Макаров: наша задача-не сбавлять обороты и совершенствовать свое мастерство.

На сегодня сборная России является действующим обладателем всех значимых титулов в пляжном футболе — чемпионом мира, чемпионом Европы, обладателем Межконтинентального кубка.

А недавно в Москве добавила к этому перечню победу на Кубке Европы. Нападающий ПФК «Локомотив» Алексей Макаров был признан самым ценным игроком этого турнира.

Скажите, Алексей, с присуждением этого титула в Вашей жизни что-то изменилось?

Алексей Макаров: Я бы не сказал, что в моей жизни произошли кардинальные перемены. Конечно, сейчас я ощущаю определенное внимание со стороны прессы, болельщиков. Мне очень приятно быть удостоенным такого звания. Но больше всего меня радует, что после наших побед большое количество людей заинтересовалось пляжным футболом.

Нет ощущения, что, несмотря на все ваши достижения, пляжному футболу в нашей стране не уделяется должного внимания?

Алексей Макаров: Это скорее к вам вопрос, к журналистам. Чтобы привлечь внимание к пляжному футболу, необходимо, чтобы люди знали, что вообще происходит в этом виде спорта. Для этого турниры и чемпионаты должны освещаться в прессе.

А как обстоит дело с инфраструктурой? Много ли в Москве пляжных площадок?

Алексей Макаров: В Москве пока две. В этом году ПФК «Локомотив» хочет строить свой стадион. В первую очередь, на нас должно обратить внимание министерство спорта, должны строиться площадки, открываться детско-юношеские спортивные школы. Можно было бы создать школы при таких клубах, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Это не займет много места и не потребует больших финансовых затрат. К тому же, там смогут тренироваться и профессиональные спортсмены этих клубов, и дети. Необходимо также, чтобы уже действующие клубы достойно финансировались.

Можно ли соотнести заработки классических футболистов и пляжников?

Алексей Макаров: Не очень корректно сравнивать эти два вида спорта. Объединяет нас только название — футбол. К тому же, пляжный футбол еще молодой вид спорта. Ни о каких миллионных контрактах речь не идет, но на жизнь хватает.

Не жалеете ли Вы, что ушли в пляжный футбол, ведь вы занимались и большим футболом тоже?

Алексей Макаров: Да, я закончил ДЮСШ «Строгино». Потом передо мной встал выбор: учеба или спорт. Я предпочел образование, поступил в университет. Но спорт тоже не оставил. Попробовал себя в пляжном футболе. Мне понравилось, у меня стало получаться. Сейчас ни о чем не жалею. Если бы остался в большом футболе, неизвестно, смог бы добиться всего, что имею сейчас.

Как вы думаете, станет ли когда-нибудь пляжный футбол таким же популярным как футбол классический, составит ли ему конкуренцию?

Алексей Макаров: Нет, футбол классический всегда будет самым популярным видом спорта, это спорт номер один в мире. Мы же занимаем свою нишу, у нас свои цели. Сейчас, например, необходимо добиться, чтобы пляжный футбол включили в олимпийские виды спорта. Наша задача как футболистов — не сбавлять обороты и совершенствовать свое мастерство.

Фото: ПФК "Локомотив"

5 нефутбольных фактов из жизни футболиста Алексея Макарова

1. Защитил диплом на «отлично». Имеет высшее образование по специальности «Инженер-строитель гражданских сооружений»

2. После завершения спортивной карьеры не прочь заняться политикой

3. В свободное время увлекается сноубордом

4. Общается c болельщиками на Facebook

5. Не верит в приметы, но верит в удачу

Источник: «Российская газета» — www.rg.ru

Опубликовано 2012-03-23 в 14:23

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter