Леонов: решение сделать «Локомотив» базовым клубом пошло на пользу

Капитан ПФК «Локомотив» и сборной России по пляжному футболу Илья Леонов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о перипетиях финала с Бразилией и о том, как встретили команду в Москве.

ВЗГЛЯД: Илья, прошло уже несколько дней после триумфального выступления в Италии. Получилось ли осознать то, что стали чемпионами мира?

Илья Леонов: Знаете, пока ещё нет. Нахожусь в некоторой прострации: после победы в финале очень много интервью, съёмок. В этом плане, конечно, ощущается, что мы выиграли: все поздравляют. Знакомые и незнакомые, некоторые даже далекие от спорта, а тем более от пляжного футбола, люди. Это, безусловно, хорошо заметно. Но в чисто спортивном плане пока ещё до конца не осознал. Пока сохраняется усталость, опустошение… На самом деле даже не отдохнули толком. Конечно, приятны все эти хлопоты, мы к этому долго шли.

ВЗГЛЯД: В финале Кубка мира против Бразилии провели великолепный второй период, просто фантастический. Что сказал главный тренер Михаил Лихачёв в перерыве? Или, может быть, вы что-то посоветовали своим партнёрам на правах капитана?

И. Л.: Я не анализировал, как мы сыграли по счёту во втором периоде. У нас был очень серьёзный настрой – большое внимание уделяли обороне, старались поменьше ошибаться на фоне не самого адекватного судейства. Хотели быть поосторожней, поаккуратней во всём. И слова тоже в перерыве были. Но знаете, в финале на самом деле не нужны были какие-то особые наставления. Перед игрой, конечно, Михаил Викторович сказал нам всё, мы составили план на игру, а в перерыве уже особых слов поддержки не требовалось. Все видели, что мы уже и так заряжены, сверхмотивированы.

ВЗГЛЯД: Не начали нервничать в третьем периоде, когда бразильцы принялись отыгрываться?

И. Л.: Знаете, вот в этой игре мы не нервничали. Наверное, сказывался запас прочности – счёт был 12:5. И мы понимали, что преимущество в семь забитых мячей мы никак не упустим. Немного сказывалась усталость – мы взвинчивали темп на протяжении первых двух периодов, играли с предельной самоотдачей, и в конце матча это стало сказываться. Но мы просто стали внимательней обороняться. Мы закончили со счётом 12:8 – это достойнейший счёт, ни у кого никаких вопросов не возникло.

ВЗГЛЯД: Не сложилось впечатление, что Бразилия много сил отдала в полуфинале с командой Португалии?

И. Л.: Нет, не сложилось. Более того, бразильцам пришлось приложить больше усилий в групповой стадии, где они играли с Украиной, Мексикой и Японией. Украину они обыграли по пенальти, и только Мексику обыграли довольно легко – 5:2. А вот японцы по ходу очной встречи с Бразилией выигрывали, лишь в середине третьего периода Бразилия смогла отыграться, а затем и вырвать победу. В полуфинале всё-таки бразильские футболисты довольно легко, как мне показалось, победили. Португальцы немного испугались, когда повели 1:0. Они не знали, что делать дальше. Этим не преминули воспользоваться бразильцы. Они играли на протяжении всего турнира в своём режиме, как они умеют, считая, что в любом случае выиграют.

ВЗГЛЯД: Получается, это в какой-то степени расслабило бразильцев, которые подумали, что, победив так легко португальцев, Россию они уж точно обыграют.

И. Л.: Знаете, показательным стало поведение игроков сборной Бразилии перед матчем. Перед играми бразильцы обычно улыбаются, поют песни, веселятся, подкалывают друг друга. Но в этот раз получилось, что с таким настроением приехала сборная России – вот так выходила на матч. На нас результат уж очень сильно не давил, а по бразильцам было видно, что они были напряжены и сосредоточены. Они немного нервничали, и это было заметно. Они были, как роботы, закрепощены: смотрели только себе под ноги. Пожалуй, это 100-процентный показатель.

ВЗГЛЯД: Илья, вы получили приз лучшему игроку Кубка мира. Как капитан вы могли бы кого-то выделить в составе своей команды?

И. Л.: В рядах нашей сборной в первую очередь хотел бы отметить Дмитрия Шишина и Юрия Горчинского. Они приехали в Италию после травм: у Юрия был надрыв передней крестообразной связки, у Дмитрия была другая тяжёлая травма. На самом деле, не думали, что они смогут так быстро восстановиться. Но, видимо, ощущение приближающегося Кубка мира придало ребятам новые силы. Конечно, они совершили подвиг, успев восстановиться и так здорово сыграть на мировом первенстве.

ВЗГЛЯД: Вообще, насколько было важно, что вы и Андрей Бухлицкий получили приз лучшему игроку и вратарю Кубка мира соответственно?

И. Л.: Сложно сказать… Конечно, было очень приятно. Но для меня лично это было неважно. Самое главное ведь то, что мы стали чемпионами мира. Если бы нам не достались индивидуальные награды, я бы не расстроился ни капельки. Но это я говорю конкретно за себя – мне было бы не обидно.

ВЗГЛЯД: Говорят, перед финалом вы смотрели кино для того, чтобы поднять настроение. Так ли это?

И. Л.: У нас игры шли одна за другой: четвертьфинал, полуфинал и финал. И перед решающим матчем Андрей Бухлицкий и Егор Еремеев проснулись в пять ночи и никак не могли уснуть. Посмотрели полчаса «Афоню», легли спать и с хорошими эмоциями рано утром проснулись.

ВЗГЛЯД: Лихачёв после финала вырезал кусок сетки ворот. Он это сделал на удачу?

И. Л.: Возможно, это пошло из баскетбола. Не то что это традиция… Так, на фарт. Наверное, у Михаила свои приметы. У всех они свои. Ничего страшного в этом нет (смеётся). Все по-разному веселятся, вот Лихачёв решил сделать так.

ВЗГЛЯД: А вы сделали что-то необычное на удачу после победного матча?

И. Л.: Удача к нам и так пришла (улыбается). У каждого футболиста, конечно, есть свои приметы. Наверное, это уже совершается машинально. Какие-то вещи перед выходом на поле, которые приносят нам успех. Вряд ли кто-то об этом расскажет.

ВЗГЛЯД: Остались довольны тем, как встретили команду в Москве?

И. Л.: Да, очень. Хочу, чтобы нас так почаще встречали (улыбается). Внимание прессы, столько народа, ажиотаж. Нас провели быстро через таможню – обычно мы на ней задерживаемся, как обычные граждане. Мы ни в коем случае не претендуем на необычность (улыбается), но для нас было очень приятно, что нас удостоили такой почести. Конечно, приехали болельщики, в частности много ребят, поддерживающих «Локомотив» (Леонов – играющий тренер пляжного «Локомотива» – прим. ВЗГЛЯД). Очень приятно и очень достойно. Всем всё понравилось! Такое ощущение, что нас до сих пор встречают.

ВЗГЛЯД: После завоевания титула чемпионов мира хотите, чтобы вас называли непобедимыми, как сборную Бразилии?

И. Л.: Как бы нас ни называли, не от этого зависит то, как мы будем играть. На самом деле, не банальны слова о том, что удержаться на вершине намного тяжелее, чем взобраться на нее. Потому что доказывать, бороться с командами, выходящими на нас с таким настроем, будет непросто. Никакой недооценки со стороны соперников, как несколько лет назад, уже быть не может. Мы уже чемпионы мира, и настрой всех противников будет соответственным. А называть нас непобедимыми или ещё как-то… Пускай называют, как хотят (смеётся).

ВЗГЛЯД: Какой трофей был для вас важнее: Евролига, выигранная в Москве, или Кубок мира, завоёванный в Равенне?

И. Л.: Нельзя разделять эти победы: предыдущие европейские титулы были ступенями на пути к Кубку миру. Мы очень хотели выиграть Евролигу именно перед своими зрителями – для нас это был очень важный турнир. Тем более он был предшественником мирового первенства. Играть перед своими болельщиками редко удаётся, а когда приходит полный стадион… Однако Кубок мира абсолютно точно стоит особняком. К тому же этот турнир проводится теперь раз в два года. До этого мы уже выигрывали Евролигу, а в Кубке мира доходили лишь до четвертьфинала.

ВЗГЛЯД: Если забыть на мгновение, что Вы являетесь играющим главным тренером «железнодорожников», насколько был оправдан тот шаг, что «Локомотив» стал базовым клубом сборной России?

И.Л.: Во-первых, нужно сказать огромное спасибо, что накануне Кубка мира РЖД и наш президент Виталий Погодин пошли на такой шаг — собрали практически всю сборную под свои знамёна и раньше начали сборы команды. Это показатель. Значит, надо раньше начинать подготовку — не в апреле-мае месяце, как обычно, а уже в феврале. Что мы и сделали в этом году. Решение сделать «Локомотив» базовым клубом пошло на пользу: и клуб выиграл больше всех титулов, и сборная. Соответственно, это был оправданный шаг.

ВЗГЛЯД: Как думаете, сможет ли основная сборная России по футболу повторить успех пляжной национальной команды?

И. Л.: Мы очень на это надеемся. Верим, что наша победа станет точкой отсчёта для остальных команд. Рассчитываем, что этот успех поможет доказать, что невозможное возможно – можно и бразильцев обыграть.

Фото: «Советский спорт»

Источник: газета Взгляд

Опубликовано 2011-09-15 в 22:18

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter