Макаров: главным нашим достижением считаю победу в клубном чемпионате мира

Самый молодой игрок пляжного футбольного клуба «Локомотив» к своим 25 годам уже владеет престижными титулами.

Он чемпион мира, чемпион Европы. В составе «Локомотива» Алексей выигрывал чемпионат мира среди клубных команд, золотые медали чемпионатов страны. Не раз точные удары Макарова приносили успех «Локомотиву» и сборной России.

Фото: ПФК «Локомотив»

Недавно ПФК «Локомотив» добился очередного успеха – второй раз подряд стал обладателем Кубка России. До этого железнодорожники уверенно выиграли чемпионат России. Весной же «Локо» впервые в своей истории стал чемпионом мира среди клубов. Поэтому мы с Макаровым и начали наш разговор с подведения итогов завершающегося сезона.

– Алексей, думаю, вы довольны теми результатами, которых «Локомотив» добился в этом году? 

– Сезон получился для нас успешным. Мы выиграли все турниры, в которых принимали участие. Но главным нашим достижением считаю победу в клубном чемпионате мира. Для «Локомотива», как для бренда, это отличный показатель.

– Где выиграть титул сложнее – на чемпионате мира среди клубов или на чемпионате мира среди национальных команд? Вы же можете сравнить, ведь побеждали и там, и там… 

– Это турниры примерно одного уровня. И в клубах, и в сборных играют классные футболисты. Правда, на клубном чемпионате применяется система драфта, и команды-участники на время турнира должны брать несколько игроков из других команд, а взамен отдавать своих. Это создаёт некоторые сложности во взаимопонимании. В сборных же – сыгранность выше. И в каждой команде есть по три-четыре звезды мирового уровня.

– Минувший сезон получился для «Локомотива» очень насыщенным. Пришлось тяжелее, чем в прошлом году? 

– Да. Начали мы играть ранней весной, да и матчей провели много – и за клуб, и за сборную, в которой выступают все российские футболисты нашей команды. Наверное, именно усталостью можно объяснить и то, что мы не очень удачно сыграли на этапах чемпионата России. В Москве стали третьими, а в Самаре и вовсе четвёртыми. Зато в финальном турнире, который прошёл в Санкт-Петербурге, сыграли хорошо. Кстати, сезон у нас ещё и не закончился. В составе сборной мы сыграем на Межконтинентальном кубке, который пройдёт в конце октября в Дубаи. Как раз в ближайшее время мы начнём подготовку к этому турниру.

– Было бы неплохо его выиграть, ведь в этом году наша национальная команда первых мест не занимала. В суперфинале Евролиги вы в решающем матче уступили Швейцарии, а в Москве в финале квалификации ЧМ-2013 проиграли испанцам. 

– Да, если не считать побед на этапах Евролиги, особо похвастать нам пока нечем. С другой стороны, в квалификационном турнире нашей задачей было попадание в финальный турнир, и с этим мы справились. Конечно, хотелось порадовать наших болельщиков домашней победой, но… На тот момент накопилась усталость, где-то ошиблись. Кстати, квалификация к чемпионату мира остаётся единственным турниром, где наша сборная пока не побеждала.

– Давайте вернёмся к делам российским. Очевидно, что уровень пляжного футбола даже по сравнению с прошлым годом у нас заметно вырос. И чемпионат России сейчас можно смело назвать сильнейшим чемпионатом в мире. С чем связан такой прогресс? 

– В первую очередь с победой нашей сборной на прошлогоднем чемпионате мира. После неё интерес к пляжному футболу в стране увеличился. На игры пошёл зритель. Свою роль сыграло и появление на «песке» таких брендов, как «Спартак», «Динамо», ЦСКА, которые всегда привлекают к себе внимание. Ведь раньше за первое место боролись «Локомотив» и «Строгино», а сейчас клубов, претендующих на медали, стало намного больше. Появились серьёзные спонсоры, а значит, возможность заработать, что также стало дополнительным стимулом. В наши клубы поехали звёзды мирового пляжного футбола. Вот посмотрите на питерский «Кристалл», с которым мы встречались в финале чемпионата России. Там ребята давно играют вместе, у них налажено отличное взаимопонимание. Сейчас у них появилась возможность пригласить сильных футболистов из Бразилии, Португалии, и сразу пришёл результат – команда впервые стала серебряным призёром чемпионата страны.

– Видимо, сказывается и тот факт, что у пляжного футбола есть перспектива уже в ближайшее время стать олимпийским видом спорта? 

– И это играет свою роль. Надеюсь, что мы получим поддержку и на государственном уровне. Кстати, для того, чтобы вид спорта признали олимпийским, нужно, чтобы им активно занимались и женщины. И у нас пляжный футбол среди девушек становится всё популярнее. Вот в этом году в Санкт-Петербурге одновременно с финальным турниром мужского чемпионата проходил и финал женского. Я видел несколько игр. Неплохой футбол демонстрировали девчонки, и было интересно за ними наблюдать.

– Что скажете об инфраструктуре российского пляжного футбола? Она, судя по всему, отстаёт от уровня игры. 

– Есть такой момент. Не хватает у нас пока хороших площадок. Есть отличный стадион в Санкт-Петербурге, вот, пожалуй, и всё. А ведь для дальнейшего развития нужно строить ещё и крытые площадки, чтобы можно было играть и тренироваться зимой. Опять же в Питере есть такая, но фактически без трибун. Есть места для полсотни человек, а остальные должны стоять. Там особо футбол и не посмотришь.

– Скоро зима. Крытых площадок в Москве нет. Чем в это время года занимаются «пляжники»? 

– Кто-то работает, кто-то играет в мини-футбол. Правда, ребята из «Локомотива» выступают в разных командах. Была идея, чтобы мы вместе играли и в «мини». Может быть, в этом году у нас получится.

Источник: Gudok.ru

Опубликовано 2012-10-01 в 13:03

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter