Диего их заметил

Бомбардир московского «Локомотива» Егор Шайков стал главной персоной проходившего в столице ОАЭ Дубаи Межконтинентального кубка по пляжному футболу.

Этот турнир по уровню сравним разве что с Кубком мира – главным соревнованием этой молодой, но набирающей популярность игры. Не все сильнейшие команды собрались в Эмиратах, но ярких соперников все равно хватало. Неуступчивые швейцарцы, вырвавшие у россиян звание сильнейшей сборной Европы. Нигерийцы, прогрессирующие с каждым новым стартом. Хозяева турнира, которые при своей публике костьми ложились и, проиграв, плакали после матча. И, конечно, представители двух главных пляжных держав мира – России и Бразилии.

Ребята из страны, где гонять мяч на пляжах начинают чуть ли не с первых шагов, долго царили в этом виде спорта. Конкурент неожиданно объявился с севера, где в большей чести футбол на снегу. 2011 год стал крушением гегемонии бразильцев в пляжном футболе: в финале чемпионата мира россияне разгромили бразильцев – 12:8, а в решающем поединке Межконтинентального кубка хоть и с трудом, но тоже победили – 5:4 в овертайме. И вот теперь, в Дубае, земляки Пеле и Роналдо намеревались взять реванш.

Обе сборные без потерь прошли групповой этап. Россияне сперва размялись на американцах (9:1), а затем победили пляжников Таити (4:2) и ОАЭ (3:2). Шайков из этих шестнадцати мячей забил лишь один, положив начало разгрому команды США. Как оказалось, экс-канонир приберегал голы для самых важных матчей. В полуфинале россиянам досталась крепкая Нигерия, но конкурировать с «красной машиной», как по аналогии с советской хоккейной сборной теперь называют наших пляжников, она не смогла – 4:9. Шайков четырежды заставил голкипера «суперорлов» выгребать оранжевый мяч из ворот.

И вот финал, и соперник самый ожидаемый – сборная Бразилии, также победоносно прошагавшая по групповому этапу, а затем одолевшая неуступчивых эмиратцев – 5:3. Болельщики, равно как и соперники, ждали упорной игры, но все пошло по иному сценарию. К 21-й минуте россияне вели уже 5:0, и четыре из пяти мячей забил Шайков. Бразильцы огрызались, но были явно деморализованы – наши пляжники царили на площадке. Немного сбавив обороты в заключительном, третьем периоде, сборная России позволила южноамериканцам сократить отставание, но не более того – 7:4.

«Красная машина» второй год подряд выиграла престижный трофей. Кубок и личные призы лучшему вратарю турнира Андрею Бухлицкому и лучшему футболисту Егору Шайкову вручил не кто-нибудь, а сам Диего Марадона, которого игра российской сборной привела в восторг.

…Карьера Егора удивительна – не сумев в середине 90-х пробиться в главную команду московского «Торпедо», чьим воспитанником он является, Шайков решил попытать счастья в щелковском «Спартаке», который в ту пору выступал в зоне «Запад» второго дивизиона. Там его, наколотившего за сезон 16 мячей, и заприметил тренерский штаб «Арсенала», который в ту пору возглавлял Валерий Третьяков. Шайкову было не суждено выйти на первые роли в красно-желтой команде: он находился в тени блестящей пары Валерий Климов – Сергей Коровушкин. Но с ролью «джокера», усиливавшего команду, выходя на замену, справлялся удачно. В 2005 году, когда «Арсенал» начал загибаться от безденежья и перспективы клуба, добровольно отказавшегося выступать в первом дивизионе, стали туманными, Егор вернулся в Москву. Несколько месяцев спустя один из зачинателей пляжного футбола, ныне главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев предложил ему попробовать силы в песчаной разновидности игры номер один… Сегодня у Егора – десять российских титулов, четыре европейских и три мировых. Он в числе отечественных игроков, кому впервые удалось стать чемпионом планеты в одной из официальных разновидностей футбола. Но при этом, как и у других товарищей по национальной команде, у Шайкова до сих пор нет звания заслуженного мастера спорта – в отличие, например, от собратьев по главной сборной, взявшей «бронзу» на Евро-2008. Впрочем, их игре Марадона дифирамбов не пел.

Источник: mk.ru

Опубликовано 2012-11-30 в 21:07

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter