Виталий Погодин: у нас получился «золотой год»!

Виталий Анатольевич, как Вы оцениваете прошедший год?
Для «Локомотива» 2012 год прошел более чем успешно, мы добились стопроцентного результата. Выиграли все три турнира, в которых участвовали, поэтому я считаю, что у нас получился «золотой год». Мне лично больше запомнился Клубный Чемпионат мира в Сан-Паулу, в котором нам в отличие от 2011 года удалось одержать победу. Во-первых, у нас этого трофея ещё не было, а во-вторых, это был первый турнир сезона, и он получился и сложным, и самым эмоциональным.

Учитывая всё возрастающую конкуренцию, как планирует «Локомотив» готовиться к сезону 2013 года?
Сейчас как раз идет процесс обсуждения с тренерским штабом планов подготовки к сезону. Пока окончательного решения нет. Рассматриваем и вариант февральского ОБСЛ, но пока он немного не совпадает с нашим графиком. Турнир хороший, но не хотелось бы выходить на него «с чистого листа». К любому турниру нужно готовиться. В первую очередь переход без подготовки с «жесткого» покрытия, на котором наши ребята сейчас поддерживают форму, на песок чревато травмами. Дело не в том, что мы можем проиграть, просто пока мы ещё размышляем на эту тему. А так, в апреле у нас запланирован сбор, так как первый старт по календарю BSWW – это майский турнир «Euro Winners Cup» в итальянском Сан-Бенедетто, который они пытались начать проводить ещё в прошлом году, тогда не получилось, надеюсь, что в этом году он будет представительным.

Какие еще международные старты предстоят «Локомотиву» в следующем сезоне?
В начале июля совместно с БСВВ планируем провести в Москве турнир с рабочим названием «Мировая клубная лига», но еще очень много вопросов по организации. Возможно, уже в конце января можно будет сказать что-то определенное.

Чем этот турнир будет принципиально отличаться от уже существующего проекта под названием «Mundialito de Clubes», победителем которого в прошлом году стал ваш клуб?
Насколько мне известно, «Мундиалито» как бренд закреплен за Сан-Паулу. Опять же по предварительной информации мы там сыграем в октябре, уже после Кубка мира. А новый проект БСВВ предполагает серию из нескольких клубных турниров по всему миру.

Как будете делить игроков с другими участниками? Ведь, к примеру, Маджер и Станкович в течение сезона, как обычно, завоевывали титулы сразу в нескольких чемпионатах?
У БСВВ есть на этот счет какие-то идеи, но пока полной ясности нет, возможно, опять будет драфт.

Для многих стало сюрпризом участие Юрия Крашенинникова в проходящем сейчас под крышей «Динамита» Чемпионате Санкт-Петербурга в составе «IBS». На каких условиях он там играет?
Сейчас календарь не такой плотный, как в прошлом году, поэтому всем ребятам дали возможность самим принимать решение, каким образом поддерживать форму.

Учитывая, что график подготовки получается достаточно рваный, когда можно ожидать перехода «Локомотива» на профессиональные рельсы? Насколько быстро процесс профессионализации может произойти в России?
Мы сейчас ведем очень серьезную работу. В следующем году у нас будет две площадки. Можно сказать, что это будет небольшой стадион вместимостью порядка 500 зрителей. Решили также создать женскую команду «Локомотив» (Москва), уже договоренности полностью достигнуты и с командой, и с руководством, поэтому мы хотим сразу запустить две площадки.
Опять же у нас в планах (к сожалению, сорвалось в прошедшем году) открытие школы. В каком виде должна быть эта школа, как будет проходить подготовка ребят – вопрос к нашему тренерскому штабу. Те условия, которые у нас сейчас существуют, та территория, которая нам сейчас выделена, позволят тренироваться, используя и поля для большого футбола, и пляжные площадки.
Проблема клуба и школы только в одном: у нас пока нет своего зала, для того чтобы можно было заниматься круглый год. Работа в этом направлении ведется. Но очень серьезная проблема именно с землей, но уже у нас есть предварительные договоренности, нас поддержала Московская железная дорога и сейчас идет оформление документов на территорию, выделенную под наш пляжный «Локомотив». Там уже планируется строительство зала. Сейчас думаем над конструкцией. В дальнейшем на этой территории будет стационарный хороший зал для занятия именно пляжными видами спорта.
Но всё происходит не так быстро, как бы того хотелось. В Москве получить землю даже нам очень-очень сложно.

Продолжая тему инфраструктуры, как Вам видится возможность проведения Чемпионата Мира в России, поможет ли это решить основные проблемы?
Я лично разговаривал с Александром Дмитриевичем Жуковым, руководителем нашего Олимпийского комитета, есть идея, чтобы Сочи уже в 2015 году стал центром пляжных видов спорта. Я так понимаю, что будут рассматриваться три города. Про Краснодар узнал недавно, буду только рад, если им удастся создать условия. Москва, как и Петербург, уже сделала все возможное, чтобы здесь полюбили пляжный футбол. Повторюсь, вся проблема в территории. Если это будет временный стадион только для проведения Чемпионата мира, как это делает Евролига, то это одна история. А если говорить о стационарном стадионе, то возникает проблема его использования в «не сезон».
Сроки проведения всех наших турниров очень короткие, и основное время стадион не будет использоваться. В таком случае получить под такой стадион деньги или найти территорию, чтобы это все построить, очень сложно. Дело в том, что я не вижу тех людей, которые могли бы этим вопросом заниматься. Со стороны клуба – это одна часть. Со стороны наших чиновников от спорта я не вижу людей, которые реально об этом вопросе хотя бы думали, не говоря уже о конкретной работе. Это очень серьезный проект, и под него требуется очень серьезное финансирование. На сегодняшний момент в Москве по другим видам спорта, которые уже являются олимпийскими, есть сложности с инфраструктурой. Как показывает практика – нет территорий.

Возвращаясь к вопросу «сжатого» календаря, сейчас активно обсуждается возможность проведения Открытого Чемпионата или Кубка России. Что Вы думаете по этому поводу?
На сегодняшний момент, откровенно говоря, да, это интересно, но ждать быстрого результата не стоит. Нужно более серьезно доработать саму ситуацию с нашим российским чемпионатом. Мы все говорим, что у нас самый сильный чемпионат в мире, что у нас играет большое количество мировых звезд… Но при этом за сезон нас показали всего один раз по федеральному каналу. И говорить о том, что мы на сегодня суперинтересны, на мой взгляд, преждевременно. Как вид спорта мы очень интересны. Я, как никто другой, люблю и переживаю за пляжный футбол, но ещё очень много работы именно в нашем внутреннем чемпионате. Понятно, что с привлечением лучших иностранных команд будет интереснее, но нужно более качественно показать наш российский чемпионат. В этом заложен большой потенциал. Тогда у нас ещё больше будет заявок.
Конечно, стыковые матчи с киевским «Динамо» или «БАТЭ» привлекут большее количество зрителей, потому что, я это точно знаю, в чемпионате должны играть «брендовые» команды. И это привлечет зрителей на трибуны, которых на внутренних наших соревнованиях пока недостаточно. Это показал и Кубок России. Можно ссылаться на погоду и место проведения финального турнира, но зрителей было мало. Потому что мы не освещаем наши внутренние соревнования. Кроме сайта BEACHSOCCER.RU, мы в этом направлении абсолютно не работаем. Нет ни объявлений, ни рекламы…
Фактически об этих соревнованиях мало кто знает. Поэтому, кроме того, что мы привозим легионеров и создаем очень сильные классные клубы, нам ещё нужно самим как руководителям проделать большую работу, чтобы и Кубок, и Чемпионат России были интересны и привлекательны.

Что бы Вы хотели пожелать всем любителям пляжного футбола в Новом Году?
Я хочу, чтобы в первую очередь любители пляжного футбола не разочаровались в наших внутренних соревнованиях. Конечно, сборная – это главное наше достижение на сегодняшний момент, но, как показывает практика, футбол развивается за счет клубов, и пляжный футбол не является исключением. Следующим этапом должно быть создание сильных, мощных профессиональных клубов. Они должны стать профессиональными не по названию, а по своей сути. Нам ещё до этого расти и расти.
А зрителям, ещё раз повторюсь, желаю не разочаровываться в нашем пляжном футболе, тогда они от него будут получать именно те эмоции, за которыми приходят на стадион.

Источник: beachsoccer.ru

Опубликовано 2013-01-02 в 19:00

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter