Лучший «пляжник» мира уверен, что лето будет жарким…

После победы ПФК «Локомотив» на клубном чемпионате мира по пляжному футболу в Сан-Паулу для капитана и главного тренера железнодорожников, капитана сборной России Ильи Леонова непокорённых вершин в спорте уже не осталось. Со сборной Леонов выиграл Кубок Европы, Евролигу, чемпионат мира. А в конце мая он был признан лучшим игроком сезона в пляжном футболе по версии Российского футбольного союза.

- Илья, какие чемпионские титулы завоёвывать сложнее: на клубном уровне или в составе национальной команды?
- На клубном. В сборной России я выступаю только как футболист. А в «Локомотиве» я и играю на площадке, и одновременно являюсь главным тренером, а это по ходу матча отнимает много сил. Решаю я и организационные вопросы. Не в одиночку, конечно, вместе с президентом клуба Виталием Погодиным.

- Давайте поговорим о вашей победе на клубном чемпионате мира в Бразилии. С каким настроением туда отправились?

- Волнение, конечно, было, но запредельным я его назвать не могу: обычное предстартовое состояние прошедших огонь, воду и медные трубы футболистов, когда они психологически настраиваются на борьбу, просчитывают в уме свои силы и возможности…

- А всё-таки, на тренерский взгляд, кто из игроков волновался больше всего?

- Внешне это не определишь: спортсмены умеют держать себя в руках. Я могу только предполагать, что таким человеком был наш литовский легионер из самарских «Крыльев Советов» Нериус Бараса, которого на период чемпионата наш клуб выбрал на правах драфта. Два других «временщика» — вратарь из ОАЭ Джамал и бразилец Даниэль — присоединились к команде уже в Бразилии. Хочу ещё отметить, что перед началом чемпионата «Локомотив» пригласили провести выставочный матч в Рио-де-Жанейро с местным «Фламенго», где мы уступили хозяевам — 5:7. Игра проходила в рамках открытия специализированного стадиона по пляжному футболу. После матча всех игроков «Локомотива» официально представили президенту футбольного клуба «Фламенго» Патрисии Аморим. Тогда, наверное, она и не предполагала, что в финале чемпионата пляжный «Фламенго» будет нами повержен…

- Какое впечатление произвёл на вас стадион?

- Я ожидал увидеть универсальный комплекс с развитой инфраструктурой. А на деле он оказался обыкновенной тренировочной площадкой с трибуной на 500 зрителей. Пляжные стадионы в Питере, Москве и Самаре ему ни в чём не уступают.

- За счёт чего удалось обыграть «Фламенго» в финале чемпионата мира? По сравнению с товарищеским матчем в каких компонентах игры «Локомотив» сумел прибавить?

- Бразильский клуб мы превзошли как в физической подготовке, так и в тактике, настрое, мастерстве. Замечу, что все мячи в наши ворота «Фламенго» забивал только со стандартных положений. «Локомотив» же завершал свои результативные атаки в результате зрелищных, комбинационных действий. Так что нашу победу — 6:4 — я считаю заслуженной.

- Финальная встреча была для вас самой трудной игрой чемпионата?

- Скорее — самой ответственной. Самый трудный матч, здесь со мною согласны все игроки команды, мы провели в четвертьфинале против аргентинского «Бока Хуниорс». Тогда «Локомотив» висел на волоске: перевести игру в овертайм нам удалось всего за минуту до окончания основного времени. Итоговая победа была одержана уже в серии послематчевых пенальти.

- Дайте оценку выступлению легионеров «Локо».

- Они нас не подвели. Джамал, к примеру, свой «отрезок» в финале отыграл на «ноль», несмотря на то, что нашему основному вратарю Виталию Сидоренко в классе он уступает. Органично вписался в состав и Нериус Бараса. Даниэль же проявил себя не только классным футболистом, но и принципиальным спортсменом. В матче за «золото» бразилец забил гол в ворота родного «Фламенго». Представляете, какие эмоции он при этом испытывал?!

- С драфтом, получается, вы не прогадали?
- Да. Но в будущем на подобных турнирах нам всё-таки хотелось бы играть собственными силами. Особенно на двух последующих чемпионатах. В 2013 и 2014 годах они пройдут на Малой арене стадиона «Локомотив» в Черкизове при организационной поддержке ОАО «РЖД». Этот вопрос с руководством компании уже согласован.

- Кубок мира искупали в водах Атлантики?
- Если бы чемпионат проходил в Рио, сделали бы это обязательно. Но от Сан-Паулу до побережья порядка 80 км. Трофей мы «обмыли» на банкете в местном ресторане. Футболисты — бокалом шампанского, а наш президент Виталий Погодин отведал самый популярный в Бразилии коктейль — «кайперинью». Из национальной кухни нам понравилась «фейжуада»: блюдо из различных сортов мяса с добавлением специй, фасоли, риса и маниоки.

- Какие испытания предстоят команде в этом году?

- Лето для «Локомотива» будет жарким. Мы нацелены на победу в чемпионате страны, который стартует 13 июня на столичном стадионе «Строгино». Рассчитываем завоевать Кубок России. В составе национальной команды, где выступают 10 железнодорожников, — выиграть в своей группе отборочный турнир Кубка мира ФИФА-2013. Кстати, «отбор» пройдёт с 1 по 8 июля в Москве на Поклонной горе.

 

фото: beachsoccer.com

Источник: «Гудок»

Опубликовано 2012-06-05 в 12:23

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter