Шкарин: пляжный футбол в России заслуживает большего внимания

Игрок ПФК «Локомотив» и сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Дмитрию Жичкину.

пресс-служба ПФК "Локомотив"

- Чемпионат мира позади, прошло несколько дней. Наступило осознание того, насколько серьезного достижения добилась сборная России?

- Да, мы уже пару дней дома. Чтобы понять, что же мы совершили, нужно было некоторое время побыть одному. Так проще осмыслить произошедшее. Сейчас более-менее понятно, что мы сделали какое-то чудо для нашей команды именно на тот момент. До того была проблема с выходом в полуфинал, мы всякий раз оступались в четвертьфинале. Это психологически давило. Победа над бразильцами, да еще и в финале – большое достижение. Я не считаю, что мы были слабее их в тактике или физической готовности, нет. Именно психологически было сложно с ними играть. Но в день финала мы чувствовали в себе огромную уверенность. Когда выходили после первого тайма, бразильцы не знали, как смотреть нам в глаза.

- Не возникло ощущение, что бразильцы вышли на финал слишком расслабленными?

- Да, конечно, было. Еще когда стояли в подтрибунном помещении, смотрел на них и видел улыбки, самоуспокоенность, ощущался недонастрой. Тем самым они сами себе сделали медвежью услугу – только нас разозлили. Мы их наказали. Так им и надо.

- Был эпизод в матче, когда бразильцы почти отыгрались с 0:3. Дурные мысли не промелькнули?

- Если в первом периоде они могли выйти недонастроенные, то когда они, пропустив три мяча, разозлились и почти догнали нас, что-либо поделать было уже нельзя. Мы почувствовали, что можем их сломить. Они сами дали нам свободу. Все это прекрасно видно: они теряли мячи в простых ситуациях, не знали что делать, когда мы играли против них жестко. Это сразу видно. Во втором тайме были всякие мысли, но терять уже было нечего. Мы выполняли установку тренера и шли до конца. Хорошо, что получилось забить еще несколько мячей. У бразильцев на скамейке запасных игроки просто падали на колени от растерянности. Мы почувствовали, что можем победить, а во втором периоде остановить нас было невозможно. Особенно радует, что мы выиграли по игре. Не ждали подарка соперника, не отсиживались в обороне, а победили благодаря собственному желанию, стремлению обставить бразильцев во всем.

- Все, кто хоть чуть-чуть разбирается в футболе, понимали, что судья финального матча откровенно «убивал» сборную России. Как реагировала команда?

- Да, судейство оставляло желать лучшего, но это еще не самый худший пример. На матчах той же Евролиги и не такое творилось. При счете 3:0 арбитр начал что-то выдумывать, стал назначать непонятные штрафные удары. Наверное, тем самым пытался искусственно поднять интерес финального поединка. Раньше, когда сталкивались с таким судейским произволом, могли не сдержаться и удалиться. Но сейчас, имея определенный опыт, мы себя контролируем. Наш главный тренер Михаил Лихачев изначально предупредил: «Судить будут плохо, настраивайтесь». Мы знали, что этот судья запорол несколько игр. Не знаю, может, он и не предвзятый, а просто неквалифицированный.

- То есть неприятный опыт столкновения с подобным судейством сыграл на пользу?

- Конечно. В этом смысле у нас очень большой опыт (смеется).

- Кто несет ответственность за назначение судей в пляжном футболе? Почему финал чемпионата мира судит не очень квалифицированный арбитр?

-Не знаю. Наверное, решение принимают в комитете ФИФА. Уверен, что не было никакого злого умысла. Нас не хотели засудить. Всего-навсего слабый судья. А вот почему ответственные за это люди ничего не предпринимают – загадка. Возможно, они и сами не имеют серьезного опыта. Есть хорошие судьи, знаем таких, но они в основном в Европе. В Бразилии раньше были приличные судьи, но они куда-то улетучились. Сейчас там один судит по мини-футбольным правилам, то есть предусматривает хотя бы минимальный контакт, другой вообще не разрешает трогать человека, третий – еще как-нибудь.

- Неужели не существует системы единой подготовки судей, их обучения?

- Существует. Они приезжают перед соревнованиями и проходят что-то вроде сборов. Они сдают тесты, получают инструктаж. Все главные судейские ошибки разбирают, симуляции тоже. Но почему на соревнованиях многие из них банально «плывут», я не знаю. Остается надеяться, что в ближайшем будущем ситуация улучшится.

- Что можешь сказать об уровне поддержки, о наших болельщиках?

- Наших болельщиков выделяли не только мы, игроки, но все ребята из других команд. В Дубае их тоже было очень много. Оказалось, что многие люди самостоятельно приезжают, находят арены проведения матчей, хотя большой рекламы не было нигде. Есть люди, которые посещают уже третий чемпионат мира, поддерживают нас. Видим, что лица одни и те же, узнаем их. Познакомились даже. Скромные ребята, это очень импонирует. Организаторы тоже отмечали наших болельщиков. Драк не возникало, все проходило мирно и культурно. Огромное спасибо всем, кто за нас болел и переживал!

Матч с Мексикой — самое сложное препятствие

- Что было самым сложным лично для тебя и для сборной в целом на чемпионате мира?

- Самым сложным был четвертьфинал против Мексики. Два раза до того оступались на этой стадии, важно было преодолеть незримый барьер. Выигрываешь четвертьфинал и остаешься до конца чемпионата мира. Грубо говоря, даже если проигрываешь в полуфинале, все равно не чувствуешь себя за бортом, ведь останется еще один матч за медали. Вылетать в четвертьфинале – ужас. По себе помню, потом невозможно смотреть матчи чемпионата мира, выключаешь телевизор. Обида запредельная. А проходишь четвертьфинал, и все, ты до конца на празднике. Для меня это впервые, но могу сказать, что это небо и земля по ощущениям. Для команды самым сложным, мне кажется, тоже был матч с Мексикой. В полуфинале, например, сборная вообще была спокойна. Вероятно, как раз потому, что психологический барьер удалось преодолеть. Не сомневались в победе над Сальвадором. А с Мексикой было тревожно. Молодцы, что преодолели себя.

- Победа на чемпионате мира – сверхрезонансное событие. Как ты считаешь, эта победа даст толчок развитию и популяризации пляжного футбола в нашей стране?

- Очень на это надеюсь. На самом деле, мы даже сами не ожидали, что наша победа наделает столько шума. Как-то не привыкли к такой реакции, такому вниманию. Для нас в диковинку, когда много народу встречает в аэропортах. Обычно приезжает несколько журналистов, а тут их было необычно много. Ехал тут на днях, а по радио целая передача шла о нашей победе, этакая тема утреннего эфира. Раньше нас даже в самолетах не узнавали, а сейчас знают многие. Верю, что развитие последует, люди потянутся к пляжному футболу, появятся серьезные спонсоры и бренды. Что тут говорить… У нас сейчас есть базовый клуб — «Локомотив». Думаю, раньше не добивались таких результатов потому, что все игроки сборной были разбросаны по городам и весям: кто-то играл в Строгино, кто-то в Саратове, кто-то в Питере. Сегодня мы почти все играем в «Локомотиве», подтянулась вторая четверка. Весь год играем вместе, наигрываем комбинации, чувствуем друг друга.

Антон Шкарин на сборах в ОАЭ / пресс-служба ПФК "Локомотив"

 

- Есть ощущение, что становитесь, по сути, первопроходцами? Вы открываете для людей пляжный футбол.

- Да, такое ощущение есть. Звонят люди, пишут сообщения, поздравляют. Приятно. Я сам из Фрязино, так вот, позвонили из города и пригласили на какой-то матч футбольный награждать команды. Просят футболки. Всех «зацепила» победа над Бразилией. Надеемся, что наша история с пляжным футболом выходит на новый уровень благодаря этой победе. Надо уже, пришло время. Интересный вид спорта.

Отношения с бразильцами не очень

- Какие отношения с бразильцами?

- На самом деле у нас с ними сложные отношения. Андре более-менее нормальный, адекватный человек, с остальными даже не общаемся. У нас постоянно с ними рубки происходят. Они нас бьют, мы их бьем. После игры подошли и пожали руки только Бетиньо, Андре и Буру. Остальные проходили мимо. И бог с ними.

Наверняка сейчас многие ребята загорелись желанием играть в пляжный футбол. Как ты пришел в пляжный футбол?

- В 2005 году, когда пляжного футбола у нас в стране еще толком не было, я играл в мини-футбольной команде высшей лиги Lemon Five. Летом часто отдыхали в Серебряном бору. Александр Алаев только начал заниматься пляжным футболом. Он и предложил приехать туда поиграть на песочном поле. Я приехал. Там собирались команды из мини-футболистов и футболистов различных лиг. Потом мы с командой в перерыве сезона заявились на чемпионат Москвы, выиграть его не смогли. Но у меня, в отличие от большинства ребят, в пляжном футболе, как говорится, пошло. Так часто бывает. У одного что-то не получается в большом футболе или мини-футболе, зато выходит в пляжном, у других – наоборот. Потом зимой меня позвал на сборы в сборную Николай Писарев, я сыграл на Кубке Москвы. Затем наша мини-футбольная команда прекратила свое существование, и у меня появился выбор: либо «минька», либо «пляжка». Выбрал пляжный футбол.

- Ну а тем, кто загорелся пляжным футболом, как быть? Куда податься?

- Сейчас информации о московских командах полно в Интернете. Не такая уж большая проблема связаться и приехать на просмотр. Думаю, даже в «Локомотив» можно прийти попробовать свои силы в межсезонье. Все будут только рады притоку людей в пляжный футбол. Чем больше будет игроков и клубов, тем лучше для всех нас.

Есть желание подтянуть английский

- Как ты проводишь свободное время? Есть ли хобби?

- Свободного времени очень мало. Сразу еду в семью, к своей девушке. Я вот сейчас джинсы надел и попытался вспомнить, когда в последний раз их носил. В июне что ли… Приезжаешь домой на пару дней только для того, чтобы побыть со своей семьей. Зачастую сидим дома или ходим в парк погулять. На тусовках давненько не бывал. А так… Да как у всех: кино, кафе. Раньше учился еще, закончил университет. Хочу продолжить обучение, но времени не хватает.

- Кстати, где и на кого учился?

- В Московском государственном строительном университете по специальности «инженер». Учился на дневном отделении от звонка до звонка. Конечно, на 4-м и 5-м курсе пришлось сложно, потому как было много игр и разъездов, но никаких поблажек не следовало. «Халявы» не возникало. Да, я играл за университет, но за красивые глаза никто зачеты и экзамены не ставил, приходилось приходить и сдавать. Первое время думал, что свяжу свое будущее со строительным бизнесом, но любовь к пляжному футболу пересилила. А сейчас хочу поднять уровень английского. В футболе со многими ребятами из других стран общаешься, а ты стоишь и глазами хлопаешь. Понимать понимаешь, но сказать ничего не можешь. Хочется этот пробел восполнить.

Итальянские клубы звали к себе

- В пляжном футболе существует система, при которой игроки могут выступать за несколько клубов сразу. Например, как тот же Деян Станкович. Как это понимать?

- Это старая система, пережиток прошлого. Насколько я знаю, со следующего сезона можно будет выступать только за один клуб. Хотят запретить обратные переходы, когда футболист уходит из одной команды в другую, а потом возвращается в предыдущую. Теперь можно будет перейти только один раз. А то действительно цирк какой-то. Получается, можно было стать сразу чемпионом Испании, Италии, Бразилии и какой-нибудь еще другой страны.

- Выходит, один отдельно взятый футболист в течение сезона мог выступать даже не за две, а за большее число команд?

- Да, если они в разных чемпионатах, и турниры проводятся в разные сроки.

- Победа на чемпионате мира добавила внимания игрокам сборной России. Уже поступают предложения от зарубежных клубов?

- Да, водится такое. Когда играли в Италии, где, на мой взгляд, один из сильнейших чемпионатов, ко мне подходили два человека, спрашивали по поводу будущего. Тем более русских игроков среди легионеров больше всего, если не считать бразильцев. Но сейчас мы игроки «Локомотива», и, слава богу, все хорошо. Уверен, что в скором времени наши футболисты будут выступать и за европейские клубы. Это повысит уровень конкуренции, улучшит финансовые условия.

- Как российские клубы готовятся в межсезонье?

- Мы отдыхаем декабрь, январь и февраль. Но опять же, это и не отдых как таковой. Кто-то играет в мини-футбол, кто-то по-своему готовится. Уезжаем на сборы в теплые страны. В крытом комплексе в Анапе также проводим подготовку.

- Как становятся тренерами в пляжном футболе? Как Михаил Лихачев стал тренером сборной?

- Да так же, как и игроками. Кто-то пробует сам, кого-то зовут. Михаил Лихачев в 2005 году сам играл в пляжный футбол. По-моему, он и в большой футбол играл, школа у него динамовская. Вообще, он был преподавателем на кафедре физкультуры у себя в университете. У него была своя мини-футбольная команда, которая играла на чемпионате Москвы среди вузов. Он ее тренировал. Потом их команда заявилась на чемпионат Москвы по пляжному футболу, он был играющим тренером. Как он стал помощником Николая Писарева? Даже и не помню. В 2007 году у нас в сборной было два испанских тренера-консультанта помимо Писарева, а Лихачев был четвертым. Не знаю, как он стал вторым. Ну а потом Писарев ушел, Лихачев стал исполняющим обязанности главного тренера, его долго не назначали главным. Был вариант с Эриком Кантона, с бразильским тренером, но в итоге назначили нашего тренера.

- Сам-то хотел бы стать тренером по окончании карьеры?

- Думал об этом, но не могу точно сказать. Это очень сложная работа. Нужно быть морально и психологически к ней готовым. Без должной подготовки ничего не получится.

- Другими видами спорта увлекаешься?

- В детстве плаванием занимался. В настольный теннис играю хорошо. По лыжам разряд имею, детский какой-то. В детстве с утра до ночи пропадал по спортивным секциям. И никто меня не заставлял, сам ко всему стремился.

С Крашенинниковым бесполезно играть в покер

- В приставку играешь?

- Нет, я не любитель.

- А в сборной распространено это дело?

-Да, ребята некоторые играют. Егор Еремеев, Юрий Крашенинников, Даниил Ипполитов. Зарубы серьезные у них случаются. У нас вообще в сборной всегда были баталии, только в другие игры. Первые годы резались в карты, потом перешли на домино. Играли не на деньги — на интерес, но эмоции зашкаливали. Играли в UNO – итальянская или испанская карточная игра. Даются тебе карты с цифрами, нужно поскорее от них избавиться. Целыми днями играли. Потом появился покер. Целый сезон ему посвятили. Нас даже Николаич (Николай Писарев) гонял за это, думал, что мы начнем проигрывать друг другу внушительные суммы, возникнут конфликты. Но мы же на копейки играли – так, посмеяться.

- Кто чаще всего в покере выигрывал?

- Когда пришел Крашенинников, мы сразу перестали играть, потому что он – фанат покера. Может надуть кого угодно. Реально пропал интерес. В общем, не скучаем на сборах.

Будущее пробиваем своей игрой

- Отношение со стороны Российского футбольного союза за последнее время изменилось к сборной?

- Изменилось, причем основательно. Победа в суперфинале Евролиги положительно сказалась на отношении к нам. Было очень много поздравлений и внимания со стороны руководителей и работников РФС.

- Рекламные контракты еще не предлагали?

- Я знаю, у Бухлицкого появился контракт с Mitre. Еще в 2007 году нам предлагали сниматься в одной рекламе, но тогда почему-то все осталось на уровне разговоров.

- Что-то мне подсказывает, что всю сборную сейчас засыплют рекламными предложениями…

- Пора бы уже!

- В свете всего не обидно, что вы – лучшие в мире, но вместе с тем получаете относительно многих спортсменов несерьезные деньги?

- Конечно, обидно. Стараемся, выигрываем, за нас болеет вся Россия. Иногда лучше не говорить, сколько мы получаем. Ну а что мы можем сделать? Только своей игрой, своими результатами можем сами себе пробивать дорогу. Деньги сами не появятся. Никто за нас это не сделает.

 

Антон Шкарин в финале ЧМ-2011 / пресс-служба ПФК "Локомотив"

Источник: «РИА Новости»

Опубликовано 2011-09-16 в 21:07

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter