Леонов: я только начал…

Играющий тренер московского пляжного футбольного клуба «Локомотив» Илья Леонов в беседе с корреспондентом «Р-Спорт» Василием Коновым-младшим рассказал о готовности команды к первому в истории Кубку европейских чемпионов, об изменениях в составе и о других новшествах в стане железнодорожников.

- Илья, наконец-то вместе с хорошей погодой начинается новый сезон, и можно вернуться к разговору о единственном футбольном виде спорта, где сборная России является чемпионом мира. Начиная наш разговор, хочу поинтересоваться — соскучились ли по игре?

- Конечно, мы все очень сильно соскучились по пляжному футболу, ведь с последней официальной игры за сборную России на Межконтинентальном Кубке прошло больше шести месяцев. А мы еще ни одной игры не сыграли. А что касается клубных баталий, то последний официальный матч за «Локомотив» был в середине сентября.

- Сезон для «Локомотива» скоро начнется. Железнодорожники примут участие в первом в истории Кубке европейских чемпионов, который пройдет в итальянском Сан-Бенедетто-дель-Тронто с 15 по 19 мая. Горите желанием уже поскорее выйти на песок?

- Ждем турнир с нетерпением, надеемся выступить успешно. А успех для «Локомотива» – это только первое место. Тем более, этот турнир проходит в первый раз, надо его выиграть, потому что все титулы у нас уже есть. Мы владеем информацией не обо всех соперниках, но собираются там, судя по тому, что мы знаем, сильные участники: БАТЭ составляет сборная Белоруссии, «Гриффин» — украинская сборная, «Бешикташ» – турки, и так далее. В общем, представители всех сборных приедут. Поэтому нас ожидает престижный турнир, и если переводить на всем знакомый футбольный лад, то нас ожидает Лига чемпионов.

- О своих соперниках по группе, представителях Италии, Испании и Израиля, вы имеете какое-то представление?

- К сожалению, о своих соперниках по группе мы ничего не знаем, поэтому мы будем действовать осторожно в начале матчей, плюс это всего первый наш турнир в этом сезоне. Как тренер я могу сказать, что «Локомотив» точно готов к турниру, проделали нужный объем работы, но без официальных игр тяжело судить о своем состоянии. Нам не хватает игровой практики, засиделись немного. Обычно в межсезонье у нас какие-то турниры бывают. Поэтому, скорее, о состоянии «Локомотива» можно будет судить после группового этапа.

Добавлю, что я не понимаю регламента турнира — в субботу в один день пройдет и четвертьфинал, и полуфинал. Как так можно? Понятно, что на бумаге это выглядит опрятно, но на деле… Намного логичнее было бы две игры в группе сыграть, но все будут в равных условиях. А для начала надо занять первое место в группе

- Вы сказали, что «Локомотив» готов к Кубку европейских чемпионов, то есть были проведены учебно-тренировочные сборы?

- Мы провели два сбора — в Барселоне и в Москве. Первый сбор в Испании был посвящен больше физической подготовке и восстановлению технических навыков, которые были за полгода немного утеряны. Ведь не секрет, что в Москве нет крытых сооружений, негде выйти на песок, в отличие от Санкт-Петербурга. Поэтому мы начинали тренироваться в зале, играя в мини-футбол.

- В Каталонии с кем-нибудь провели игры?

- Никаких спаррингов не было, сугубо тренировочный процесс.

- Оцените условия проживания. Вспоминаются случаи, когда российские «пляжники» были не в восторге от них…

- Жили мы на базе, построенной к Олимпиаде-1992 для подготовки испанских спортсменов. Понятно, что там сейчас все усовершенствовано. В общем, эту базу можно сравнить с нашей в Новогорске, где тренируются спортсмены разных видов спорта. Я могу сказать, что все условия идеальны, по высшему разряду – и питание, и зал, и поле, и бассейн. В общем, сборы были здорово организованы, отличное место мы выбрали, нам очень понравилось. Сам база находится в лесопарковой зоне, где тишина и покой вокруг, и одни спортсмены (смеется).

- На матч «Барселоны» вам удалось попасть?

- Да, мы посетили матч «Барселона» – «Леванте». Нам здорово помогли местные футболисты пляжной сборной Испании с билетами, ведь оказывается, что достать билеты даже на такую проходную игру непросто. Лично я, как и многие наши ребята, не в первый раз был на «Камп Ноу».

- А что скажете насчет московского учебно-тренировочного сбора?

- Второй сбор, который был в Москве, в Строгино, начался четвертого мая. Этот сбор был главной подготовкой к турниру, правда, первые два дня были прохладными, а сейчас погода просто идеальна и приятно тренироваться.

- Ну а в Москве удалось провести хотя бы одну встречу?

- Была одна игра со «Строгино» (2:1), только они из московских команд с удовольствием откликнулись на наше предложение. «Динамо» уехало в Украину для подготовки к квалификации чемпионата России, «Спартак» будет участвовать только в первенстве Москвы, финансовые возможности не позволяют им заявляться на чемпионат России. У ЦСКА тоже проблемы с комплектованием. А со «Строгино» мы сыграли в шесть полевых и получили хорошую нагрузку.

- Шесть полевых? А тогда кто не тренировался вместе с командой?

- Наши легионеры не принимали участия в обоих сборах, они присоединяться к команде уже в Италии. В Лиге чемпионов за нас будут выступать два португальца Маджер и Бельшиор, швейцарец Деян Станкович по независящим от нас причинам будет играть за «Грассхоппер».

- Как так могло получиться?

- Это накладка от организаторов Лиги чемпионов, изначально нам прислали, что в заявке должно быть десять человек – две четверки и два вратаря. Мы были укомплектованы, и Станкович не проходил, так на позиции «столба» у нас есть Егор Шайков и Бельшиор. Мы Деяну все разъяснили, а он говорит, что это не проблема, ведь он с «Грассхоппером» стал чемпионом Швейцарии, и спокойно за них заявится. Проходит месяц, и оказывается, что будет 20 команд и можно заявить 12 футболистов. Вскоре мы пишем Деяну, может ли он все еще за нас играть. А он говорит, что уже со швейцарцами договорился, и некрасиво будет отказать. А мы без претензий.

- Но в чемпионате России Станкович все равно будет являться футболистом «Локомотива»?

- Да, Деян за «Локомотив» будет играть в чемпионате России с первого этапа. У нас трио легионеров останется тем же, мы удовлетворены их игрой.

- Насколько нам известно, также должен был состояться сбор в Турции…

- Да, был запланирован сбор в Турции, но со сборной России, однако по техническим причинам не получилось. Но никаких проблем, мы на следующий же день приступили к тренировкам в Москве – у нас есть и поле в Строгино, и на Водном стадионе. А еще, пользуясь случаем, расскажу, что 12 мая мы открыли свой пляжный стадион в Люблино у станции метро «Волжская», плюс у нас состоялась презентация нашей женской сборной.

- Удачно я с вами связался. Предлагаю сделать небольшое отступление и заострить внимание на этих двух темах. Во-первых, о стадионе. Это будет полноценная арена с трибунами, на которой могут проходить этапы чемпионата России?

- Этот стадион будет рассматриваться как тренировочная база, а трибуны пока там не предусмотрены. Не секрет, что в Москве нам приходится платить за аренду, а теперь у нас будет свое открытое поле для тренировок. Да, технически там нам немного надо будет все довести до ума – сейчас песок довезут.

Надеюсь, что в будущем это будет полноценным стадионом, там есть и территория. Согласитесь, от футболистов мало что зависит, все от руководства. Но в будущем можно и трибуны поставить, и сделать очень хороший стадион.

- Женский состав «Локомотива» будет позволять бороться за самые высокие достижения?

- На этом поле уже тренируется женский «Локомотив», который начинает свое существование. Клуб формировался на базе прошлогодних чемпионов России по женскому футболу — московской команды МГУП, мы пригласили большую часть игроков и тренера. То есть теперь и женский клуб будет решать высокие задачи.

- Вы упомянули о презентации. Как она проходила?

- Собралась вся мужская команда поприветствовать женскую, и вручала им майки «Локомотива». Надеюсь, что они будут носить звание «Почетные железнодорожницы». После этого на тренировку на новом поле вышли сначала мы, а потом женская команда.

- А сыграли между собой?

- Нет, еще не успели. Даем им время подготовиться, или они нам (смеется).

- Усилился ли и без того грозный «Локомотив» перед началом сезона?

- Мы пригласили молодых футболистов – Данилу Ипполитова из «Строгино» и Илью Сошнина из ЦСКА. А также — для вас, наверное, это будет новостью — нас покинул Дмитрий Шишин.

- Потеря в лице Шишина серьезная, поэтому остановимся для начала на нем. Куда он перешел, каковы причины, кто инициатор?

- Шишин ушел в «Ротор». По окончании чемпионата был разговор руководства с игроками, все ли хотят остаться. Само руководство и я, как тренер, всех россиян в составе хотели оставить. А Шишин рассказал, что его при хороших для пляжного футбола финансовых условиях приглашают в «Ротор». Раз сам игрок захотел поменять команду, руководители спокойно друг с другом договорились, никто не мешал Шишину при переходе. То есть это исключительно его решение.

- А вы не пытались его переубедить?

- Я два раза его попытался переубедить, доказать, что он нужен «Локомотиву», но его позиция была настойчивой, и мы остались просто хорошими друзьями. Например, он с радостью откликнулся на наше предложение сыграть в Лиге чемпионов.

- То есть именно он был приглашен в «Локомотив» вместо Деяна Станковича?

- Да, именно так — мы пригласили Шишина, который еще не забыл, что такое игра за «Локомотив». За это большое спасибо руководству «Ротора».

- Теперь перейдем к новичкам. Начнем с вратаря сборной России Ипполитова. Как давно вы договорились с ним о переходе, и не возражал ли его предыдущий клуб — «Строгино»?

- С Ипполитовым мы договорились еще в конце прошлого года. С президентом «Строгино» Сергеем Анохиным быстро все обговорили, он не стал препятствий чинить, все понял и без проблем согласился. У нас с ним давно хорошие отношения. То есть Данила номинально с октября был уже в «Локомотиве».

- Ипполитов в прошлом сезоне получал максимум игрового времени в «Строгино», а в «Локомотиве» есть Андрей Бухлицкий. Не получится ли так, что Ипполитов окажется в тени Бухлицкого и будет редко появляться на песке? Ведь это может сгубить любого молодого игрока.

- Практика «Локомотива», когда приходится много матчей играть, в том, чтобы задействовать двух вратарей. Был Александр Филимонов, который хорошо с Андреем Бухлицким взаимодействовал и конкурировал. Например, в финальной части чемпионата России в ворота Бухлицкого начало все залетать, вышел Филимонов, и мы переломили ход игры. А сам Бухлицкий все всем доказал еще на чемпионате мира.

- Во время пребывания Филимонова в «Локомотиве» они с Бухлицким играли по периоду. Так же и сейчас планируете делать?

- Не факт, что будет так. Понятно, что при нормальной игре команды в целом они будут равномерно делить время. Но не забывайте, что в каждой игре у каждого по-разному может пойти игра. Плюс в сборной в прошлом сезоне они делили игровое время практически пополам, и хорошо все получалось – Данила в основном выходил в первом периоде, а Бухлицкий его потом менял. Плюс когда-то Андрей «наестся», и Данила получит больше времени. То есть четкого деления на первого и второго вратаря у нас нет.

Не забывайте, что у «Локомотива» есть и третий вратарь — Андрей Мельников, который всегда готов выйти на поле.

- А его, например, можно в аренду отдать для игровой практики…

- Так оно и получилось – мы же сейчас улетаем на Лигу чемпионов, и руководство «Динамо» обратилось к нам, а мы отдали его в аренду на квалификацию и, в случае выхода в основную часть, на первый этап, но обговорено, что Андрей против «Локомотива» не играет. Отмечу, что в первое же трансферное окно мы его вернем. А это будет после первого этапа чемпионата России.

- Раз мы коснулись темы вратарей, не могу не спросить о готовности самого Бухлицкого, который в ноябре прошлого года перенес операцию на голеностопе.

- Бухлицкого травма не беспокоит, готов на все сто. Он занимался в общей группе без ограничений на всех сборах.

- И, наконец, перейдем к Илье Сошнину. С какой целью вы приглашали этого молодого игрока?

- Поскольку ушел Шишин, нам не хватало качественного российского футболиста. Сразу я как тренер порекомендовал Сошнина, предложил приглядеться к нему. И на взаимовыгодных условиях состоялся его переход.

Я как тренер надеюсь, что Сошнин, поработав в «Локомотиве», завоюет место в сборной России. Я бы очень хотел, чтобы он попал на чемпионат мира, все данные и возможности для этого у него есть.

- Сошнин прошел вместе с командой оба сбора? Какова его форма?

- Да, и в Барселоне, и в Москве Илья был с «Локомотивом». По тренировочному процессу к нему вопросов нет, но сезон все покажет. Надеюсь, что у него будет практика, ведь в состав «Локомотива» нелегко пробиться. Надеюсь, что он именно своей игрой завоюет себе место на поле, а не искусственно, за счет травм других.

- Пригласив его в «Локомотив», вы, возможно, намекнули главному тренеру сборной России Михаилу Лихачеву, что стоит приглянуться к новобранцу.

- Михаил Викторович его видел и знает. Также скажу, что Илье поступали и другие предложения — и от «Динамо», и от ярославского «Подводника», и от «Строгино». Но он выбрал «Локомотив», надеюсь, что наш совместный выбор оправдается.

Пользуясь случаем, я хочу вернуться к разговору о предстоящей нам Лиге чемпионов. Организация Beach Soccer Worldwide, проводящая эти турниры, может быть, узнала, что в России вводится новое требование — в каждой команде чемпионата России должны быть два футболиста не старше 23-х лет. И тут же на Лигу чемпионов нам присылают настоятельную рекомендацию-просьбу соблюдать эти требования.

- В российском первенстве в прошлом сезоне такого правила не было…

- Это требование о двух футболистах не старше 23-х лет в чемпионате и Кубке России наш комитет ввел где-то месяца два назад. Поэтому для нас это приятно, что и мировое сообщество последовало нашим новшествам. Даже в Европе видят, что не хватает молодежи, а все звезды – это те, кому за 30.

- Тогда покупка Ипполитова и Сошнина на фоне этого нововведения выглядит логичной. «Локомотив» именно из-за этого их приглашал?

- Ипполитова мы приглашали точно до введения этого правила. Филимонов же ушел, а мы остались с двумя вратарями. Не дай бог, травма одного, и все. А Сошнина мы взяли не только из-за этой директивы, а из-за ухода Шишина. Но это оказалось очень кстати. И его возраст, безусловно, учитывался, ведь Илья 1992 года рождения.

- В заключение нашей беседы хотел поднять тему вашей тренерской работы. Не тяжело ли совмещать с игровой карьерой?

- Мне нравится, интересно. Слава богу, что команда сейчас показывает результат. Конечно, очень тяжело, а с каждым годом мне все сложнее мотивировать игроков на матчи, ведь мы все, что можно, уже выиграли.

Руководство тоже делает все для команды, с финансированием и выплатами перебоев и проблем нет. Но и руководство ничего, кроме первых мест, не рассматривает. Это наш и плюс, и наш минус, что у нас только максимальные задачи – никто не поймет, если мы займем хотя бы второе место.

- А не было мысли покинуть пост главного тренера и сосредоточиться на роли капитана и игрока сборной и «Локомотива»?

- Как у тренера не было этой мысли (смеется). Но мы эти вопросы всегда решаем с руководством, но знаете, я, находясь внутри команды, не могу сказать, что новое нужно команде, попробуешь что-то, а будет ли лучше… В планах многое есть – приглашение тренеров-консультантов на сборы, были у нас и такие разговоры, я предлагал несколько кандидатур. Но опять же, брать иностранца… Многие из них, узнавая, что едут в Россию, в «Локомотив», выставляют такие требования, как будто для большого «Локомотива» с их зарплатами. А уровень этих специалистов редко соответствует их запросам.

- Резюмируя ваши слова, покидать пост тренера вы не собираетесь?

- Вы что, я только начал (смеется).

Источник: «Р-Спорт», Василий Конов-младший

Опубликовано 2013-05-15 в 01:35

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter