Медников: рейтинги показа пляжного футбола уже сравнялись с рейтингами соревнований «Формулы 1»

Почему пляжный футбол в России за шесть лет добился того, что обычный не получил за 75.

фото: Александра Давашкина/LIVENEWS 

Сборная России по пляжному футболу добилась грандиозного успеха. В воскресенье вечером она в итальянской Равенне одолела 13-кратных чемпионов мира — бразильцев (12:8). Успех россиян тем неожиданней, поскольку профессионально в этот вид спорта в России играют только 6 лет (а чемпионат страны по обычному футболу, например, впервые был разыгран в 1936 году).

Подъем российского пляжного футбола совпал с резким ростом его статуса в ФИФА. С 2005 года чемпионаты мира стали проводиться под эгидой этой организации, а сейчас ФИФА хочет сделать пляжный футбол олимпийским видом спорта.

— Мы сразу взялись за развитие нового вида спорта, рассказали «Известиям» в департаменте пляжного футбола РФС. — С 16 команд их количество у нас возросло до 500. Пляжный футбол не требует огромных финансовых вливаний (еще несколько лет назад зарплаты игроков сборной России составляли 30–40 тыс. рублей в месяц. — «Известия»),  и поэтому в регионах, где создаются команды, нет проблем с площадками для игры и стадионами.

Росту популярности пляжного футбола также способствовали ветераны футбола большого. Многие из них, окончив карьеру, были готовы играть даже бесплатно — лишь бы остаться в спорте (получалось, кстати, далеко не у всех: пляжный футбол и обычный требуют совершенно разных навыков). За свои сборные на пляже играли такие звезды, например, как Эрик Кантона, Ромарио, Александр Мостовой.

— Сейчас рейтинги показа пляжного футбола в России уже сравнялись с рейтингами соревнований «Формулы 1», — сказал «Известиям» главный редактор телеканала «Россия 2» Дмитрий Медников. — Благодаря успехам наших футболистов доля пляжного футбола на телеканале в следующем году точно не уменьшится.

В большинстве стран-конкурентов пляжный футбол до момента признания ФИФА в 2005 году был любительского уровня, и это также помогло россиянам не только догнать, но и перегнать конкурентов. Особенно бурный рост пошел в России после 2008 года, когда зарплаты в российском пляжном футболе поднялись и стали выше европейских и тем более бразильских.

— По большому счету мировой тренерской школы в пляжном футболе нет. У бразильцев всегда все держалось на индивидуальном таланте игроков, — рассказал «Известиям» главный тренер неоднократного победителя чемпионата России по пляжному футболу клуба «Строгино» Владимир Четверяков. — Тогда как в России долго совместно работали тренерский и административный штаб. Николай Писарев, Михаил Лихачев и Илья Леонов смогли привить команде дух победителей. Тот факт, что в ведущих мировых командах проходит смена поколений, также сыграл на руку нашей команде.

Правда, победа сборной России в финале чемпионата мира проходила без представителей РФС (в футбольном союзе сказали, что президент Сергей Фурсенко не смог поехать в Италию по состоянию здоровья), а летели они домой 12 часов регулярными рейсами с пересадкой во Франкфурте. Но зато в Домодедово выходили они — впервые — через VIP-зал под гимн России, и встречал пляжных футболистов президент РФС Сергей Фурсенко, который радостно принял у них завоеванный кубок.

Источник: izvestia.ru

Опубликовано 2011-09-15 в 11:00

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter