Леонов: Россия играет с Бразилией с позиции силы!

Интервью капитана ПФК «Локомотив» и сборной России по итогам Межконтинентального Кубка…

фото: РФС

Илья, поздравляем с очередной исторической победой! Можно сравнить сегодняшние эмоции с эмоциями после первой победы над Бразилией в финале чемпионата мира 2011 года?
- Наверное, все таки эмоции от той победы более яркие. Тогда это было в первый раз. Сейчас поспокойней, уже в третий раз подряд обыгрываем Бразилию. Сейчас для многих из нас – это само собой разумеющееся. И играли в этом финале мы с позиции силы.

Насколько вообще сложно находить мотивацию игрокам, которые выиграли уже всё что можно?
- Несложно было мотивировать. Тем более, что в этом году мы выиграли только Кубок Европы, затем проиграли в финале Европейской квалификации Кубка мира Испании, проиграли в финале Евролиги, так что титулов немножко недобрали. Поэтому во-первых хотелось доказать прежде всего самим себе, что мы по-прежнему самые сильные, а не кто-то другой, ну и, конечно, порадовать наших родных, близких, всех наших болельщиков, которые ждут от нас всегда только первого места, а мы в этом году не смогли их в полной мере порадовать. Хорошо, что получилось завершить сезон на мажорной ноте.

В одном из материалов beachsoccer.ru было высказано мнение, что если первая победа России над Бразилией была одержана «на энтузиазме», вторая — «на морально-волевых», то третья — на классе. Насколько – это верное определение?
- Сто процентов. Хотя, конечно, в финале сложились все факторы. И запредельная мотивация у нас была, и концентрация. Мы знали, что нельзя ни на минуту дать почувствовать бразильцам, что они хозяева на поле. Так что все в совокупности… И энтузиазм, и морально-волевые…
Вам ведь известно, что подготовки к турниру у нас как таковой не было. Слава Богу успели за пять дней до турнира прилететь, потренироваться, сыграть два товарищеских матча. В то время как бразильцы месяца полтора специально готовились именно к этому турниру. Так что очень приятно слышать, как со стороны говорят о том, что сейчас сборная России обыгрывает Бразилию на классе.

Вы затронули проблему подготовки к турниру. То, что во время подготовки к турниру сыграли два товарищеских матча именно с будущим соперником по отборочной группе сборной ОАЭ, это, наверное, было больше им на руку? Получается, что перед турниром мы готовили и подопечных Марсело Мендеса?
- Наверное, присутствует такой фактор. За год мы с ними достаточно много сыграли. Плюс на сборе сыграли два раза подряд. И потом в группе нам с ними было очень тяжело играть. Безусловно, они изучили наши сильные и слабые стороны и пытались использовать это знание. Пожалуй, я бы выделил этот матч, может быть за исключением финала, как сложнейший на турнире.

Возвращаясь к финальному матчу… В третьем периоде с выходом на позицию голкипера Жоржиньо, показалось что наша команда как-то растерялась, не ожидая такого поворота событий. И некоторое время чуть ли не играла «на отбой»…
- Нам понадобилось какое-то время, чтобы перестроиться. Нужно было, чтобы находящиеся на поле футболисты понимали, что от них требуется. Не так часто в пляжном футболе кто-либо играет в пять полевых игроков, хотя кому как не бразильцам играть с пятым полевым. Тем не менее мы оборонялись спокойно. Конечно, были моменты… Ну ещё бы у сборной Бразилии, играющей впятером, не было бы моментов!
К тому же у нас был приличный гандикап, который позволял нам играть уверенно и спокойно, даже пропустив один-два мяча.
На самом деле, сборная Бразилии показала, как можно играть в пять полевых игроков, мы этот вариант с Михаилом Викторовичем уже рассматривали, пробовали на сборах и в официальных матчах. Сейчас проанализируем сильные и слабые стороны и будем перенимать этот опыт.

Тренерский штаб сборной Бразилии объясняет свое поражение, в том числе и отсутствием из-за травм «моторных» Бруно Шавьера и Андерсона, а также травмой Мао, полученной основным голкипером бразильцев уже в дебюте финала. Насколько, с Вашей точки зрения это справедливо?
- Наверное, потеря Мао сказалась, но уверен мы бы их обыграли и с Мао. А то, что травмы получили Бруно Шавьер и Андерсон, что поделать это футбол. Тем более, что, как говориться, Бразилия может себе позволить таких сборных и две и три составить, но значит не всё так хорошо в «датском королевстве». У них достаточно классных футболистов, все они играют в чемпионате России, так что дело не в отсутствии конкретных игроков, хотя того же Бруно Шавьера я считаю одним из сильнейших игроков в мире.
В любом случае это проблема тренерского штаба сборной Бразилии.

Хотя если вспоминать Кубок России, то на финальный этап в Москву приехало «две сборные Бразилии», а в финальном матче не было ни одного бразильца. Что тоже о чем-то говорит…
- Ну да. Наверное, они уже тогда все силы сконцентрировали на подготовке к Межконтинентальному Кубку…

Вам не кажется, что в последнее время сборная Бразилии пытается использовать европейскую модель игры, уйдя от свойственной им импровизации, что приводит к победам «со скрипом» там, где обычно были разгромы?
- Мне кажется, что с нами в финале они играли чисто в бразильский футбол, используя короткий пас и постоянное «включение» столба. Мы, в общем, такой игры и ожидали. Мне тяжело сравнивать с другими их играми, мы не так часто играем с бразильцами, за семь лет мы сыграли с ними всего пять раз.
Мне кажется, что их проблемы связаны с тем, что многие сборные «подтянулись», в том числе и мы очень сильно «выросли», достигнув уровня, о котором в недавнем прошлом никто в пляжном футболе не мог и мечтать. Сборная России играет со сборной Бразилии с позиции силы!
Возможно, у них происходит смена поколений. Нет ни Даниэля, ни Бетиньо, ни Буру, которые были лидерами, проводящими по многу времени на площадке, принося большую пользу, не являясь бомбардирами
Так что думаю тут все в совокупности. И у тренера свое видение, и травмы у команды могут быть….
Но они очень серьезно готовились к этому турниру, даже перенесли свои внутренние соревнования, так что тем приятнее и весомее наша победа, которую мы посвящаем нашим болельщикам, нашим родным и близким!

Источник: beachsoccer.com

Опубликовано 2012-11-07 в 20:09

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter