Леонов: обещаем, что по-прежнему будем работать на износ, не щадя своих сил…

Сборная России по пляжному футболу, произведя настоящий фурор в прошлом году, в этом подтвердила свой высочайший класс и вновь стала одной из самых успешных команд отечественного спорта. Наши кудесники мяча выиграли зимний Кубок Европы, квалифицировались на чемпионат мира-2013 и во второй раз подряд завоевали Межконтинентальный кубок, в финале уверенно победив бразильцев (7:4). Итоги сезона «Новые Известия» подвели вместе с бессменным капитаном сборной России и ПФК «Локомотив», чемпионом мира Ильей Леоновым.

– Илья, у вас уже, наверное, дом переполнен различными регалиями, которые вы навыигрывали не только в составе сборной. Ведь ваш «Локомотив» в этом году стал еще и клубным чемпионом мира. Победы не приедаются? Чувства все такие же острые?
– Победы, безусловно, не приедаются. Хотя чувства от последних побед все же, пожалуй, несравнимы с теми, что мы испытали от победы на чемпионате мира в прошлом году. Для нас это было чем-то недосягаемым. И на самом деле до сих пор мы еще не понимаем, что сделали тогда.

– Если в том году сборная России завоевала все титулы, которые можно было, то в этом небольшая осечка произошла в Евролиге – второе место. Это случайность, какое-то недоразумение?
– В Евролиге мы показывали хороший футбол, но швейцарцам было что доказывать. Они не попали на чемпионат мира, причем проиграли в квалификации именно нам. И вообще это традиционно очень тяжелый соперник, очень принципиальный. Их тренер прекрасно знает нашу команду. Он работает также с «Кристаллом» из Санкт-Петербурга, с которым «Локомотив» соперничал в финале чемпионата России. Наши тактические построения он знает досконально. В финале Евролиги был открытый футбол, и в равной игре победили швейцарцы. Они забили на мяч больше, мы на мяч меньше.

– Но если суммировать последние два сезона, то Россия – явный лидер мирового пляжного футбола?
– Безусловно. Я считаю, общий уровень нашей сборной и конкретно каждого футболиста чуть выше, чем у соперников.

– А как насчет бразильцев? Вы выиграли у них уже три больших финала подряд. Получается, что класс российской сборной выше бразильской?
– Да, в этом году мы играли с Бразилией уже с позиции силы, и наше преимущество было очевидным. Надо, конечно, еще смотреть, как это выглядело со стороны. Но если смотреть изнутри игры, то мы были очень уверены в себе. И, выходя на поле, мы не то что нисколько не боялись бразильцев, а сами видели боязнь и тревогу в их глазах.

– Обычные зрители, наверное, не очень хорошо разбираются в тактике пляжного футбола, а там наверняка есть свои особенности, нюансы. По какому тактическому рисунку действует сборная России?
– Сборная России – это практически московский «Локомотив», и мы играем по одной схеме «3–1». 1 – это ярко выраженный столб, которого немножко освобождают от черновой работы и который больше нацелен на атаку. Он должен принимать мячи, и от него должна исходить основная угроза воротам противника. Трех игроков, скажем так, задней линии можно поделить на двух полузащитников и ярко выраженного защитника. Но в принципе, как в мини-футболе, все взаимозаменяемы. Наш футбол базируется на большой физической выносливости, на скоростной игре, на контратаках. Уделяем много внимания стандартным положениям. В пляжном футболе 70% голов забивается с аутов, угловых и штрафных ударов. Этот рисунок теперь стараются перенимать все сборные. Но в чем их отличие от нашей команды – у них нет двух равноценных четверок.

– Обращает на себя внимание и то, что сборная России безболезненно пережила смену главного тренера, когда после Николая Писарева команду возглавил Михаил Лихачев.
– Михаил Викторович был вторым тренером сборной, знал всю ситуацию изнутри. Когда Николай Николаевич пошел на повышение, став наставником молодежной сборной России по большому футболу, Лихачев к уже поставленной игре добавил и что-то свое, разные нюансы. Например, совсем короткие смены секунд по 40, новые наработки при розыгрыше стандартов. Все сложилось по крупинкам. Вторая четверка сложилась. Это раньше все знали, что угрозы надо ждать от Шайкова, Леонов ему пас отдаст, Шкарин и вперед сбегает, и отзащищается, а Горчинский – просто железный человек. Сейчас Диму Шишина называют Месси пляжного футбола, в последних 20 матчах за сборную он, по-моему, 42 мяча забил. Егор Еремеев вырос в классного столба. Юрий Крашенинников, еще играя в Петербурге, выделялся среди бразильских легионеров команды. Николай Николаевич принес в команду микроклимат, атмосферу, добился того, чтобы мы жили в хороших условиях на сборах, турнирах, чтобы было качественное питание, удобные перелеты. При Михаиле Викторовиче вышли на пик и вот выстреливаем второй год. Мы сейчас номер один в мире, просто банально по результату.

– В «Локомотиве» вы тоже являетесь не только игроком, но и тренером. Как удается это сочетать?
– Мерило – это результат. Если мы выигрываем, значит, на данный момент удается. Но, конечно, это непросто. Игра убыстряется, и тяжело, только выбежав с поля, одновременно самому восстанавливаться и наблюдать за второй четверкой, да еще за время смены успевать что-то обсудить со своими партнерами. Нюансов куча. Конечно, когда мы работали в «Локомотиве» в паре с Лихачевым, когда он сидел на скамейке, регулировал темп игры, когда все видел со стороны, было полегче. Но потом он возглавил национальную команду.

– Костяк сборной России по пляжному футболу сформировался довольно давно. Нет опасения, что, когда ваше поколение сойдет со сцены, наступит провал?
– Это большая проблема. У нас по-прежнему нет должной инфраструктуры, нет специализированных школ. Тяжело ребят привлечь в пляжный футбол. Даже в «Локомотиве» есть такая проблема. Президент клуба спрашивает: «Что дальше, что за вами?». Чтобы футболист рос, надо, чтобы он с нами тренировался и играл. Но молодые еще не дотягивают до нашего уровня, не проходят в состав.

– Вы сами пришли на пляж из мини-футбола.
– На данный момент это, пожалуй, самый оптимальный вариант пополнения наших рядов. Пляжный футбол и мини схожи по тактическим моментам. А из большого футбола как ребят выдернуть? Там у них какие контракты?! Даже вторая лига несравнима с нами. Платить деньги круглогодично пока только «Локомотив» может себе позволить. Сейчас появился «Кристалл», там тоже вроде круглый год собираются платить. Еще это практикуется в «Строгино» благодаря президенту клуба Сергею Анохину. Все остальные даже речь об этом не ведут. А как прожить зимний период, по сути, семь месяцев в году? Пару сезонов я совмещал пляжный футбол и мини. Получалось, что с мая по сентябрь я играл на песке, остальное время в зале. Дома практически не бывал, жена была недовольна.

– А чем еще занимаются в зимнее время те пляжные футболисты, которые не имеют постоянного заработка?
– Многие ребята фитнес-инструкторы, тренеры в детских школах, у кого-то есть работа, никак не связанная с футболом, например, продажи.

– Кстати, сборники хоть какие-то бонусы за свои успехи получают?
– Все прописано. Премиальные нам выплачиваются за решение задачи, за попадание в тройку призеров. Для нас это нормальные деньги. Понятно, что они не сопоставимы ни с мини-футболом, ни тем более с большим. Но нас и не надо сопоставлять. У нас свои деньги. Мы все выигрываем, и, славу богу, нам их платят. За то, что мы стали чемпионами мира, нам заплатили по 10 тысяч евро. Мы никогда таких призовых не видели! А другие говорят: «Сколько? Мы думали вам тысяч по 400 дали, вы же чемпионы мира». Люди считают: «Мол, вы все выигрываете, а сборная по большому футболу провалилась на Евро-2012. В сборной по мини-футболу пять бразильцев. Что это за сборная России?» Но мы не хотим, чтобы нас сталкивали ни с мини-футболом, ни с большим футболом. Мы, кстати, тоже в свое время размышляли о натурализации бразильских игроков, но вот сами выросли, стали чемпионами мира, и пусть уже другие думают, как русского натурализовать.

– В следующем году мы можем положиться на наш пляжный футбол?
– Понятно, что тяжело что-то предсказывать. Но мы обещаем, что по-прежнему будем усиленно тренироваться, работать на износ, не щадя своих сил. Будем готовиться к защите титула чемпионов мира. Это приоритетная задача. Постараемся стать первыми и на других турнирах.

Источник: «Новые Известия»

Опубликовано 2012-12-26 в 14:24

РЖД НПФ «Благосостояние»

Партнеры клуба

Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter