас с победой на этапе Евролиги в Валансе. Расскажите, как вам удалось разгромить всех ваших соперников?

– Спасибо за поздравления, для нас это получился великолепный турнир. Мы хотели сыграть лучше чем на первом этапе в Киеве, старательнее подготовились к турниру, да и я был на тот момент в отличной форме. У меня до этого были небольшие  проблемы психологического и физического характера, но я справился и вернулся к команде в самый необходимый момент.

– Вас признали самым ценным игроком турнира. Сколько у вас таких титулов, помните ли вы свой первый личный трофей подобного рода?

– Да, действительно, я был признан самым ценным игроком турнира и лучшим его бомбардиром, но для меня самое главное, что команда смогла выиграть все три игры. Я, честно говоря, даже и не знаю, сколько у меня таких титулов, но прекрасно помню, что моим первым личным трофеем было звание «Лучший новичок Евролиги», котороя я получил в 2005 году. С тех пор у меня каждый год появляется что-то новое.

– Почему вы не приехали в Самару на второй этап чемпионата России?

– Конечно, я надеюсь, что ещё не раз сыграю в России. В этом сезоне у меня были психологические и физические проблемы, я много играл, был травмирован, восстанавливался.  Поэтому мы с ребятами из «Локомотива» приняли совместное решение, что мне лучше остаться дома и спокойно готовиться, тренироваться, работать над собой, чтобы к Суперфиналу чемпионата России, который пройдёт в Москве, быть готовым на сто процентов.

– Вы бывали во многих российских городах. Какой понравился вам больше всего?

– Да, вы правы, я играл во многих городах, но такого, как Москва, больше не существует. Москва – мой второй дом, я чувствую себя здесь просто великолепно, я счастлив, когда нахожусь в этом городе. Я – москвич!

– То есть, после стольких матчей за российский клуб, вы уже ощущаете себя москвичом?

– Я определённо москвич. Я понимаю русский язык и могу немного говорить по-русски. Что же ещё нужно (улыбается)?

– А что можете сказать о России в целом?

– Русские люди – очень просты в общении,каждый стремится тебе помочь, прямо как в Сербии. Я же серб и православный, как и русские, а потому все мы братья.

– Оцените силу нашего национального первенства, есть ли в мире турниры, сравнимые с российским по уровню?

– Чемпионат России – определённо самый сильный в мире. Никакой другой турнир с ним и рядом не стоял. Вот почему сборная России и является чемпионом мира. Мои друзья из «Локомотива» выигрывали всё, что можно: чемпионаты мира и Европы, Евролигу, Межконтинетнельный кубок, клубный чемпионат мира – всё! Это потому что они упорно работают, имеют чёткий план действий и готовы делать для достижения своей цели больше, чем все остальные. И, конечно, класс игроков в России очень высок.

– А что вы думаете об организации турниров в России, о болельщиках?

– Это лучшая организация соревнований, которую я видел. Сплошь серьёзная работа, никаких инцидентов. А при большей поддержке со стороны РФС всё будет ещё лучше. В России пляжный футбол очень популярен, стадионы всегда заполнены, а играть при полных трибунах перед многочисленными болельщиками – одно удовольствие!

– Помните ли вы тот момент, когда вас впервые пригласили в московский  «Локомотив»? Почему в итоге вы приняли предложение?

– В 2007 году я впервые играл в России за клуб «Строгино». «Локомотив» тогда не принимал участия в соревнованиях, но все мои друзья из «Локо» до этого как раз играли в «Строгино». Мой большой друг Сергей Анохин позвонил мне, пригласил поиграть. Я этого никогда не забуду.

– Удивила ли вас победа сборной России на чемпионате мира 2011 года?

– Конечно, я не был удивлён. Было лишь вопросом времени, когда же сборная России выиграет чемпионат мира.

– Сборная Швейцарии, к сожалению, не едет на чемпионат мира в Таити. Справедливо ли это? Может быть, необходимо поменять европейскую систему квалификации? 

– Да, это огромная проблема. Квалификационная система в прошлом году была нечестной, но я бы не хотел на этом останавливаться. В BSWWзнают, что совершили ошибку, но, в конце концов, это мы сами проиграли в 1/8 финала.

– Знакомы ли вы лично с известным сербским футболистом Деяном Станковичем, выступавшим за итальянский «Интер»? Не путают ли вас?

– Нет, я не знаю его лично, не доводилось с ним встречаться. Но, я уверен, что он знает, кто я такой (улыбается).

– Вы играли в командах разных стран,  наверняка, партнёры называли вас по-разному. Расскажите о своих прозвищах, есть ли среди них любимое?

– Да, есть. Мои близкие друзья зовут меня Деки – это сербское сокращение от Деян. Мне нравится это прозвище. Говорят также, что в мире меня называют «швейцарский бомбардировщик».

– Был ли у вас кумир в спорте? Может, и сейчас есть человек, на которого вы хотите быть похожим?

– Моим кумиром всегда был Зинедин Зидан. Я однажды встретил его на церемонии вручения «Золотого мяча» и испытал потрясающие чувства, которые я, наверное, никогда не забуду.

– Какой, на ваш взгляд,была бы идеальная сборная мира по пляжному футболу?

– Вот моя «команда мечты» из десяти человек, по два на каждую позицию: в воротах Андрей Бухлицкий и Валентин Ягги. Полевые игроки: Мо Ягги и Антон Шкарин, Илья Леонов и Буру, Бруно Хавьер и Сандро Спаккарателло Бельшиор и Деян Станкович (улыбается).

Источник: beachsoccerrussia.ru

Опубликовано 2013-06-28 в 14:09

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter