Леонов: «Локомотив» не имел права на ошибку в суперфинале чемпионата России

Играющий тренер и капитан трехкратного чемпиона России по пляжному футболу московского «Локомотива» Илья Леонов рассказал в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Ивану Тугарину по итогам победного для железнодорожников чемпионата России-2012 о притупившихся эмоциях, о возможном расширении суперлиги, а также о том, вырос ли уровень российского чемпионата в целом.

- Илья, насколько критерии успешности сезона для футболистов «Локомотива» будут зависеть от Кубка России?
- Сезон для «Локомотива» уже стал сверхуспешным, но задачу выиграть Кубок России, который будет проводиться в Москве, никто не снимает. Успешный клубный чемпионат мира, сборная России отобралась на чемпионат мира, что также является успехом «Локомотива».

- «Локомотив» уже не первый год является лидером российского и мирового пляжного футбола, команда выиграла все, что только можно. Костяк сборной, которая является действующим чемпионом мира, состоит из игроков «Локомотива». Эмоции от побед все те же?
- Безусловно, эмоции у нас немного притупились, нам не хватало эмоций на протяжении всего сезона. Мне как тренеру не хватило опыта настроить ребят на этапы чемпионата, которые мы провели из рук вон плохо, хотя были и неплохие матчи, но были и откровенно провальные. Я являюсь еще и игроком, поэтому видел ситуацию изнутри, понимая, что мне самому не хватает эмоций. Я как футболист не мог это переломить.

- Радость от третьей подряд победы в чемпионате России та же, что и в первый ваш чемпионский год?
- От самой победы в чемпионате чувства каждый раз новые. Финал чемпионата России стал для нас матчем года, как до этого был полуфинал. Понятно, что впереди еще Кубок России, но чемпионство есть чемпионство. Мы в третий раз стали чемпионами страны, этого у нас никто не отберет.

- У вас были сомнения в том, что удастся в этом году защитить титул?
- Я нисколько не сомневался в том, что у нас лучшая команда. Но я понимал, что плей-офф не оставляет нам шанса на ошибку. Сомнений в том, что мы самые сильные, у меня не было, но меня беспокоило, в каком состоянии мы подойдем к решающим матчам.

- Некоторые специалисты, а также сами игроки в последнее время много говорят о необходимости внести изменения в схему проведения чемпионата России.
- Сколько людей, столько и мнений. Мы общались на эту тему с Виталием Погодиным, президентом пляжного «Локомотива», и мы понимаем, что для нас, для нашего клуба нынешняя система — далеко не худшая. При этом отмечу, что система этапов действительно несовершенна, как и будет неидеальна система с гладким чемпионатом, у которой будут свои противники. Но все-таки в этом году и я задумался над вопросом необходимости что-то менять».

- Нуждается ли российская суперлига в расширении или нынешнее число участников является оптимальным?
- В следующем году к нам в суперлигу, скорее всего, добавится московский «Спартак», надеюсь, что участие в чемпионате примет махачкалинский «Анжи», к этому уже сейчас есть предпосылки, ведутся переговоры. Но как сделать чемпионат в два круга? У нас очень маленькие временные рамки для игры в «пляжку» — старт в мае, финиш в сентябре, при этом необходимо в эти сроки провести Кубок России, Евролигу и другие турниры. Не стоит забывать, что в следующем году у нас чемпионат мира на Таити, к которому необходимо подготовиться. Получается, за 3-4 месяца нам придется сыграть все».

- От вас все ждали только победы в суперфинале чемпионата России-2012. Психологически это давило на игроков?
- Пожалуй так, как никогда. Для игроков «Локомотива» финал итогового чемпионата страны был матчем года. Да, через три недели начнется Кубок России, и важные матчи будут и там. Силы на Евролигу и Кубок есть. После побед легче восстанавливаться. Если бы мы не дай бог сегодня проиграли, то было бы намного сложнее. Было много разговоров после этапов чемпионата России, что мы уже не те, что сборная России старая. Я согласен с тем, что мы не показывали той игры, которую должны были. Я знал, что на самом деле в решающих играх мы покажем все, на что мы способны, прежде всего как команда. К тому же, чего уж скрывать, от нашего выступления на чемпионате России зависело наше дальнейшее финансирование.

- Стал ли «Локомотив» сильнее за прошедший год или команда играет по инерции?
- За последнее время мы стали закаленнее, мы прошли огонь, воду и медные трубы. Многие говорили, что мы все уже повыигрывали, и нам некуда стремиться. Но у нас огромное желание поддерживать статус победителей, да и материальный аспект очень важен.

- Деян Станкович, который в этом году стал четырехкратным чемпионом России, сказал, что уровень чемпионата страны постоянно растет. Вы с ним согласны?
- Чемпионат России за последний год стал на голову сильнее, причем не только за счет «Кристалла», но и «Строгино», которое провело очень грамотную селекцию. «Динамо» и ЦСКА несмотря на то, что не попали в суперфинал, на самом деле, очень сильны».

- Чемпионат развивается в основном за счет сильных легионеров?
- Не только. Понятно, что если убрать тех же бразильцев из «Кристалла» или IBS, то картина получится совсем другая. Однако сильно вырос и уровень российских игроков.

- Открыл ли завершившийся чемпионат России новых игроков для сборной?
- Чемпионат России не открыл новых футболистов для сборной России. На турнире проявили себя все те, кто был на расширенном сборе национальной команды, на мой взгляд, никаких новых имен (главный тренер россиян) Михаил Лихачев не увидел. Хотя, я знаю, кто мог бы усилить сборную: Датинья и Буру, но они уже заиграны за другие страны.

- На сегодняшний день мы можем говорить о том, что пляжный футбол уже стал профессиональным видом спорта?
- Нужны профессиональные контракты, чтобы все переходы игроков были регламентированы. Пляжный футбол — это уже не любительский вид спорта, но до профессионального нам еще пока далеко, в том числе и в плане статусов и инфраструктуры клубов. В чемпионате России должен быть «Зенит», «Спартак», «Анжи». В первую очередь для привлечения болельщиков. Наличие таких брендов пойдет на пользу развитию пляжного футбола.

- Каждый, кто играет в пляжный футбол, мечтает о том, чтобы этот вид спорта стал олимпийским. Это правда?
- Конечно. Когда смотришь Олимпиаду со стороны, аж дух захватывает. Это наверняка великолепные ощущения — окунуться в олимпийскую атмосферу, пусть хотя бы в качестве показательного турнира, но пока дальше разговоров это, к сожалению, не заходит.

- Чего же не хватает пляжникам, чтобы войти в Олимпийскую семью?
- Нам не хватает развития. Играет очень мало стран, не хватает женских команд и турниров, не хватает детско-юношеских школ, наш вид спорта мало показывается по телевидению. Здесь много нюансов.

- Что такое пляжный футбол в вашей жизни на сегодняшний день?
- «Пляжка» — это наша работа, наша профессия, наше хобби и наша жизнь. Мы уже второй год живем пляжным футболом, который нам позволяет обеспечивать и кормить наши семьи, при этом мы продолжаем получать удовольствие от игры. Да, когда становится очень тяжело, тогда мысли о том, что это твоя работа выходят на первый план. Мы стараемся подтверждать статус чемпионов. «Локомотив» для многих — как кость в горле, по-хорошему, естественно. Мы понимаем, что богатых не любят. Нам созданы такие условия, что мы можем думать только о футболе, а расплачиваемся мы результатами.

Источник: Иван Тугарин, rsport.ru

Опубликовано 2012-08-21 в 16:31

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter