Детский футбол на песке. Ну, держись, Бразилия!

В воскресенье в Москве прошли финалы первого в истории чемпионата Детской пляжной футбольной лиги, созданной при поддержке РФСО «Локомотив».

Идея проводить чемпионат по пляжному футболу среди детских команд родилась год назад после сумасшедшего успеха наших «пляжников» на первенстве планеты. В финале российская команда совершила невероятное – обыграла 13‑кратных чемпионов мира бразильцев. Естественно, сразу после этого интерес к пляжному футболу резко повысился. И, конечно, одним из первых на инициативу провести детский чемпионат по пляжному футболу откликнулся «Локомотив». Ну а как иначе? Ведь в этом году железнодорожники выиграли у бразильцев еще и чемпионат мира среди клубов.

«ОДНИМ ПРОЕКТОМ НЕ ОГРАНИЧИМСЯ»

В минувшее воскресенье на столичном стадионе «Строгино» прошли финалы сразу в трех возрастных группах. Среди мальчишек 1999 и 2000 годов рождения победила команда «Строгино». Этот же клуб, хозяин соревнований, выиграл и в финале спортсменов 1997–1998 годов рождения. А вот в более старшей группе лучшими стали футболисты из ДЮСШ № 57.

– Взрослый пляжный футбол сейчас стал очень популярен, – отмечает исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. – Костяк сборной России и «Локомотива» состоит из отличных ребят, но надо думать о будущем, растить смену. Поэтому РФСО «Локомотив» сразу поддержало проект Детской пляжной футбольной лиги. Возможно, что именно эти ребята станут достойной сменой нынешних чемпионов. Одним проектом не ограничимся! Сейчас мы активно развиваем стадион «Локомотив» в Косине. В следующем году там будут организованы площадки для того, чтобы принимать соревнования по пляжным видам спорта. Но самое главное – на базе этого стадиона будет создана наша детская спортивная школа по пляжному футболу. Пусть мальчишки шлифуют там мастерство. И думают в первую очередь о победах, а не о призовых.

Тем не менее всем победителям и призерам первого чемпионата ДПФЛ «Локомотив» приготовил подарки – шарфы, бейсболки, футболки и настоящие футбольные мячи. А вручал их специально приехавший на турнир защитник сборной России и «Локомотива» Юрий Горчинский.

– Это здорово, что наши успехи на международной арене помогают развивать детский спорт, – говорит Горчинский. – Хочется, чтобы детских школ у пляжного футбола было не меньше, чем у футбола большого. Детям все-таки на песочке интересней играть.

– Пока «пляжники» активно развиваются только в Москве?
– Я ездил по регионам. Интерес к нашему виду спорта огромный. Если финансами помочь, школы готовы открыться по всей России. Недостатка в желающих не будет.

– У сборной сейчас какие планы? Мальчишкам ведь победы нужны.
– Готовимся к ноябрьскому турниру в Дубае. Кроме России, в нем точно сыграют Бразилия и Арабские Эмираты. Ну а следующий год будет тяжелый – сразу два чемпионата мира. Среди сборных команд и среди клубов.

– Кстати, «Локомотив» в этом году уже стал чемпионом мира в Сан-Паулу. Как вам удается бить бразильцев, да еще у них на родине?
– Все через пот и кровь на тренировках. Наша команда ведь и в чемпионате России уже третий год в чемпионах ходит. Ну а потом в составе «Локомотива» играет костяк сборной – восемь человек. А бразильцы – они тоже люди.

– Но почему тогда босиком и на песке россияне побеждают бразильцев, а в бутсах на «газоне» нам до них далеко?
– Это вообще разные виды спорта. Все равно что спрашивать, чем похожи прыжки с шестом и прыжки в длину. Различий масса. Не только песок и босые ноги. У нас другой размер площадки, меньше футболистов, меньше игрового времени (три периода по 12 минут. – Прим. ред.)… Даже мяч у нас легче и мягче. С непривычки от удара пальцы могут вылететь.

– А я-то думал, что в пляжном футболе травм меньше.
– Это действительно так. Зато нагрузки на ноги просто адские. Сейчас уже и великие клубы на предсезонке стали на песок выходить – чтобы заложить фундамент на чемпионат. А у нас это круглый год. Так что желаю всем начинающим спортсменам поставить цель и идти к ней, не жалея сил. И тогда все возможно. Даже обыграть в футбол бразильцев.

Источник: «Советский спорт»

Опубликовано 2012-09-04 в 10:41

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter