В Москве стартует Кубок Европы по пляжному футболу. Капитан сборной России, обладатель «Золотого мяча» Илья Леонов дал эксклюзивное интервью «Трибуне». Сборная России принимает гостей в ранге действующего чемпиона мира и Европы, обладателя Межконтинентального Кубка и фаворита турнира. Соперниками нашей команды станут сборные Португалии, Швейцарии, Италии, Испании, Румынии, Польши и Франции. От россиян ждут только победы…
– Илья, вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. В чем секрет успехов сборной?
– Причин несколько. Первая: мы превосходим конкурентов в плане физических кондиций, за что спасибо тренерскому штабу. Как правило, соперники не выдерживают заданный нами темп. Вторая – морально-волевые качества. На каждую игру мы выходим, словно на последний бой. И, наконец, третья причина. Под знамена московского «Локомотива» удалось собрать костяк национальной сборной России, а сыгранность – один из наших главных козырей.
– В нашей стране пляжный футбол не столь уж и популярен…
– Это правда. Соотношение людей, играющих в футбол на песке в Бразилии и России сто к одному. Испании, Аргентине, Португалии мы тоже уступаем, хотя и в меньшей степени – десять к одному.
– При этом бразильцы – «гранды песка», законодатели мод справиться с россиянами просто не в состоянии…
– Да, в прошлом году они этого сделать не сумели. Но справедливости ради надо сказать, что история нашего соперничества непростая. На своем первом чемпионате мира в 2007-м мы уступили желто-зеленым в серии пенальти, а годом позже проиграли им в Марселе в четвертьфинале ЧМ.
– Как к вам относятся бразильские футболисты?
– Если раньше снисходительно, то теперь с почтением, стали нас побаиваться. После игры на ЧМ-2011 они, не совладав с нервами, затеяли с нами небольшую потасовку и, по совету тренера, не хотели оставаться на награждение.
– Как сейчас в России обстоят дела с оплатой труда «пляжников»?
– Клубов, где платят нормальные деньги, мало. Что касается «Локомотива», то с этим вопросом все в порядке. За нас играют даже легионеры: серб Деян Станкович, португальцы Алан и Маджер, а это сильные футболисты. Так, к примеру, на ЧМ-2010 Деян был признан лучшим игроком турнира.
– Лимит на легионеров в чемпионате страны существует?
– Раньше было два, теперь – три игрока.
– Честь России вместе с тобой защищает известный голкипер Александр Филимонов. Саше удалось на песке то, чего он не смог достичь на зеленом газоне…
–Егор Титов на сей счет пошутил: «Саша, ты самый счастливый из нас, ты единственный, кто стал чемпионом мира».
– Травмы. Эта тема актуальна для пляжного футбола?
– Безусловно. Бег на песке имеет свою специфику, травма спины в нашем виде спорта, к сожалению, явление нередкое. Ступня менее эффективно работает, в результате нагрузка на межпозвоночные диски довольно существенная. В разряд «рабочих» травм можно отнести «расползание» ступни вширь. Зимой выходишь поиграть в мини-футбол, вдруг обнаруживаешь, что прошлогодние кроссовки тебе малы (улыбается).
– В конце ушедшего года ты побывал на гала-представлении награждения лучшего футболиста планеты 2011-го в большом футболе. Какие впечатления от поездки?
– Отличные! Удалось пообщаться и сфотографироваться с величайшими мастерами – Месси, Хави, Руни, Фергюсоном, Зиданом и Платини.
– Во время сборов в свободные от тренировок часы чему отдаешь предпочтение?
– Читаю спортивную прессу, включаю телевизор, смотрю спортивные передачи, особенно нравится биатлон. Просматриваю на DVD фильмы, их у меня хватает.
– Книги читаешь?
– К своему стыду, похвастаться чтением серьезной литературы не могу. Мои коллеги по команде порой интересуются: «Илья, а ты эту книжку читал?» А я пожимаю плечами. Словом, в данном направлении расти есть куда…
–А с театром как?
–С женой периодически выбираемся, примерно раз в 2–3 месяца. Чаще не получается из-за лимита и накладок со временем, а ведь на хороший спектакль надо побеспокоиться о билетах заранее.
– Что за спектакль смотрели последний раз?
– В Театре сатиры «Чисто английское убийство» с Ольгой Аросевой и Натальей Селезневой в главных ролях. Очень понравилось.
– Твоя жена имеет отношение к спорту?
– Юля мастер спорта в спринтерском беге и прыжкам в длину, работает в Центре детского творчества, ведет гимнастику и ОФП. Мы знакомы со студенческих лет: Юля училась в колледже физического воспитания.
– В силу профессии ты часто отсутствуешь дома. Супруга тебя ревнует?
– Очень (улыбается).
–Как реагируешь?
– Спокойно.
– Иностранными языками владеешь?
– Английским достаточно уверенно, а испанским и итальянским – на бытовом уровне.
– На каком авто сейчас передвигаешься?
– На Mazda CX-7.
– А первую машину когда приобрел?
– В девятнадцать лет, это были наши родные «Жигули». В то время я выступал за ФК «Спортакадемклуб». Получал небольшие деньги, но благодаря родителям удалось накопить на покупку авто.
– В приметы, астрологические прогнозы веришь?
– Несколько раз обратил внимание, что часто прогноз совпадает с происходящим наяву. Но я не впечатлительный человек, не придаю этому особого значения. И вообще, черная кошка, перебегающая дорогу, для меня – на счастье, номера на машине оставляю прежними – три шестерки, хотя многие считают число 666 дьявольским.
– Ты совмещаешь в клубе функции тренера и игрока. Насколько это сложно?
– Ничего страшного. Если есть хороший помощник, который, наблюдая за действиями команды с трибуны, может подсказать, что следует поменять в рисунке игры, то такой вариант, считаю, допустим.
– Перспективы на включение в Олимпийские игры у пляжного футбола просматриваются?
– Пока нас сильно подводит прекрасная половина человечества – лишь в двух странах проводятся женские национальные чемпионаты: Бразилии и Польше. Но мы надеемся на обещания, авторитет и влиятельность президента ФИФА Зеппа Блаттера. Вероятно, уже в 2016 году, хотя бы в статусе показательного вида, пляжный футбол дебютирует на ОИ в Рио-де-Жанейро.
– Каково положение вещей с инфраструктурой пляжного футбола в России?
– Благодаря нашим результатам на международной арене она потихоньку развивается. Правда, хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее. Недавно под Санкт-Петербургом открылся стадион, в Москве есть один – в Строгино. К сожалению, вмещает он совсем малое количество зрителей, всего-то 300 человек. Поэтому обычно трибуна переполнена, из-за чего случаются порой конфликты.
– Илья, вы не вечны, и придет время расставаться с футболом. Скажи откровенно, есть кому вас заменить?
– Практически некому. Максимум человека два, и то с большой-большой натяжкой.
Личное дело Илья ЛЕОНОВ.
Родился 21 декабря 1979 года в Москве. Выпускник СДЮШОР «Тимирязевец». Амплуа – центральный полузащитник.
Карьера: ФК «Спортакадемклуб» 1998–2000. Мини-футбол: «Полигран» 2000–2003. «Леман-Пайп» 2004–2005.
Автор: Леонид МИХАЙЛОВ, «Трибуна»