Шайков: за титулы мне скидок по учебе не дают

Наши пляжные футболисты последние недели на слуху. И неудивительно — ведь они победили в Межконтинентальном кубке, обыграв в финале бразильцев.

Фото: РИА Новости

В прошлом выпуске нашим собеседником был 20-летний вратарь Данила Иполлитов, а сегодня — 32-летний нападающий Егор Шайков. И он — студент последнего курса Московского финансового промышленного университета «Синергия», который расположен недалеко от станции метро «Семеновская». Специализация — спортивный маркетинг.

— Обучение даст мне официальную возможность работать в индустрии спорта, — предупреждая первый вопрос, сказал сам Егор. — Но оно стоит денег. Для того, чтобы туда поступить, надо уже иметь высшее образование. И никаких скидок, несмотря на мои титулы, нет. Ранее я окончил Московскую академию физической культуры, или, как принято говорить, МГАФК в подмосковной Малаховке. Мы изучали маркетинг таких престижных соревнований, как Кубок английской лиги, итальянской серии «А», других ведущих футбольных лиг, российской Премьер-лиги. Лекции не ограничивались только футболом и Европой. Нам рассказывали, что происходит в Америке, приезжали маркетологи из разных всемирно известных спортивных фирм. Нас учили, как понимать и анализировать другие рынки и ориентироваться на рынке футбола, баскетбола, других видов спорта. Нам есть чему поучиться. Маркетинг по существу у нас в стране только зарождается.

— Слышал, что вы уже дипломную работу начали писать. Это правда?

— Да, и она, естественно, связана с пляжным футболом.

— И на какой стадии?

— Половина уже готова.

— Половина — это сколько?

— Диплом должен быть не менее 60 страниц. Но, как принято говорить, без «воды». Как нам объясняли, если это будет 40 страниц и в них тема будет раскрыта, то тоже нормально.

— Егор, давай теперь поговорим о футболе. Как ты начинал?

— Начал играть с восьми лет в СДЮШОР «Торпедо» с 1988-го по 1997-й. Затем была молодежная команда «Торпедо-ЗИЛ», потом «Торпедо-Лужники», далее «Спартак-Щелково», где стал лучшим бомбардиром юго-запада. Поиграл в «Арсенале-Тула» в первом дивизионе. То есть выше второй лиги в большом футболе не поднимался.

— А в пляжный футбол пригласил Николай Писарев, который теперь, наоборот, успешно работает и в большом футболе?

— Да. В Москве в 2005 году организовали Кубок Европы по пляжному футболу. Писарев узнал, что я, как бы теперь сказали, «свободный агент», пригласил меня попробовать свои силы. Вначале мы поехали на сбор в Севастополь, где несколько дней потренировались на песке. Приехали в Москву. В первом матче против бельгийцев я не играл. Меня выпустили во втором — против португальцев. И мы победили. Я забил один из голов. Но сейчас, спустя годы, удивляюсь. Как удалось сыграть, ведь мы же тогда ничего не понимали в пляжном футболе — ни как отойти в защиту, ни как создать правильную контратаку! Но желание у нас было огромное, а еще гнала вперед армия болельщиков.

— У вас растет сынишка Миша. В футбол отдадите?

— Я бы очень хотел, чтобы он был вовлечен в спорт, но насильно принуждать к этому не буду. У него своя жизнь, свои интересы уже появились. Захочет — попробуем. Нет — заставлять не стану. Для меня он уже спортсмен!

— А когда он за папу болеет, то делает это спокойно или не может сидеть на месте?

— Миша — спокойный болельщик. Хотя мои голы празднует эмоционально. Во всяком случае он мне об этом так говорит. Сам-то я не знаю — на поле ведь нахожусь.

ДОСЬЕ

Егор Шайков. Родился 23 июня 1980 года в Москве. Рост — 185 сантиметров, вес — 79 килограммов. В футбол играет с восьми лет. Начинал с классического, затем ушел в пляжный. Член сборной команды России по пляжному футболу. Чемпион мира-2011. Победитель Межконтинентального Кубка мира 2011 и 2012 годов. Выступает за «Локомотив» (Москва). Окончил МГАФК. Студент последнего курса Москов ского финансового промышленного университета «Синергия».

Источник: «Вечерняя Москва»

Опубликовано 2012-11-30 в 21:13

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter