Шайков: cамое яркое событие – это то, что мы везде подтвердили свой статус

- Егор, оцените, пожалуйста, прошедший год с позиции игрока сборной России и московского «Локомотива». Что запомнилось больше всего?

- Начну со сборной. Те планы, которые строились, те задачи – они выполнены на 100%, если не считать, что мы не выиграли европейский отбор, проиграв в финале Испании, хотя и решили основную задачу попадания на Чемпионат мира 2013 года.
Касаемо же «Локомотива», то на предварительных этапах Чемпионата России были провалы и у многих возникли обоснованные сомнения в том, что «Локомотив» сможет завоевать чемпионство в этом году, но мы, понимая это и осознавая ту физическую форму, в которой находились игроки сборной России на тот момент, сумели передохнуть перед Петербургским суперфиналом и в очередной раз доказать, что «Локомотив» является сильнейшим клубом России.
А выделить какое-либо одно событие очень сложно. Каждый турнир был важен по-своему. Для «Локомотива» было необходимо выиграть Чемпионат России, а для сборной главное было отобраться на Чемпионат Мира и выиграть Межконтинентальный кубок. Эти два события вполне можно объединить в одну задачу. Она была перед нами поставлена, и мы её выполнили.
Так что самое яркое событие – это то, что мы везде подтвердили свой статус. Как говорится, тяжело взобраться на вершину, но ещё тяжелее на ней удержаться. По крайней мере, в этом году нам это удалось.

- Вы затронули тему «провала» «Локомотива» в середине сезона. Может быть основная причина в возросшем уровне Чемпионата России, которому нет аналогов в мировом бич-соккере, благодаря чему чемпионство без «полной выкладки» не добыть даже «Локомотиву». Возможно, именно такой тяжёлый для основы сборной чемпионат с пятью поражениями и позволил в конце сезона сборной России так легко «в одну калитку» обыграть в финале Межконтинентального кубка бразильцев?

- Безусловно, наш чемпионат – сильнейший в мире. Мы видим, что и в Бразилии есть проблемы, чемпионат Италии вообще непонятно как делится на две части, в Испании до сих пор нет регулярного первенства. Возможно, их проблемы связаны с кризисом в Европе, но как бы то ни было, на данный момент Чемпионат России сильнейший в мире и по уровню команд, и по количеству звезд. Все лучшие игроки мирового пляжного футбола приехали к нам, включая сборную Бразилии, которая выступала в нашем чемпионате двумя составами. Семнадцать бразильцев вместе с главным тренером принимали участие в чемпионате России. А помимо них ещё были португальцы, украинцы и так далее. Причем все легионеры – лидеры своих сборных.
Можно смело проводить матчи «всех звезд» по аналогии с хоккеем. Естественно, при таком уровне команд «Локомотиву» было однозначно тяжело, и где-то силенок не хватало, где-то – морального потенциала. В итоге мы хоть и проиграли несколько битв, но выиграли сражение.

- Со следующего сезона вынашиваются планы проведения Открытого чемпионата России с привлечением ведущих клубов Украины и Беларуси. По крайней мере, «пляжные» федерации союзных государств уже выразили заинтересованность в участии. Как Вы относитесь к этой идее? И насколько это будет способствовать развитию пляжного футбола в нашей стране?

- Мое мнение такое, что с точки зрения расширения лиги для массовости – это, наверное, нормально. Подобное уже сделано в КХЛ. У них есть ещё один плюс – локаут в НХЛ, и теперь КХЛ – самый топовый турнир.
У нас схожая ситуация. Все лучшие легионеры здесь. И если ещё добавить условные «Динамо» (Киев) и БАТЭ, то появятся ещё сильные команды с сильным подбором игроков. Плюс сами популярные команды способны увеличить аудиторию как на стадионах, так и у экранов телевизоров. Большой плюс в таком чемпионате – проведение этапов в разных странах: в России, Беларуси, Украине. Мне кажется, что это очень хороший вариант.

- В сборной Бразилии накануне состоялась смена наставника. Как Вы относитесь к назначению Негао? В свое время Вам приходилось играть против него…

- Комментировать это очень сложно. Для этого надо четко понимать политику бразильской конфедерации пляжного футбола. Лично мое мнение по поводу назначения как Негао так и Злокковика – надо было оставлять Соареша. Не нужно было бразильцам «рубить сгоряча». Но такова тренерская участь. Проиграл финал и в отставку. По моему мнению, Соареш всё равно тренер №1 в Бразилии.
К чему приведет очередная смена наставника «селесао»… Наверное, Негао будет делать ставку на «сплав молодости и опыта», кардинальных же перемен не будет. Невозможно набрать новых людей и тут же пустить в бой. А впереди у бразильцев отборочный турнир Кубка мира. Так что пока бразильцы ищут что-то новое, мы продолжаем идти своим путем, прикладывая все усилия для того, чтобы удержаться на вершине.

- Возвращаясь к прошедшему сезону, экспертный совет телеканала «Россия-2» в рамках проекта «Золотой пьедестал» выдвинул Вас на звание лучшего спортсмена ноября. Как Вы оцениваете лично для себя прошедший сезон?

- В целом я сыграл не самый сильный свой сезон. Поставил бы себе «неуверенную четверочку», но не «троечку». Что удалось реально – это отбор на чемпионат мира. Да было тяжело, но считаю, в целом для команды сыграл достаточно неплохо. Ну и концовка – Межконтинентальный кубок. Хорошо, что так удачно сложилось для меня, как, впрочем, складывается у многих в нашей сборной. Можно любого брать: в каждом турнире кто-то «выстреливал». И я очень рад, что в конце, когда было особенно тяжело в концовке, в полуфинале и финале Межконтинентального кубка, мне удалось сыграть так хорошо. Именно за это я и поставил себе в общем «четверку». Ну а по ходу чемпионата России был откровенно не доволен своей игрой.
То, что номинировали на «Золотой пьедестал», не каждый день забиваешь бразильцам по четыре мяча, за это, наверное, и номинировали. Не выиграл – ничего страшного. Может, в будущем или я, или кто-то из ребят выиграет. Илья Леонов уже выигрывал…
Хорошо, что выбрали: вышел в полуфинал. Там от меня уже ничего не зависело. Не мог ни забить, ни отдать передачу… Очень рад, что о нашем виде спорта не забывают, люди голосуют, пляжники регулярно выходят в полуфинал. Это говорит о популярности нашего вида спорта, о том, что у нас сложилась своя аудитория.

- Чего Вы ждете от будущего года и чего Вы могли бы пожелать всем любителям пляжного футбола в грядущем 2013 году?

- Я лично, безусловно, ожидаю Чемпионат мира. Это будет событие №1 в будущем году для национальной сборной. Для «Локомотива» задача останется прежней: выиграть Кубок и Чемпионат плюс Клубный Чемпионат Мира, о котором я совсем забыл (смеется).
Ну а болельщикам хотелось бы пожелать: ставьте перед собой задачу и идите к ней, не получается идти – ползите, не получается ползти – лягте хотя бы в направлении цели!
Главное, чтобы здоровье было! Желаю искренне переживать за сборную России, а мы в свою очередь постараемся делать всё возможное, чтобы радовать наших болельщиков, как в последние годы!
Всех с наступающим Новым Годом! Всех благ! И чтобы все желания, которые вы загадывали, сбывались!

Источник: beachsoccer.ru

Опубликовано 2012-12-30 в 14:16

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter